Пятница , 9 Декабрь 2016

Крах банковской системы: что общего между Фирташем и Украиной?

Публикация в группе: Украина при ПАРАШЕнко

Добавлено в закладки: 0

На прошлой неделе Фонд гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ) на три месяца ввел временную администрацию в банк «Надра», входящий в группу крупнейших. Как известно, финучреждение контролируется компанией Group DF бизнесмена Дмитрия Фирташа, пребывающего в Австрии на подписке о невыезде (и обвиняемого во взяточничестве).

Как пояснили в Нацбанке, 2014 год «Надра» закончил с убытком в 1 миллиард гривен, а основной причиной отнесения его к категории неплатежеспособных является его недокапитализация в соответствии с требованиями стресс-тестирования.

«Банк подавал планы капитализации, однако НБУ не имел оснований считать его жизнеспособным, поскольку экспертный анализ этих планов удостоверял продолжения генерирования банком убытков в будущем, – сообщил первый замглавы Нацбанка Александр Писарук. – Принятие Нацбанком условий капитализации банка акционерами означало бы создание специальных условий на финансовом рынке для одного участника, что не соответствует политике регулятора по созданию равноправных и прозрачных условий для всех участников рынка».

Нацбанк пообещал, что ФГВФЛ выплатит вкладчикам банка 3,6 миллиарда гривен (в пределах гарантированной фондом суммы в 200 тысяч гривен). В то время как общая сумма депозитов физлиц в «Надрах» на начало года составляет больше 5 миллиардов гривен. То есть, вклады выплатят не всем. И это уже практика.

продолжение читаем ниже.

Рейтинг: 0

Опубликовал(а)

не в сети 3 часа

Кот Чеширский

2 112
34 годаКомментарии: 13706Публикации: 4407Регистрация: 12-02-2015

    6 комментариев

    1. «Чисто посмеяться?»

      При этом, НБУ уверил, что как «очищал», так и продолжит «очищать» банковский сектор от «ненадежных финструктур». Судя по всему, работа в этом направлении в НБУ настолько привычна и отлажена, что даже забавляет его сотрудников. «В прошлом году был признан неплатежеспособным 31 банк, – сообщил заместитель директора-распорядителя ФГВФЛ Андрей Оленчик. – 2015 год – не менее веселый».

      Что ж, было бы весело, если б не было так грустно. Пользуясь терминологией НБУ, приведем «веселую» статистику проблемных финучреждений Украины. Временная администрация, на сегодня, введена в 14 банков:

      «Надра» – по данным НБУ, на 1 февраля по размеру активов банк занимает 10-е место (35,878 миллиардов гривен) среди 163 действующих банков;
      «VAB Банк» – 16-й по размеру активов (по информации ФГВФЛ, вкладчики получают выплаты через отделения шести банков);
      «Имэксбанк» – 21-й;
      «Всеукраинский банк развития» – 31-й (выплачивает средства по некоторым договорам банковского вклада). По неофициальной информации, проблем с ликвидностью банк не имел, однако попал под санкции вместе с владельцем – Януковичем-младшим;
      «УкрБизнесБанк» – 39-й;
      «Городской Коммерческий Банк» – 41-й (выплаты, возможно, начнутся во второй половине февраля);
      «Терра Банк» – 48-й (выплаты – через «ОТП Банк» и «Кристалбанк»).
      «БГ Банк» – 76-й;
      «Камбио Банк» – 86-й;
      «Легбанк» – 118-й;
      «Укоопспилка» – 126-й;
      «ПроФин Банк» – 128-й;
      «Прайм-Банк» – 129-й (выплаты средств – через «Альфа Банк»);
      «Мелиор Банк» – 147-й;
      Свыше 22 банков – в стадии ликвидации (банк объявлен банкротом и готовится его ликвидация, для этого в банк введен куратор):

