Четверг , 8 Декабрь 2016
001160

Левочкин. «Серый Кардинал» украинской власти

Публикация в группе: Украина при ПАРАШЕнко

Добавлено в закладки: 0

В связи с недавним земельным скандалом снова всплыло имя не только экс-серого кардинала украинской политики, но и так называемая «семья Левочкиных». Семья эта небольшая, не такая, как, скажем, клан Круков. В ней, этой семье, состоит сам Сергей Владимирович и его сестра – Юлия Владимировна Левочкина. Но это если не считать их бизнес-партнеров и массы прихлебателей из странной структуры под названием «Институт Новая Украина», где собраны довольно одиозные личности времен правления «Семьи». С ними, «семья» получается довольно обширная.

Но вернемся к Левочкиным. Они оба народные депутаты от Оппозиционного блока и очень влиятельные люди. Правда, судя по последним скандалам, их влияние сокращается. А ведь до недавнего времени Левочкины были неприкасаемыми «священными коровами» украинской политики. Для того, чтобы понять природу этой влиятельности, нам придется сделать небольшой экскурс в историю.

Рейтинг: 2

Опубликовал(а):

не в сети 14 часов

Шурик Шниперсон

1 338
Израиль.
40 летКомментарии: 2443Публикации: 2775Регистрация: 18-05-2015

    12 комментариев

    1. Их отец, Владимир Анатольевич Левочкин был генералом внутренних войск, работал в пенитенциарной службе и даже одно время возглавлял ее. Ходили слухи, что он очень много знал о Викторе Януковиче. Что именно он знал, достоянием общественности не стало, эту тайну он унес в могилу. Хотя, возможно, поделился ею с детьми. По некоторым данным – это и была основная причина непотопляемости Сергея Владимировича в течение всей политической карьеры Януковича не только от назначения премьер-министром до избрания президентом. Намного раньше, в конце 90-х Левочкин-младший был советником Виктора Федоровича в бытность последнего губернатором Донецкой области. Оттуда же, из Донецка он первый раз баллотировался в народные депутаты, но не прошел.

      Рейтинг: 0

    2. И в том же Донецке начались первые бизнес-проекты Сергея Владимировича

      Здесь и компания «Визави», которая причастна к созданию «Индустриального союза Донбасса», и «Ист-Вест-Финанс», и «Стройинвест», и «Мисто банк». Но самый интересный из имеющих к нему отношение активов — это банк «Аскольд», позже переименованный в «Банкирский дом». Между собой его называли «Бандитский дом». Этот банк был тогда одним из самых крупных конвертационных центров. Но не брезговал он и прямым кидаловом, причем кидали и государство, и частных лиц. Через его счета проходили деньги некоторых отделений Нацбанка, а позже они растворялись на счетах аффилированных с «Банкирским домом» фирм и фирмочек. В 1999 году в банке был пожар, и сгорели все документы. Многие вкладчики, в том числе несколько высокопоставленных послов, остались без своих вкладов. В банк ввели временную администрацию и переименовали его в Укрспецимпексбанк. Еще в 1992 году, Сергей Левочкин ездил на «шестисотом» Мерседесе, позже, через пару лет работы в банке, пересел на Вольво. В принципе, это предел мечтаний «простого донецкого парня», но Сергей Владимирович, человек амбициозный и одним из первых «донецких» он двинулся в Киев.

      Доподлинно не известно, что именно стало причиной его переезда в столицу. Возможно, действительно, амбиции. Может быть, обманутые вкладчики, среди которых, как мы уже говорили, были далеко не последние люди в стране. А может быть, все сразу вместе взятое. Но точно известны имена двух людей, которые порекомендовали предприимчивого молодого бизнесмена тогдашнему президенту Леониду Кучме. Это на тот момент губернатор Донбасса Виктор Янукович и Георгий Чернявский, руководитель службы протокола президента. Принимал же Левочкина на работу тогдашний руководитель патронатной службы Владимир Литвин. Говорят, что в начале своей карьеры в АП Сергей Владимирович постоянно спасался от тех, кого он незадолго до этого «кинул». Бывшие сотрудники здания на Банковой вспоминают, что будущий «серый кардинал» в буквальном смысле прятался под столом или на даче у Литвина. Что касается обязанностей молодого чиновника, они тоже были интересные. Говорят, что он содержал квартиру, в которой его шеф Литвин встречался со своей любовницей.

