Вторник , 6 Декабрь 2016
001412

Кастинг Национальной Безопасности или необыкновенные приключения капитана

Публикация в группе: Группа Русика.

Добавлено в закладки: 0

Новости о наборе сотрудников в создающееся сверхсекретное спецподразделение КНБ РК, расположенное в Восточном Казахстане, передавались из уст в уста и только через близких и проверенных людей — для подобной секретности есть все основания. В этом регионе работают несколько промышленных гигантов, производящих стратегическое сырье, имеются два пограничных перехода с Китаем, еще несколько — с соседней Россией, а город Курчатов с Национальным ядерным центром и его “дочками” в советское время вообще был зашифрован как “почтовый ящик” — со всеми вытекающими последствиями…
Поэтому созданию новой секретной структуры будущие чекисты не удивились. Тем более что офис этой конторы расположился аккурат напротив городского управления КНБ Семея. Новая структура имела свой контрольно-пропускной пункт, дежурную часть, отделы кадров, финансирования и даже начальника — капитана Бахар ТУКЕНОВУ. Правда, женщина носила форму офицера МВД, а не военную, как в КНБ. Будущим подчиненным она говорила: мол, работаю под прикрытием, ведь наше подразделение не просто филиал спецслужбы, а совершенно секретное управление (ССУ КНБ РК). Как не поверить?
Тем более что все силовики знают: некоторые чекисты работают под прикрытием других правоохранительных органов, носят их форму и пользуются их служебными удостоверениями. В самом КНБ, например, оставили лишь парадные кители, которые комитетчики надевают раз в год на свой профессиональный праздник. Повседневную же военную форму сменил удобный камуфляж, но его носят лишь сотрудники дежурных частей, следственных изоляторов КНБ и его региональных департаментов — все остальные чекисты довольствуются либо гражданкой, либо чужими кителями — формой прикрытия…
Личные дела кандидатов капитан Тукенова изучала самолично. Будущим комитетчикам нужно было пройти не только стажировку, но и окружную военно-врачебную комиссию и спецпроверку на отсутствие судимости как самого кандидата, так и его близких родственников. Отсев был жестким: если без пяти минут офицер когда-то был оштрафован за превышение скорости или лишен водительских прав за пьянку, такому говорили “до свидания”. Не удивительно, что из сотен желающих суровое испытание проходили лишь считаные единицы…
Счастливчики, которым светила работа в ССУ, постигали азы спецслужбы в офисе г-жи Тукеновой, выезжали на различные отработки и в командировки. А однажды капитан Тукенова подняла личный состав по тревоге и на трех машинах повезла новоиспеченных бойцов спецслужбы в Усть-Каменогорск. Как выяс-нилось, из центрального аппарата КНБ с так называемой негласной проверкой приехал ревизор, который, по словам Бахар, остался доволен боевой подготовкой новой штатной структуры.
Особую секретность своего управления Тукенова объясняла просто: руководство в Астане поручило ей создать спецподразделение, главная задача которого — ни больше ни меньше! — выявление и пресечение преступной деятельности сотрудников ДКНБ, ДВД и прочих силовых структур Восточно-Казахстанской области.
Вскоре разговоры о деятельности секретного подразделения дошли до руководства департамента КНБ по Восточно-Казахстанской области.
Поначалу там схватились за головы: неужели начальство в столице перестало доверять региональному департаменту, раз уж на его территории появилось совершенно секретное — в том числе и для местных чекистов — управление? Повод для паники был более чем весомый: отдел кадров местного ДКНБ кандидатов в новое ССУ не готовил, каких-либо приказов или распоряжений об оказании практической помощи этой структуре также не поступало. Более того, сотрудники семейского управления ДКНБ Восточно-Казахстанской области даже не догадывались, что у них под носом начало работу новое спецподразделение! Тут уж поневоле запаникуешь…
Из числа наиболее опытных сотрудников ДКНБ создали следственную бригаду и отправили в Семей понаблюдать за новой структурой. При этом сотрудников городского управления КНБ информировать о цели командировки не стали —
под видом коммерсантов областные чекисты сняли пару квартир недалеко от офиса ССУ, “пробили” начальника управления Тукенову.
