Воскресенье , 11 Декабрь 2016
001-496

Мемория. Сергей Филиппов

Публикация в группе: Чтобы помнили

Добавлено в закладки: 0

Личное дело

Сергей Николаевич Филиппов (1912-1990) родился в Саратове. Его отец был слесарем на заводе, мать занималась хозяйством и брала шитье на дом. Когда Сергею исполнилось пять лет, грянула революция. Завод отца остановился, тот, оставшись без работы, запил и покинул семью. Вскоре у Сергея появился отчим — комиссар, который спал с револьвером под подушкой.

В школе Филиппов учился неважно, а в старших классах его вообще исключили из-за того, что он устроил взрыв на уроке химии. После этого мать отвела сына работать в пекарню, оттуда его выгнали, когда он забыл посолить воду, на которой замешивали хлеб. Затем было обучение у немца-краснодеревщика, у которого Филиппов испортил дорогой антикварный шкаф. Другие рабочие специальности, будь то слесарь, садовник или грузчик молодому человеку тоже не давались.

Рейтинг: 0

Опубликовал(а)

не в сети 3 часа

Сергей Дрозд

890

Сегодня в запое – завтра в Ростове

Украина.
51 годКомментарии: 720Публикации: 286Регистрация: 01-08-2015

    10 комментариев

    1. С детства Филиппов увлекался танцами и, в конце концов, попал в балетную студию. В 1929 году по совету преподавателей отправился в Москву, поступать в балетное училище при Большом театре. Однако на приемные экзамены опоздал.

      Рейтинг: 0

    2. Тут же отправился в Ленинград, чтобы поступить в хореографическое училище. Но и там экзамены уже закончились. Тогда Филиппов подал документы в эстрадно-цирковой техникум.

      Во время учебы в техникуме подрабатывал в танцевальной труппе при Госэстраде и в кордебалете Театра оперетты. После окончания учебы в 1933 году был принят в труппу Театра оперы и балета.

      Рейтинг: 0

    3. Уже на четвертом представлении танцор почувствовал боль в груди и потерял сознание прямо на сцене. Врачи поставили диагноз «инфаркт», и о карьере в балете пришлось забыть.

      После этого Филиппов некоторое время проработал в Театре-студии эстрады, где его заметил худрук Ленинградского театра комедии Николай Акимов.

      Рейтинг: 0

    4. Тридцать лет — с 1935 по 1965 годы – Филиппов играл на сцене этого театра. С 1965 года работал на киностудии «Ленфильм».

      Сниматься в кино начал в 1937 году. Его дебютной работой стала маленькая роль финна в фильме «Падение Кимас-озера». Там Филиппову нужно было выскочить из засады, выстрелить в красноармейца и рухнуть с бревна в ледяной ручей.

      Рейтинг: 0

    5. В годы войны вместе с театром уехал в эвакуацию. Снялся в фильмах «Лесные братья», «Март-апрель», «Новые похождения Швейка», «Кощей Бессмертный» и других. Затем последовали послевоенные кинохиты «Беспокойное хозяйство» и «Золушка». Одними из самых ярких киноработ Филиппова в 1950-х стали роль лектора Никодилова в комедии «Карнавальная ночь» и Казимира Алмазова в фильме «Укротительница тигров».

      В 1965 году Филиппову удалили доброкачественную опухоль мозга и часть черепной кости. После этого он часто в шутку предлагал друзьям: «Хочешь пощупать мои мозги?». В том же году сыграл роль Кисы Воробьянинова в многосерийном фильме «12 стульев».

      В 1970-х снялся в комедиях «Иван Васильевич меняет профессию», «Не может быть!» и многих других.

      В 1980-х, несмотря на пристрастие к алкоголю и головные боли, регулярно получал эпизодические роли. Сыграл в фильмах «За спичками», «Спортлото-82», «Собачье сердце». Картина Леонида Гайдая «Частный детектив, или Операция «Кооперация»» (1989) стала его последней работой.

      Рейтинг: 0

    6. 19 апреля 1990 года Сергей Филиппов скончался от рака.

      Актер был дважды женат. С первой супругой, актрисой балета Алевтиной Горинович прожил 10 лет. В браке родился его единственный сын — Юрий.

      Во втором браке актер жил с детской писательницей Антониной Голубевой, автором книги о детстве Кирова «Мальчик из Урджума». Он на год пережил свою супругу.

      Рейтинг: 0

    7. Чем знаменит
      Филиппов — мастер характерных ролей, воплощенных в театре и кино. Большинство его киноперсонажей — это с гротеском выведенные отрицательные герои, образы, высмеивающие недостатки людей. Филиппов часто играл хитрых, изворотливых, надменных, хамоватых персонажей, лодырей, пьяниц, неудачников, на которых указывал советский кинематограф. При этом его карикатуры смотрятся органично и по прошествии многих лет.

      В 1970-х к актеру вновь пришла слава — после роли Кисы Воробьянинова в фильме «Двенадцать стульев».

      Рейтинг: 0

    8. О чем надо знать

      Филиппов блестяще сыграл в фильмах Эльдара Рязанова «Карнавальная ночь» и «Девушка без адреса». Однако актер много пил и часто был резок с окружающими. Отношения с Рязановым у него не сложились. Между ними произошел конфликт, о причинах которого ни режиссер, ни актер предпочитали не говорить.