      «Брокбизнесбанк» – исключен из рейтингового списка, был 16-м по размеру активов, «Таврика» – был 60-м (по информации ФГВФЛ, выплаты совершает «РайффайзенБанк Аваль»);
      «Банк «Форум» – был 24-м, «Реал Банк» – пока 98-й, «Еврогазбанк» – 51-й, «Порто-Франко» – был 117-м, «Старокиевский Банк» – был 148-м (выплаты – через банк «Киевская Русь»);
      «Пивденкомбанк» – был 34-м (выплаты – через «Альфа-Банк»);
      «Экспобанк» – 50-й и «Демарк» – 98-й (выплаты – через «ПриватБанк»);
      «Актив-банк» – 52-й (выплаты по некоторым договорам – через «Укргазбанк»);
      «Актабанк» – 54-й, «Меркурий» – был 82-м, «Промэкономбанк» – был 108-м (выплаты по договорам – через «Фидобанк»);
      «УФС Банк» – был 62-м;
      «Эрде Банк» – был 64-м, «Захидинкомбанк» – был 116-м (выплаты – через банк «Хрещатик»);
      «Финростбанк» – 105-й (выплаты – через банк-агент «УкрСиббанк»);
      «Аксиома Банк» – 123-й;
      «Интербанк» – был 138-м (выплаты – через «Имэксбанк»);
      «Банк Золотые ворота» – 139-й (выплаты по некоторым договорам – через банк «Стандарт»);
      «ИнтерКредитБанк» – 145-й.

      Рейтинг: 0

    2. «Веселые» банковские схемы

      По неофициальной информации, «Надра» принесли в жертву ради сохранения «Дельта Банка», который также находится на грани введения временной администрации: на прошлой неделе регулятор «решил отложить признание банка неплатежеспособным еще на пару недель». Причина – оба связаны с «семьей». Но если собственники банка «Надра» отказались докапитализировать проблемное финучреждение, то может это сделает собственник «Дельта Банка» Николай Лагун, так как 90%-ный пакет акций банка «Надра» заложен именно у него в качестве долговых обязательств «друга» Фирташа. Говорят, предложение (или ультиматум?) по докапитализации «Дельты» (совместно с американской компанией Cargill, владеющей 29,39% его акций – на общую сумму 1,2 миллиардов гривен) были озвучены еще пару месяцев назад.

      Стоит отметить, что американцы давно интересуется аграрными активами в Украине и даже готовы были войти в капитал «Надра Банка» – там закредитовано солидное количество компаний из агросектора. Видимо, с Фирташем договориться не удалось. Так что теперь все будет зависеть от решения г-на Лагуна – остаться верным идеалам «преступного режима Януковичей» или стать проводником в «светлое будущее» вместе с американской Cargill.

      И такой незамысловатой схемой партнеры и подопечные г-жи Гонтаревой пользуются в отношении всех банков в своем общем «веселом» деле. НБУ вывел с финансового рынка уже не один банк «в пользу другого» с одним и тем же собственником или близким ему. Например, не применил определенные меры в банке Олега Бахматюка «Финансовая инициатива», когда другая его финструктура – «VAB БанкБанк» с крупнейшими вкладчиками – спокойно пошла на дно, а, возможно, и вывела активы в «Финансовую инициативу». Последняя, говорят, и была докапитализирована Бахматюком через его кипрскую компанию Quickcom Ltd за счет привлечения кредита от «неназванного зарубежного инвестора». Так же был рефинансирован «Юнекс Банк» Вадима Новинского, когда в это время оказался неплатежеспособным его «Банк Форум».
      Суть схемы проста: финучреждение либо объединяется с другим (при условии передачи ключевого пакета акций определенным зарубежным компаниям), либо национализируется (смешно даже предполагать, ведь ясно как Божий день, что денег у государства нет), либо безжалостно выводится с рынка. И все дела – «веселее» некуда.
      «На мой взгляд, «Надра Банк» проще и дешевле закрыть, нежели национализировать, – прогнозирует экономист Андрей Блинов. – К тому же, у Дмитрия Фирташа большие противоречия с нынешней властью и поддерживать «Надру» неверно по политическим причинам».

      Рейтинг: 0

    3. Эффект домино

      Конечно, ликвидация «Надра Банка» станет очередным сильным стрессовым фактором для рынка, способным спровоцировать новый всплеск паники и резко усилить отток средств из банковской системы. Но кого это волнует!
      Александр Охрименко, президент Украинского аналитического центра: «В мировой банковской практике неукоснительно соблюдается неписаное правило: никогда нельзя банкротить или вводить временную администрацию в большой розничный банк, как бы ни хотелось это сделать, руководствуясь «революционной целесообразностью». Можно вводить временные администрации в мелкие или небольшие банки. Это вполне допустимо, и для этого и существует система временных администраций и ФГВФЛ.

