Понедельник , 5 Декабрь 2016
00194

Кого переселяли на места украинцев, погибших при Голодоморе

Публикация в группе: Новости нашей психбольницы.

Добавлено в закладки: 0

В киевском Мемориале памяти жертв Голодомора открыли выставку об искусственных переселениях русских и белорусов на восток Украины после Голодомора 1932-33 годов.

Экспозицию составляют засекречены партийные документы, в которых подробно описан этот процесс. Сотрудники музея уверены: информация о насильственной ассимилятивной политике Советского Союза может частично объяснить сепаратизм на Востоке современной Украины.

На фото:
1. и 2. Тайное постановление СНК УССР о распределении переселенцев по территории Украины.
3. Запланированное количество переселенцев в области и районы Украины.
4. Решение Политбюро ЦК КП (б) У по организации приема переселенцев из областей РСФСР. Тайная выписка из протокола 25 октября 1933 г.
5. Тайное постановление СНК УССР о переселении в Украину 21 тыс. семей колхозников и план их расселения.

Искусственные переселения и насильственная ассимиляция русских и белорусов на украинских землях начинаются сразу после Голодомора 1932-33 годов. Наиболее активную часть украинского населения уничтожили, однако земля нуждалась в уходе — и получила новых жителей, рассказывает заведующий научно-исследовательского отдела Мемориала, историк Нина Лапчинская. В 1939 году Всесоюзная перепись зафиксирует изменение этнического населения территории Украины, а гораздо позже исследователи голодоморов услышат, что «никакого голода не было» уже от «местных» на Востоке. Все это — наследники переселения — так же, как и сепаратистские настроения на современном Донбассе, считает Нина Лапчинская.

Россиян вывозили из Горьковского края, Черноземной области (ныне разбита на Курскую, Воронежскую и Тамбовскую) в Харьковскую, Днепропетровскую и Одесскую области. Всего было 329 эшелонов переселенцев — это около 23 тысяч семей. Прием вновь прибывших, по предписанию ГК, должны были организовать местные власти в Украине.

«Для этого украинские крестьяне обязаны были вычистить дома, побелить их, отремонтировать двор (так как дворы умерших разбирали на дрова), убрать трупы. Было приказано подготовить жильё, инвентарь, чтобы переселенцы могли сразу приступить к работе. Им также предоставляли льготы — освобождали от сельхозналога, налога на мясо на два года и т.д. », — рассказывает Нина Лапчинская.

Переселяли не только семьями, но и целыми колхозами, говорит исследовательница. Когда колхоз переезжал, то должен был сдать зерно, а потом по квитанции получал зерно на месте — то самое, которое изымали в украинцев во время Голодомора.

Между местными и переселенцами возникали конфликты, ведь для первых никаких льгот не было. «В одном из документов даже есть свидетельство о том, что надо было закупить для переселенцев патефоны за счет средств местных колхозов», — рассказывает Нина Лапчинская. Для россиян открывали специальные русскоязычные классы, завозили прессу и книги на русском. Кроме того, украинцы, которые выехали во время Голодомора и смогли вернуться, выясняли, что их дома заняты. А отдавать дома местным было запрещено.

фото в коммах

Источник

Рейтинг: 0

Опубликовал(а):

не в сети 3 дня

МУРЗІК ВЧОНЫЙ КІТ

815

Миротворец

Украина.
39 летКомментарии: 1027Публикации: 677Регистрация: 08-05-2015

    4 комментария

    1. 1

      Рейтинг: 0

    2. 2

      Рейтинг: 0

    3. 3

      Рейтинг: 0

    4. 4

      Рейтинг: 0

    Страница 1 из 11

    Добавить комментарий

    Войти с помощью: 
    Авторизация
    *
    *
    Войти с помощью: 
    Регистрация
    *
    *
    *
    Пароль не введен
    *
    Ваш день рождения * :
    Число, месяц и год:
    Войти с помощью: 
    Перейти на страницу
    закрыть