Воскресенье , 4 Декабрь 2016
001-416

Клиппертон…Колонизация рая

Публикация в группе: Интересное/невероятное

Добавлено в закладки: 0

Эта история, достойная голливудского блокбастера, произошла в 1248 км к юго-западу от Акапулько, на одном необитаемом острове, посереди Тихого океана. Это очень маленький островок, площадью 7 км², населенный птицами, пингвинами, крабами и лягушками… и девятью кокосовыми пальмами.

Вообще, остров был открыт еще в 1705 году, английским пиратом Джоном Клиппертоном (John Clipperton), в честь которого и был назван.

И с тех пор этот несчастный клочок земли стал объектом борьбы между французскими, британскими, американскими, испанскими и мексиканскими властями. Сложно сказать, какие были причины борьбы. Подозреваю, что путем присоединения острова к какой-либо стране, эта страна автоматически расширяла свои водные территории, что дает большой плюс как в экономическом, так и в военно-стратегическом плане.

После эры великих географических открытий, мексиканское правительство при поддержки британских специалистов наконец-то решили занять остров, и начать разработку гуано. Хотя цели то были просто подтвердить право на владение островом.

Итак, в 1906 году группа из 36 человек (мужчин, женщин и детей) во главе с капитаном Рамоном Арно (Ramon Arnaud) высадились на этот, тогда еще довольно живописный и зеленый остров. Сразу после высадки люди стали активно завоевывать свое место под солнцем. Был построен небольшой городок, и маяк. Маяк должен был послужить символом принадлежности этого клочка земли Мексике.

Каждые 2 месяца от Акапулько власти Мексики отправляли судно с продовольствием и инструментами. В целом, жизнь била ключом. Люди даже смогли разработать сельхозугодия, на которых выращивали зерновые культуры. Райский остров посреди безбрежного, теплого океана — о чем еще можно мечтать!

Довольно продолжительное время поселенцы жили на острове, чувствуя себя в раю. Со временем их численность увеличилась до 100 человек. Здесь открылась школа и библиотека. Но вскоре ситуация начала меняться…

В январе 1914 года страшнейший ураган прошелся по острову. Была разрушена большая часть строений и почти вся растительность была фактически сдута с этого клочка земли. Оно и не удивительно — посреди Тихого океана ветру есть, где набраться сил. На острове уцелело лишь упомянутые выше 9 кокосовых пальм… Это было начало триллера, который можно назвать «Проклятый остров».

Череда трагических совпадений сложилась в этот год. Так получилось, что в это же время на большой земле, в Мексике, разразилась революция. Революционеры в морском сражении перехватили судно, направлявшееся к острову, сгрузили продовольствие, а сам корабль затопили. Островитяне, памятуя бурю, буквально стершую с поверхности острова все живое, не дождавшись очередной партии с большой земли, решили, что судно просто так же не пережило эту природную катастрофу и затонуло. Поселенцы были вынуждены затянуть пояса, и ждать следующего рейса. Не могли же власти Мексики просто забыть про столь стратегически важный аванпост.

Однако, из-за революции случилось именно так. Мексика просто перестала отправлять продовольствие. В пылу внутренних битв совершенно забили о существовании острова. Островитяне, отрезанные тысячью километров от ближайшей суши, совершенно не имели понятия о том, что же происходит. Прошел месяц… еще один… корабля все нет… запасы продовольствия и топлива подошли к концу. Голод начал медленно, но верно убивать жителей.

Не выдержав неизвестность, четверо островитян строят плот и отправляются к материку через океан. На это путешествие через 1200 км водной глади у них ушло 3 недели. Потеряв по пути одного человека, и буквально присмерти они прибыли в Акапулько с известиями о островитянах. Однако оказалось, что нынешние власти Мексики совершенно не заинтересованы в этой земле и в спасении оставленного на произвол судьбы гарнизона.

Тогда вырвавшиеся с острова обратились к американским военным. ВМС США снарядили крейсер для спасения оставшихся в живых… В июне 1914 года, корабль уже причалил к острову с предложением зайти на борт и проследовать в Акапулько. В то время на острове оставалось всего 14 мужчин, 6 женщин и 6 детей. Но тем не менее, Арно, ставший к тому времени губернатором острова, ответил отказом. В случае эвакуации, любая другая страна могла высадиться на остров и фактически присвоить его себе. В Мексике такое бегство однозначно расценили бы как измену с самыми печальными последствиями.

Уцелевшим пришлось ждать дальше, питаясь от 9 кокосовых пальм, которые давали лишь 3 ореха в неделю и крабами. Кокосы было решено давать женщинам и детям, что бы хоть как-то восполнить недостаток витамина С. Остальные из-за неправильной пищи в страшных мучениях умирали от цинги. Отчаяние охватило последних выживших…

Через 2 года, 5 октября 1916, Арно, поднявшись на маяк заметил на горизонте корабль… Собрав нескольких выживших мужчин, они на каноэ кинулись вдогонку, что бы известить о своем крайне бедственном положении. Но догнать судно не удалось — каноэ накрыло волнами, и все отправившиеся в погоню утонули. На острове остался один мужчина — хранитель маяка, чернокожий Викториано Альварес (Victoriano Álvarez) и 15 женщин и детей.

Викториано, почувствовав власть, провозгласил себя королем этой земли. Это был долгий год жесточайшего террора. Всех женщин и детей обратил буквально в рабство. Избиения и изнасилования стали обычным делом в его «королевстве». Постоянные угрозы убить любого, кто ступит на эту землю, заставляли женщин молчать даже в моменты, когда на горизонте замаячит парус.

18 июля 1917 года, вдова Рамона Арно Алисия Ровира (Alicia Rovira) с сыном поднялись на маяк и увидели вдали корабль… однако заметивший это Викториано попытался остановить любые попытки привлечь внимание к острову. Женщина не выдержала. Схватив молоток, она размозжила голову Викториано Альваресу. Остановилась лишь когда от лица «короля» осталось кровавое месиво на плитках пола. Разведя огонь в маяке, женщине все-таки удалось привлечь внимание капитана корабля к острову. К этому времени в живых осталось 4 женщины и 7 детей.

Эту историю они и рассказали капитану спасшего их корабля. Он хранил тайну долгие 17 лет, опасаясь, что информация может иметь плохие последствия для этих людей. Это было судно USS Yorktown, занимавшееся поиском секретных немецких баз.

Так закончилась попытка колонизации острова Клиппертон…

(c)

Рейтинг: 0

Опубликовал(а):

не в сети 1 неделя

Дядя Гудвин

27
Россия.
Комментарии: 10Публикации: 24Регистрация: 03-07-2016

    Добавить комментарий

    Войти с помощью: 
    Авторизация
    *
    *
    Войти с помощью: 
    Регистрация
    *
    *
    *
    Пароль не введен
    *
    Ваш день рождения * :
    Число, месяц и год:
    Войти с помощью: 
    Перейти на страницу
    закрыть