      Если бы НБУ в марте 2014 года выдал рефинансирование «Брокбизнесбанку» и/или «Банку Форум», то, скорее всего, пришлось бы потратить 3-5 миллиардов гривен. Но вместо этого НБУ ввел временную администрацию и спровоцировал новую волну паники среди вкладчиков. Как результат, украинцы начали массово забирать депозиты, некоторые – даже из «Ощадбанка». В результате НБУ пришлось напечатать более 75 миллиардов гривен и выдавать их в виде рефинансирования банкам, тем самым «тушить пожар», который он сам же спровоцировал».
      Согласен с экспертом и экс-член Совета НБУ Василий Горбаль: «Введение временных администраций в больших банках – это достаточно серьезная проблема для всей банковской системы. Кроме проблем с вкладчиками падает бремя больших сумм на ФГВФЛ, есть еще проблема средств, которые не попадают под гарантии Фонда. А также средства на счетах юридических лиц».

      Рейтинг: 0

    4. Особенности национальной охоты

      Но кого сегодня беспокоят проблемы «юрлиц», или права тех же собственников финучреждений? По мнению политолога Алексея Вороненко, государство само фактически обворовывает их.
      «Покажите мне сейчас хоть один банк в Украине, у которого нет проблем! – отмечает он. –Статистика показывает, что самые проблемные банки именно государственные. Как, например, банк «Киев», в котором доля государства – 99%, и управляется Министерством финансов. Правда, пока не слышу громких дел в адрес министра или ответственных за банк департаментов».

      С одной стороны, мы видим, что большинство банков доведены до состояния банкротства, отсутствует реальная программа поддержки ликвидности банков, а с другой – наблюдаем тесное сотрудничество и поддержку тех финучреждений, которые можно назвать приближенными к руководству НБУ. Один из примеров – банк «Авангард». Есть информация, что именно он причастен к раскачиванию курса гривны и валютным спекуляциям. Чтобы очистить ему путь, с рынка выведен «СитиКомерцБанк», на очереди «ПроФин Банк», объявленный конвертационным центром.

      При этом НБУ не обращает внимания на банки «Альянс» и «Союз», через которые «легализируются» основные суммы денег. Также под вопросом перевод активов из «Финбанка» в «Платинум», где главой наблюдательного совета является один из партнеров Гонтаревой. И, наконец, невозможно не вспомнить недавно созданный «Банк Михайловский», который консультирует компания ICU, принадлежащая бизнес-партнерам Гонтаревой, и через который проводит свои операции ФГВФЛ.

      Рейтинг: 0

    5. «Не виноватая я!»

      «Нацбанк мог, не расходуя значительные ресурсы, стабилизировать и восстановить работу многих финучреждений, которые столкнулись с проблемами ликвидности, – уверен руководитель Центра исследований украинской экономики Петр Мирошник. – Но после того, как МВФ запретил ему спасать банки, доля которых в общих активах или депозитах системы менее 2%, мы наблюдаем волну ликвидации банков. НБУ действует четко в соответствии с инструкциями, которые спущены ему из Вашингтона».

      По словам эксперта, сам регулятор четко завил, что представители МВФ управляют как ФВГФЛ, так и самим процессом введения временных администраций в проблемные финансовые учреждения. При этом, еще ни один банк с иностранным капиталом не был признан Нацбанком неплатежеспособным, в то время как данная участь просто таки преследует структуры украинских акционеров. И неважно, напомним, что денег на всех уже давно не хватает.

      «Для представителей МВФ совершенно неважна судьба вкладов украинцев, а также непомерные затраты бюджетных средств на выплату компенсаций по депозитам», – подытожил экономист.

      Рейтинг: 0

    6. «Процесс распада уже необратим»

      Да что там компенсации! Теперь Украину ждет очередной виток девальвации и крах экономики. В этом уверен экспертОхрименко.

      «Теперь, когда Гонтарева ввела временную администрацию в «Надра», то своими руками спровоцировала новый виток девальвации, – говорит аналитик. – Разорив банковскую систему Украины, она мечтает все забрать в свой собственный банк и стать олигархом. Но, к сожалению, это уже будет другая Украина, где курс доллара достигнет 50 гривен. Все, экономика рухнула. Можно уже вводить временную администрацию в Ощадбанк. Уже ничего не спасти, сколько бы Гонтарева не рассказывала нам об агентах ФСБ, которые раскачивают гривну. Процесс распада уже необратим».

      Развивая мысль, так и напрашивается: а чего ждать как от руководства НБУ, так и государства в целом, если и сами они, похоже, выполняют в стране роль временной администрации…
      Екатерина Глазьева

      nahnews.com.ua

      Рейтинг: 0

    Страница 1 из 11

    Добавить комментарий

    Войти с помощью: 
    Авторизация
    *
    *
    Войти с помощью: 
    Регистрация
    *
    *
    *
    Пароль не введен
    *
    Ваш день рождения * :
    Число, месяц и год:
    Войти с помощью: 
    Перейти на страницу
    закрыть