      Рейтинг: 0

    3. А дальше карьера Левочкина пошла в гору. Он стал референтом в АП, потом научным консультантом президента, потом помощником президента. Эта, казалось бы, должность уровня секретарши на самом деле, открывала огромные горизонты. Ведь именно помощник президента формирует рабочий день главы державы, и решает, кого записывать на прием, а кому отказать. Кроме того, информация, которая ложится на стол президента, тоже проходит через него. И вот он, первый успех. Ему удалось немного подвинуть тогдашнего всесильного «серого кардинала» Александра Волкова. Часть денежных потоков пошла через молодого чиновника. Так, например, он пролоббировал интересы компании ЕДАПС, которая стала монополистом на рынке изготовления государственных документов от паспортов до нотариальных бланков. Еще одной ошибкой Волкова было то, что «Михалыч» все делал сам. Левочкин же сразу начал формировать команду. Он внедрил своих старых друзей и партнеров: в Ощадбанк Артема Ершова, в СДПУ(о) и торговлю оружием Ростислава Шиллера, в государственное ипотечное учреждение Сергея Святко, в «Мисто-банк», а позже в «РосУкрЭнерго» Ивана Фурсина, а своего зятя Арсения Новикова он посадил в «Укрспецэкспорт», а потом в «Нафтогаз». Именно в это время, пожалуй, впервые проявился его талант коммуникатора. Он коммуницирует, например, Курочкина и Януковича, Пинчука и Григоришина и, по всей видимости, имеет с этого неплохой процент. А вот в начале 2000-х, наконец-то появилась его сестра, Юлия Левочкина, по мужу – Новикова.

      Рейтинг: 0

    4. Раньше в схемах своего брата Юлия Владимировна, по всей видимости, не появлялась по причине довольно молодого возраста. Но в 2003 году она уже работает в подконтрольном Сергею Владимировичу «Мисто банке» на небольшой должности заместителя отдела. Спустя три года она делает карьерный прыжок и сразу становится председателем наблюдательного совета ОАО «Николаевский комбинат хлебопродуктов» который фактически принадлежал ее брату и Ивану Фурсину. А в 2007 году, ей открывается большая политика, Юлия Новикова (Левочкина) становится народным депутатом от Партии регионов, заняв 105 позицию в списке этой политической силы. Говорят, что составлявший списки Борис Колесников даже не знал, чья она сестра. В Верховной раде карьера Юлии Владимировны складывалась весьма успешно, она вошла в постоянную делегацию при Парламентской Ассамблее Совета Европы (ПАСЕ). Левочкины вышли на международный уровень. Но тут случился скандал с российской делегацией, о котором речь пойдет дальше.

      Рейтинг: 0

    5. Тем временем у ее брата дела шли с переменным успехом. «Серым кардиналом» при президенте стал Виктор Медведчук. Леонид Данилович вообще был сторонником системы сдержек и противовесов. Так что, назначив на должность главы АП Медведчука, он создал должность первого помощника президента для Левочкина. Сергей Владимирович в обход всесильно «Князя тьмы и темников» выстраивает коммуникации Кучмы с Литвиным и Януковичем. В 2004 году по одним данным он имеет отношение к пресловутому «транзитному серверу», который фальсифицировал выборы в пользу Януковича, по другим данным он становится посредником в переговорах Кучмы и Юшенко во время Оранжевой революции. То есть «и нашим, и вашим», что, в принципе в его стиле. После ухода Кучмы Сергей Левочкин, естественно, покидает здание на Банковой. Но из политики не уходит. Он становится советником спикера Верховной Рады Владимира Литвина, а на выборах 2006 года пытается пройти в парламент по спискам его политсилы, но вместе со всем «Блоком Литвина» не проходит проходной барьер. Однако, в том же году Янукович становится премьер-министром, а Левочкин возглавляет его аппарат. В 2007 году он входит в политсовет Партии Регионов и, наконец-то, становится народным депутатом. Он проходит по тому же списку, что и его сестра, только номер его 42.

