Суббота , 3 Декабрь 2016
001-168

Максим Фадеев: После решения выйти из РАО моего партнёра нашли мёртвым

Публикация в группе: Шо там у какцапов?

Добавлено в закладки: 0

Лайф публикует скандальное заявление продюсера, в котором он рассказал о финансовых махинациях в РАО и угрозах в адрес своего товарища.

В громком скандале, связанным с Российским авторским обществом, появился новый поворот. Рассказом об изнанке происходящего в РАО с Лайфом поделился музыкальный продюсер Максим Фадеев. 48-летний деятель шоу-бизнеса поведал шокирующие подробности криминальной истории, связанной с его бизнес-партнёром, имевшим отношение к скандалу с РАО.

«Я долго молчал, но происходящее в Российском авторском обществе заставляет меня повторять: «Остановите беспредел!» — начал своё обращение Фадеев. — Я понимаю, что это — голос вопиющего в пустыне, но всё же я попробую сказать то, что я хотел!

Я долго терпел, как и многие тысячи авторов в России, наблюдая за коррупцией менеджеров РАО, которые, не стесняясь, демонстрировали каждому из нас своё величие и указывали нам наше место! Пока мы ходили «на поклон» и выпрашивали свои деньги, руководство РАО решало, кому сколько дать. Личные отношения тоже имели значение, от них зависела сумма вознаграждений. Мама — бухгалтер, сын — директор и, вуаля, вот он — семейный подряд, который довёл уважаемую организацию, созданную ещё в СССР, до того, что ни один автор уже не верит их отчётам и их заявлениям. Приведу простой пример: песня SEREBRO «Мама люба» заработала за пять лет около 25 000 долларов в РАО и почти 4,5 млн долларов в Европе и Мексике. Вы скажете: там система сборов лучше. Нет, там не воруют! Там нет коррупционных схем и «договорняков». Что и доказывает сегодня следствие и интерес к этому вопросу со стороны ФСБ РФ. Я уверен, что доказательства не заставят себя ждать. Конечно, если бы было возможным провести аудит за последние 15 лет, я уверен, мы бы нашли невероятное количество нарушений и коррупции. Но возможности такой у нас уже не будет, и мы обратились к специалистам с целью провести анализ возможного сокрытия средств. Возьмём в пример меня. Песня MI MI MI группы SEREBRO в общей сложности принесла более 4 000 000 долларов роялти. В одной Японии — более 3 000 000 долларов. А в России я получил за весь мой каталог из 300 песен за 15 лет 900 000 долларов. И это только я, а композиторов тысячи.

Мы проанализировали примерные потери с моего каталога — это 15 000 000 долларов за 15 лет. И эта сумма очень ещё занижена! Мой отец, Фадеев Александр Иванович, заслуженный работник культуры РСФСР, заслуженный деятель культуры, написавший несколько опер, десятки спектаклей, хоровые произведения, вокализы и т. д. Его музыка звучала по всей стране, в разных драматических театрах, которые отчисляли РАО авторские вознаграждения. Мой отец не получил от РАО ни одного рубля за 15 лет! Где его деньги? А на его, мои, Дунаевского, Дробыша, Матвиенко и Меладзе деньги господа менеджеры покупали себе самолёты, дворцы и яхты. В советское время эта система работала как часы и авторы могли позволить себе очень много. Их называли самыми богатыми людьми страны. А сегодня унизительное положение авторов — это норма! О том, что РАО — это странная полукриминальная, по моему предположению, организация, было известно давно, но мы ничего не могли сделать.

В 2008 году компания «Монолит», где партнёрами были я и несколько известных композиторов, во главе с нашим спикером Вадимом Ботнарюком решили взять в управление все свои каталоги и выйти из РАО, чтобы самим управлять своими правами. Начались угрозы, звонки. В итоге Вадима убили на пороге собственного дома. Я не хочу никого обвинять. Делайте выводы сами. Я надеюсь, вы понимаете, что авторские гонорары в нашей стране и управление ими — лакомый кусок для многих. И мы поняли, что ещё не время. Либо нас всех перебьют, как лосей на охоте. Но сегодня, когда государство обратило на это внимание и арестовало уже некоторых фигурантов дела, я начинаю верить, что не всё потеряно. Сейчас очень много желающих создать свой аналог авторского общества! Мои коллеги делают много публичных заявлений с призывом вступать в их организации. Но я предлагаю не принимать спонтанных решений! А вдумчиво обсудить наше будущее! Разрушить старое, как известно, легко, а создать новое — не факт. Поэтому я предлагаю авторам, композиторам, музыкантам присоединиться ко мне только в одной идее. Более того, я не претендую ни на что — я просто решил высказаться о наболевшем. Я предлагаю всем желающим авторам встретиться за круглым столом, публично. Я бы просил Лайф дать нам площадку для публичной дискуссии по поводу того, как мы будем жить дальше! Мы не должны разбиваться на кланы, нам нужно открыто разговаривать о насущных проблемах и наконец начать самим контролировать наши деньги. А наша разрозненность даст возможность уже другим шустрым менеджерам нас грабить. Давайте не торопиться с выводами, а соберёмся и медленно выработаем схему, по которой мы будем работать с той организацией, которая будет собирать наши вознаграждения прозрачно, открыто и понятно!»

Напомним, генеральный директор РАО Сергей Федотов был задержан несколько недель назад по делу, возбуждённому по статье «Мошенничество в особо крупном размере». По данным полиции, Федотов незаконно отчуждал в собственность созданной им дочерней компании имущество, принадлежащее РАО. Нанесённый организации ущерб, по предварительной оценке, превышает 500 миллионов рублей.

ОРД

Рейтинг: 0

Опубликовал(а):

не в сети 8 часов

Шурик Шниперсон

1 325
Израиль.
40 летКомментарии: 2432Публикации: 2758Регистрация: 18-05-2015

    Добавить комментарий

    Войти с помощью: 
    Авторизация
    *
    *
    Войти с помощью: 
    Регистрация
    *
    *
    *
    Пароль не введен
    *
    Ваш день рождения * :
    Число, месяц и год:
    Войти с помощью: 
    Перейти на страницу
    закрыть