Воскресенье , 11 Декабрь 2016
001-476

Лихие 90-тые возвращаются?

Публикация в группе: Блог Леонида Максимова

Добавлено в закладки: 0

В 90-е девушки боялись ходить по обочинам дорог. Затащить упрямую красотку в машину и выкинуть в лесу с пулей в голове было не то, чтобы нормой, но делом привычным. Страну растаскивали, пилили, приватизировали бандиты. Остальные выживали, как могли. Однако, среди миллионов потерянных людей, заблудившихся, не вписавшихся оказались те, кто был умнее, жестче и быстрее других.

Взяв пару калашей, эти люди творили историю, и создавали новую экономику капитализма. Сейчас большинство из них давно лежит в земле. Но те, кто остались, вершат наши судьбы из кожаных кресел.

Вопросы больше не решаются стрельбой, это и не надо — у каждого олигарха давно есть возможность влиять на все уровни власти. В том числе и формировать законы под свой запрос. Есть знакомые депутаты — они все сделают, замолвят словечко-другое, выбьют от государства преференции, закроют конкурента. Зачем теперь стрелять. Незачем!

Конкурент — обычно это как раз малый и средний бизнес, который хотели пествовать, скорее всего загнется от безденежья. Ну и что? Неизбежные жертвы в борьбе за существование.

Как можно закрыть любой бизнес на плаву законно? Легко. Найти лазейку, не важно в чем, которая позволит объявить продукцию опасной. Если это пищевой продукт — найти вредную добавку в составе, придраться к упаковке, итд…
Вот сейчас разгорается скандал с пластиковыми бутылками, которые хотят запретить http://www.vedomosti.ru/business/articles/2016/04/13/637549-pivovari-deripaskoi. Это то, чем все много лет каждый день пользуемся и никто не умер.
Как говорят инициаторы проекта – народ травится, употребляя из пластиковой тары некачественный продукт. И предлагают: давайте перейдем на цивилизованный способ ведения торговли. Давайте, говорят, запретим всю пластиковую тару, а будем выпускать пиво в стеклянных бутылках и алюминиевых банках, которые, кстати, очень удобны. Заодно и производителей алюминия поддержим. А то им как-то плохо живется, видимо.

Проблема в том, что у такого решения будет три вида последствий.

Для производителей алюминия: профит

Для покупателей: некоторое удорожание продукта, то есть пива. Дешевое в пластиковой бутылке уже не купишь. Короче, пиво подорожает, но по качеству останется прежним. Просто в более дорогой упаковке.

Для производителей пива в бутылках, частных пивоварен с крутым живым пивом — большие убытки и скорее всего закрытие. Для рабочих этой отрасли — увольнения. Чем меньше предприятие, тем ущерб будет сильнее. Люди взяли кредиты на покупку новых линий, запустили производство, которое работает, наладили сбытовую сеть, а теперь им нужно будет все менять.

Есть еще вариант, что пивные компании переориентировались. Они полностью отказались от ПЭТ-бутылок, а это значит, что производители сырья для них, лишившись рынков сбыта, просто встанут . Как правило, они размещаются в небольших моно-городках, поэтому большая часть рабочего населения таких населенных пунктов просто окажется на улице, без возможности найти новую работу (много ли у нас в провинции свободных рабочих мест?). Бюджеты этих мелких городков недополучат большую свою часть, лишившись основных источников доходов (налоги-то как раз эти предприятия и платят).

В отличие от олигархов из Форбс, которым показалось мало своих сверхдоходов, эти люди не могут выходить на мировой рынок. Да, черт возьми, им даже в соседнюю область наладить поставки –уже проблема!
Каждый уволенный с такого предприятия человек -это два-четыре человека, сразу же оказывающихся за чертой бедности (если брать среднюю семью с 1-2 детьми). В кризис, когда у нас и так постоянно говорят о росте невыплат зарплат, когда идут сокращения, а безработица в мелких городках крайне велика -это как раз именно то, чего «не хватало» российской глубинке, чтобы ее добить окончательно.

И, главное, не понятно: для чего это все? Вот так выглядит яхта алюминиевого магната.

Летает он на своем личном самолете. Вот таком. Ему мало?

Его состояние оценивается в 4,2 миллиарда USD. Куда уже больше то? Если у тебя 3,9 миллиарда USD или там 65миллиарда USD ты все равно живешь одинаково офигительно!
Я помониторила среднюю зарплату людей, которые заняты в пивоваренной области, в производстве. В основном она не превышает 30 тыс. рублей, на которые живут они и их семьи. Когда у тебя было 30 тыс. рублей в месяц, а стало 0 рублей — это страшно. Когда у тебя было 4 миллиарда баксов, а стало 2 миллиарда — это не критично.
Такие дела.
А в целом то все хорошо. Жизнь стала лучше, жизнь стала веселее. В людей больше не стреляют на улицах. Не пытают их паяльниками. Их просто стригут, как овец, придумывая законы в высоких кабинетах. И как только люди пытаются выбраться из чана с дерьмом, над их головой проносится меч. А в остальном все супер. 90-тые в прошлом, а закон — не паяльник, можно и промолчать.

отсюда 

Рейтинг: 0

Опубликовал(а)

не в сети 4 часа

Леонид Максимов

1 461
Россия. Город: Москва
41 годКомментарии: 2348Публикации: 2843Регистрация: 16-08-2014

    Добавить комментарий

    Войти с помощью: 
    Авторизация
    *
    *
    Войти с помощью: 
    Регистрация
    *
    *
    *
    Пароль не введен
    *
    Ваш день рождения * :
    Число, месяц и год:
    Войти с помощью: 
    Перейти на страницу
    закрыть