      Рейтинг: 0

    6. Итак, с 2007 года брат и сестра Левочкины плечом к плечу трудятся в Верховной раде. Бизнес в это время тоже шел весьма неплохо. Еще до избрания Сергей Владимирович пролоббировал на монопольные «газовые схемы» компанию РосУкрЭнерго, а на должность акционера компании продвинул уже упоминавшегося своего партнера Ивана Фурсина. Это сблизило Левочкина с мажоритарным акционером этого газового монополиста Дмитрием Фирташем и открыло широкие возможности. К его талантам и связям прибавились огромные деньги. Новоиспеченные партнеры продвигают во власть своих людей — в министры иностранных дел Константина Грищенко, а на должность заместителя министра финансов тоже уже упоминавшегося Артема Ершова. В 2009 году у Левочкина произошел конфликт с другим депутатом, Нестором Шуфричем. Янукович, тогда еще лидер Партии Регионов высказал неодобрение тем, что Нестор Иванович не присутствовал в его свите во время поездки в Керчь. Шуфрич в ответ обвинил Левочкина в подставе, мол он не предупредил его о поездке шефа. При выходе из зала Нестор Иванович довольно сильно ударил Сергея Владимировича по лицу, так, что последний сполз по стене. Подбежавшие депутаты оттянули его. Отомстить скандальному депутату у Сергея Левочкина шанс выпал только через несколько лет.

      В 2010 году Левочкин возглавил штаб Януковича, а после его победы стал настоящим, официальным «серым кардиналом», главой Администрации Президента. Шуфрич, с которым за активную работу на выборах и долгую верную службу наградили постом руководителя МЧС, первым ощутил на себе, что Сергей Владимирович ничего не забывает. Сначала его не включили в СНБО, хотя по должности положено. А через три месяца после назначения и вовсе выкинули с должности. Следом пошла зачистка всей «старой команды» Януковича, которая служила верой и правдой Папе, когда тот был оппозиционером. С Анной Герман была проведена рокировка — президенту подсунули другую пресс-секретаршу, очень похожую на нее уроженку Западной Украины — Дарку Чепак. Он отодвинул «от тела» пережившего со своим шефом плохие времена Тараса Чорновила. По некоторым данным, именно он уговорил Виктора Федоровича посадить Тимошенко. В то же время, вместе со своими партнерами, в основном по «РосУкрЭнерго», которое реорганизовалось в GDF (Группу Дмитрия Фирташа) он расширял и свою бизнес империю. За время правления Виктора Федоровича эта структура пополнилась такими активами, как банк «Надра», Северодонецкий «Азот», Запорожский титаново-магниевый комбинат и другие. Был построен бизнес-центр «Парус». Была создана «карманная оппозиция» в виде партии Виталия Кличко «УДАР». Но главным его активом стала «Интер медиа группа», и ее жемчужина телеканал «Интер». Левочкин официально заявил, что имеет долю в «первой телевизионной кнопке». Но в 2011-2012 годах у Левочкиных начались проблемы. Причем сразу у обоих.