И тут выяснились весьма интерес¬ные вещи. Начальница новой секретной структуры до этого служила в одном из отделов областного ДВД, который базировался в Курчатове. Основной деятельностью Тукеновой была работа с различными документами, секретными в том числе. Выходит, она действительно профессионал с большой буквы, раз уж капитану полиции доверили руководить секретным подразделением. К слову, эта должность — полковничья, и среди обладателей такого звания — кадровых офицеров КНБ — желающих занять ее хоть отбавляй! А тут всего лишь капитан, да еще и полицейский…
Понаблюдав за Тукеновой, оперативники-“коммерсанты” выяснили: желающие стать чекистами платили ей определенную сумму. Например, кандидат в начальники отдела ССУ отдавал за должность от 3 до 6 тысяч долларов. Будущие рядовые оперативники или следователи платили по 1,5-2 тысячи “зеленых”, должность штатного водителя капитан Тукенова оценила в штуку, а садовника и технички — в 300 баксов. Кандидатам в техотдел прямо сказала: мол, вы будете только получать оклад, скажем, 45-50 тысяч тенге. А вашу работу будут делать солдаты срочной службы. Представьте себе, желающих числиться в престижной спецслужбе и получать несколько десятков тысяч халявных тенге набралось сотни…
Тут уже чекисты насторожились: коррупция при трудоустройстве в различные государственные и правоохранительные органы, конечно, имеет место быть, но столь открыто вакансиями в их спецслужбу еще никто не “банковал”. Так кто же на самом деле Бахар Тукенова — экс-сотрудник ДВД, штатный руководитель секретного управления либо пособница террористов, которые под прикрытием спецслужбы планируют акции на территории стратегически важного Восточного Казахстана?!
Между тем Тукенова продолжала кастинг кандидатов. Причем внешне все выглядело вполне законно: соискателям выдавался перечень необходимых документов, которые они должны были собрать, оформлялись так называемые путевки для прохождения военно-врачебной комиссии — вплоть до спецпроверки будущих чекистов через отдел кадров центрального аппарата КНБ.
Причем Бахар не давала объявлений в СМИ о наборе сотрудников, как это делают все госструктуры, в том числе и правоохранительные органы. Схема была проста: приняв на службу одного сотрудника, она поручала ему находить других желающих — самых надежных и проверенных, как принято при банальном сетевом маркетинге. Деньги за трудоустройство получала через сеть посредников. Тем, кто “не подходил” в чекисты, Тукенова предлагала готовиться к службе в полиции: мол, там требования к кандидатам менее жесткие.
Хорошим знакомым предприимчивая дама делала скидку: например, дочь своего парикмахера по¬обещала устроить в финотдел ССУ за чисто символическую плату — всего 2 тысячи долларов (в эту сумму входило обучение на спецкурсах, обмундирование, питание и даже дальнейшее распределение на офицерскую должность). Когда же выяснилось, что девушка не смогла пройти медкомиссию и тестирование, Тукенова тут же вернула ее матери половину суммы, пообещав оставшиеся тысячу долларов отдать позже. Еще один кандидат в водители тоже не сдал нормативы, и Бахар взялась устроить его в 5-й отдел ДВД на аналогичную должность. Парень тут же отстегнул капитану Тукеновой 1000 долларов, 230 тысяч тенге и поехал с Бахар в Астану, где женщина подключила свои связи в МВД — и его, представьте, взяли на службу в ДВД Восточного Казахстана!
Всего за несколько месяцев через капитанское сито прошли сотни людей. К ней приходили тещи, чтобы устроить своих безработных зятьев на престижную работу, отцы платили любые деньги — лишь бы их праздношатающиеся дети наконец-то стали зарабатывать на кусок хлеба. Люди отдавали свои кровные, чтобы устроиться даже… оператором автозаправочной станции при ССУ КНБ!
Попасть в “короли секретной бензоколонки” стоило тысячу “зеленых”. Столько же — должность сотрудника, который будет сопровождать топливо по различным “стратегическим объектам”. При этом ему гарантировалась зарплата от 200 тысяч тенге. Правда, нужно было еще доплатить 70 тысяч за положительное решение военной комиссии областного департамента по делам обороны. Но это же сущая мелочь!