      По словам актрисы Любови Тищенко, как-то раз Филиппов рассказал ей о своей мечте: «Знаешь, я ведь всю жизнь хотел сыграть положительную трагическую роль, а мне доставались одни мерзкие типы. Я даже плакал, когда узнал, что главная роль в фильме «Когда деревья были большими» досталась Юрию Никулину».

      Рейтинг: 0

    9. Прямая речь

      О комедийном мастерстве (актриса Юлия Предтеченская): «Почему же было так смешно? Ведь Сергей Филиппов не клоун, нет! Он был мужчиной высокого роста, хорошо сложен, у него были крупные мужские ладони, длинные ноги в ботинках большого размера. Лицо удлиненное. Нос тоже. Глаза, правда, невеликие. Но почему-то все это было уморительное. Он никогда не комиковал умышленно. Голос у него был хрипловатый, но тембр — не перепутаешь ни с кем!».

      Сергей Филиппов о работе над ролью: «Чаще всего, мне приходится играть роли советских людей, наших современников, а потому я стараюсь найти в каждой из них общественный смысл. Когда я снимался в картине «Ночной патруль» в роли завмага Ползикова, для меня важно было найти присущую этому типу психологическую особенность. Я присутствовал па допросах проворовавшихся дельцов, подобных Ползикову. Мне кажется, что я нашел эту особенность и показал ее не просто как черту характера данного завмага, а как явление, обусловленное нашим социальным строем. Это постоянный, панический страх Ползикова перед правосудием и неизбежным разоблачением».

      Сын актера Юрий Филиппов о втором браке отца: «Вскоре после развода с мамой Сергей Николаевич переселился к писательнице Антонине Голубевой, которая была старше его лет на двадцать. Она во всю командовала отцом, мечтала муштровать так же и меня. Я же не признавал такого права за его новой женой. Мадам Голубева была абсолютно чужим для меня человеком».

      О кончине Филиппова (актер Евгений Моргунов): «Он умер один в своей квартире и лежал две недели. Соседи обратились на «Ленфильм» (за год до того у Филиппова умерла жена, он остался один). «Ленфильм» принял ужасающее решение — не дали на похороны ни копейки денег. И только Сашенька Демьяненко, замечательный наш Шурик, собрал по копейкам деньги у актеров, которые были на пенсии, у актеров, которые знали Филиппова, сделали гробик и закопали. И слова совершенно гениальные написали на могиле: «И не будет в день погребения ни свечей, ни церковного пения». Это его любимые были стихи».

      Рейтинг: 0

    10. 7 фактов о Сергее Филиппове

      Дед Филиппова был силачом, мог завязать узлом кочергу и согнуть подкову.
      Филиппов исполнял опасные трюки сам, без дублеров. На съемках он не боялся падать с большой высоты, входил в клетку с тиграми.
      Первая жена Филиппова постоянно ревновала мужа к поклонницам и театру. В книге сына актера Юрия Филиппова говорится, что как-то раз отец признался, что ради славы готов бросить и жену, и сына. «Мама тогда страшно обиделась: «Ну и иди к своей славе!»».
      Филиппов был звездой Ленинградского театра эстрады, участвовал во всех новых постановках. Однако у актера была зависимость от алкоголя, поэтому он регулярно пропускал репетиции. Акимов долго терпел выходки своего любимца, однако в 1965 году уволил Филиппова после того, как во время спектакля, стоя за кулисами, тот во весь голос подавал шутливые нецензурные ремарки актерам, советуя им, как играть сцену застолья.
      Актер Михаил Боярский рассказывал, что однажды он ехал на своей машине и увидел идущего по улице Сергея Филиппова. Он вызвался подвезти мэтра. По дороге выяснилось, что народный артист направлялся на вокзал, чтобы сдать билет стоимостью 19 рублей. Боярский предложил Филиппову посидеть в машине, пока он сам обменяет билет. За углом он выбросил билет, отсчитал деньги, и, вернувшись в машину, отдал их Филиппову. Актер на это сказал: «Миша, откладывай сейчас, потом мы никому не нужны»».
      Актриса Любовь Тищенко помогавшая Филиппову по хозяйству, рассказывала, что в конце жизни он бедствовал: «Квартплату не платил месяцами. Вы не поверите, но он буквально голодал. Я помогала чем могла — покупала крупу, лимончик, кусочек сыра. А в последнее время он вообще стал отказываться от еды. Он никогда ни у кого ничего не просил. Под конец жизни у Сергея Николаевича даже не осталось вещей. То ли продал все, то ли износились. За месяц до смерти мы положили его в больницу. Так у него не было тапочек, в которых он мог бы выйти из дома. Нам пришлось бегать по всему городу в поисках обуви 47-го размера. Вот так и госпитализировали его — в одних тапочках и какой-то рваной рубахе».
      Сын артиста Юрий Филиппов в 1970-х годах с матерью эмигрировал в Америку, став там художником-дизайнером. Он добился в США большого успеха. В качестве художника-дизайнера работал для Ralph Lauren, Armani, Chanel и других известных брендов. Оформлял бродвейские театры. В память об отце издал книгу «А есть ли жизнь на марсе?» и снял одноименный документальный фильм.

      http://nnm.me/

      Рейтинг: 0

    Страница 1 из 11

    Добавить комментарий

    Войти с помощью: 
    Авторизация
    *
    *
    Войти с помощью: 
    Регистрация
    *
    *
    *
    Пароль не введен
    *
    Ваш день рождения * :
    Число, месяц и год:
    Войти с помощью: 
    Перейти на страницу
    закрыть