      Рейтинг: 0

    7. Юлия Левочкина, как мы писали раньше, вляпалась в европейский скандал с российской делегацией. Россияне хотели включить Украину в список стран, где есть проблемы с неонацизмом. Это было связано с событиями во Львове 9 мая того же года. Юлия Владимировна через скандал не дала этого сделать. Российское лобби в Партии Регионов всегда было очень сильным и Левочкину в 2012 году из списков «регионалов» убрали. Впрочем, в тот год вообще «донецкие» потеснили из списков «левочкинских-фирташевских». Однако, он нашел выход из этой ситуации. В это время главой Крыма, который тогда еще находился в составе Украины, был Анатолий Могилев. Перед этим он прославился рядом скандалов на должности министра внутренних дел. В Крыму его тоже преследовали скандалы, связанные с отжимом имущества, земли и откровенной уголовщиной, убийствами мэров некоторых курортных городов. Существует версия, что он является заказчиком убийств – киллера некоего Синежука, который и совершил эти убийства. Посредником выступал вице-премьер Крыма Павел Бурлаков.

      Могилева, по всей видимости, уже собирались убирать. Но Сергей Владимирович помог попавшему в немилость чиновнику, замолвил за него словечко перед Папой. А в качестве ответной услуги, Могилев провел по феодосийскому округу №6 Юлию Левочкину. В Крыму утверждают, что для этого был убит вероятный конкурент Юлии Владимировны, татарский бизнесмен Айдер Исаев. И опять тем же Синежуком, завязанным на Бурлакове и Могилеве.

      Как бы то ни было, но сестра Сергея Левочкина никак не связанная с Крымом прошла в 2012 году именно по крымскому избирательному участку. На должности народного избранника она вляпалась в пару скандалов. Один был финансовым — она заявила в декларации семь земельных участков, целый автомобильный парк и несколько миллионов на счетах. Что весьма плохо выглядит, учитывая тот факт, что с 2007 года Юлия Владимировна была скромным «слугой народа». А второй связан с любовной интрижкой с депутатом из противоборствующего лагеря, членом БЮТ Виталием Чудновским. Ее переписка с охранником Леди Ю была сфотографирована внимательными журналистами и попала в Сеть.

      Рейтинг: 0

    8. А тем временем, влияние Сергея Владимировича заметно начало падать. Дело в том, что к власти стала рваться «Семья», то есть молодые донецкие чиновники-бизнесмены близкие к сыну президента Александру Януковичу. В 2013-2014 годах они захватили практически все ключевые посты в стране. Заговорили про смену Левочкина на тогдашнего главу МВД Виталия Юрьевича Захарченко. Глава Администрации президента сопротивлялся как мог. Это его телеканал Интер тогда раскрутил скандал с изнасилованием и избиением ментами, то есть подчиненными Захарченко, Ирины Крашковой, во Врадиевке. А на стихийном митинге чудесным образом оказались депутаты от УДАРа, который спонсировал «серый кардинал». Место свое Сергей Владимирович тогда сохранил, но это не решило всех его проблем. Продолжились конфликты с «Семьей» и примкнувшими к ней братьями Клюевыми. Не помогало даже то, что помощником Юлии Левочкиной была оформлена любовница Виктора Федоровича¸ Любовь Полежай. А потом вспыхнул Евромайдан. Нет никаких прямых доказательств участия Сергея Левочкина в организации «Революции Достоинства». Но есть некоторые интересные факты.

      Одним из руководителей Майдана был Виталий Кличко, лидер, сотрудничающей с Левочкиным партии УДАР. Кроме того, одним из первых на Майдан вышел Мустафа Найем, журналист, которого подозревают в давнишних связях с Сергеем Владимировичем. Да и вообще, он один из первых, кому это было выгодно. Как бы то ни было, но именно Левочкины в сложившейся ситуации сориентировались быстрее других представителей «преступной власти». Сам Сергей Левочкин еще во время Майдана ушел с должности главы АП, а его сестра еще раньше, сразу после разгона студентов вышла из фракции Партии Регионов, а затем и из партии. С новой властью семья Левочкиных нашла общий язык относительно легко. Виталий Кличко уступил место на президентских выборах Петру Порошенко. Переговоры об этом проходили при личном участии Сергея Владимировича, в этом он признался лично. Они не попали под санкции ЕС, составленные по спискам, которые подавала Украина. В 2014 году брат и сестра снова прошли в парламент по списку Оппозиционного блока. Немного подмочило их репутацию выступление Юлии Владимировны в ПАСЕ 28 января 2015 года, когда она призвала евродепутатов противодействовать правительству Украины «которое старается воздвигнуть стену между Украиной и Россией». Впрочем, не смотря на требование партии Яценюка к генпрокуратуре дать оценку такому выступлению, все обошлось без последствий. А кроме того, он «провел» в раду по разным оценкам от 50 до 60 «своих» депутатов. Не только через Оппозиционный блок, но и через Блок Петра Порошенко, Радикальную партию и мажоритарные округа. Он по-прежнему влияет на мэра Киева, более того, его близкий друг Игорь Никонов занял пост первого заместителя Киевской городской администрации. Некоторые политологи осторожно пророчили Сергею Владимировичу пост премьер-министра.