Меньше чем за год штат “совершенно секретного” управления КНБ был полностью укомплектован — там числились 60 сотрудников, документы которых были оформлены честь по чести: одни собирались на учебу в вузы КНБ, другие ждали распределения в подразделения областного ДВД — работать под прикрытием, третьи начали приобретать навыки технического персонала. Наиболее подготовленные сотрудники ожидали распределения на охрану специальных объектов Национального ядерного центра в Курчатове с окладом 200 тысяч тенге, премиальными и с возможностью карьерного роста.
Тем временем сотрудники следственно-оперативной группы ДКНБ сумели разговорить своего “коллегу” из ССУ. Вскоре чекисты связались с еще одним подчиненным Бахар Тукеновой. Тот похвастался: буквально на днях его назначили на должность начальника оперотдела ССУ и уже присвоили воинское звание — лейтенант.
Вы не поверите, но были случаи, когда уже без пяти минут офицеры МВД или Минобороны забирали свои документы из отделов кадров этих силовых структур и прямиком направлялись в офис г-жи Тукеновой! Например, одна медсестра из государственной поликлиники о “секретной службе” узнала от кандидатов, которые попросили ее помочь пройти медкомиссию. А чуть позже ей самой предложили пройти комиссию, чтобы сесть в кресло одного из руководителей медицинской службы ССУ…
Расспросив еще с десяток “счастливчиков”, сотрудники ДКНБ с удивлением узнали: в последнее время Тукенова стала принимать на службу даже тех, у кого в прошлом имелась судимость. Капитан говорила таким кандидатам, что у нее есть возможность почистить электронную базу (!) УКПСУ (управление комитета по спецучетам) при Генпрокуратуре, где и хранятся такие данные. Цена вопроса, по словам Тукеновой, всего 500 долларов.
Тут уж восточноказахстанские чекисты доложили обо всем, что узнали, в главк — в Астану. Ответ ошарашил: никакого спецподразделения в КНБ не создавалось! Чекисты тут же взяли Бахар Тукенову под колпак. О том, что ее деятельностью заинтересовались спецслужбы, капитан узнала от своих подчиненных. И тут же поспешила сдать чекистам того самого “высокопоставленного ревизора” из центрального аппарата КНБ, который приезжал к ним в регион с негласной проверкой. Этим аппаратчиком оказался… действующий майор полиции, старший инспектор управления кадровой службы ДВД ВКО.
Офицера тут же арестовали, обвинив в мошенничестве, и закрыли в следственный изолятор. Майора мурыжили почти полгода, но в ходе следствия выяснилось, что никакого отношения к ССУ и ее начальнику в лице Тукеновой он не имеет. “Ревизор” признался, что был знаком с Бахар, когда она работала в ДВД, но никаких общих дел с ней не было. Майора выпустили на свободу, прекратив уголовное дело.
Вместо него нары теперь обживает г-жа Тукенова. На следствии она призналась: мол, хотела подзаработать на банальном мошенничестве, но, обладая определенными навыками работы в правоохранительной службе, “заигралась в разведчиков”. К слову, из центра психического здоровья и наркологического диспансера Семея следователи получили заключение: обвиняемая Бахар Тукенова на учете ни у психиатра, ни у нарколога не состоит.
По признанию Бахар, она самовольно присвоила себе звание капитана полиции, выдумала “совершенно секретное” управление КНБ и таким образом получила от желающих стать “бойцами невидимого фронта” порядка 22 миллионов тенге…
Пресс-служба городского суда № 2 Семея сообщила: за неоднократное мошенничество, подделку документов и самовольное присвоение специального звания Бахар Тукенова осуждена на 5,5 лет колонии общего режима.
Напоследок еще одна любопытная деталь: после суда некоторые потерпевшие стали требовать от руководства ДКНБ Восточного Казахстана устроить их в спецслужбу по-настоящему: мол, мы уже отдали деньги за конкретные должности. Нетрудно догадаться, что им ответили…

Тохнияз КУЧУКОВ, Алматы — Семей

Рейтинг: 0

Опубликовал(а):

не в сети 14 часов

Rusick

1 190

Online

Украина. Город: Киев
21 годКомментарии: 1798Публикации: 2266Регистрация: 01-08-2014

    Добавить комментарий

    Войти с помощью: 
    Авторизация
    *
    *
    Войти с помощью: 
    Регистрация
    *
    *
    *
    Пароль не введен
    *
    Ваш день рождения * :
    Число, месяц и год:
    Войти с помощью: 
    Перейти на страницу
    закрыть