      Рейтинг: 0

    9. Но потом, видимо, что-то пошло не так. В июне 2015 года Сергей Левочкин дал интервью немецкому изданию Die Zeit в котором выступил с резкой критикой в адрес Петра Порошенко, в частности, он заявил, что президент раскалывает Украину. Ответа долго ждать не пришлось. Тут же появились публикации, в которых семью Левочкиных обвинили в земельном скандале. Их земельные наделы нашлись в Козине и Конче-Заспе, в селе Трилесы Фастовского района и возле села Гнидын. Последнее владение особенно стремное, — возле этого же села находится база отдыха, принадлежащая бизнес партнеру Сергея Владимировича – Олега Титаренко. Там же в 2014 во время Евромайдана нашли убитого активиста Юрия Вербицкого. «Громадське ТБ» усматривает связь между этими фактами, а журналист этого телеканала Дмитрий Гнап отважился откровенно хамить некогда всесильному «серому кардиналу». В ответ на обращение юристов Левочкина, он на своей страничке в социальной сети сделал им довольно непристойное ответное предложение.

      Рейтинг: 0

    10. Рейтинг: 0

    11. А вот и сам видеосюжет:

      rel="nofollow">https://

      Рейтинг: 0

    12. Да и кроме Порошенко у Сергея Левочкина врагов в Украине хватает. Например, тот же Игорь Коломойский. Доподлинно не известно в чем корень их вражды. Некоторые эксперты указывают на конфликт с покойным Игорем Еремеевым: якобы Левочкин занял его сторону. Другие говорят, что Игорь Валерьевич нацелился на реприватизацию под себя некоторых активов принадлежащих Фирташу и Левочкину. Но конфликт вышел в публичную плоскость, подконтрольные враждующим олигархам Интер и 1+1 разразились серией обличающих противоборствующую сторону фильмов и сюжетов. Трудно сказать, кто из них выиграл, тут скорее боевая ничья.

      Непростые отношения у Сергея Владимировича и с действующим премьером. Последний «наехал» на химзаводы, принадлежащие Фирташу, с требованием вернуть деньги за гази угрожал в противном случае, эти заводы национализировать. Кроме того, Кабмин затеял войну за доведенный до банкротства комбинат «Сумыхимпром». А еще есть война за Одесский припортовый завод, о которой мы уже писали. Словом, дела семьи Левочкиных последнее время идут все хуже и хуже.

      По последней информации Сергей Левочкин покинул Украину. Однако, нет информации надолго ли. В любом случае, здесь остались его интересы, его активы и, главное, его люди. А судя по тому, как наша власть ведет борьбу с коррупцией ничего серьезного отставному «серому кардиналу» не грозит. Тем не менее, некоторые СМИ уже громко объявили о конце «эпохи Левочкина». Но тут не стоит спешить с выводами, возможно, все только начинается…

      Тарасовая Правда

      Рейтинг: 0

    Страница 1 из 11

    Добавить комментарий

    Войти с помощью: 
    Авторизация
    *
    *
    Войти с помощью: 
    Регистрация
    *
    *
    *
    Пароль не введен
    *
    Ваш день рождения * :
    Число, месяц и год:
    Войти с помощью: 
    Перейти на страницу
    закрыть