Суббота , 10 Декабрь 2016
1-51

Микроб, убивающий человека за 24 часа

Публикация в группе: Интересное/невероятное

Добавлено в закладки: 0

Каких только смертельных болезней не существует казалось бы в нашем технологичном и просвещенном 21 веке. Многие уже думали, что в это время все будут жить по 200 лет. А тут на тебе: вот вирус, от которого нет лекарства, вот Смертельный вирус MERS и Новая угроза: вирус Зика. Да и вообще говорят, что скоро Ученые «разбудят» огромный вирус

И вот совсем недавно исследователи раскрыли секрет бактерии Burkholderia pseudomallei, являющейся возбудителем «вьетнамской лихорадки» и в некоторых случаях убивающей человека уже через сутки после заражения.

Представляющему австралийский Университет Гриффита Джеймсу Сент-Джону (James St John) и его коллегам удалось выяснить, как Burkholderia pseudomallei проникает в мозг и убивает человека уже через 24 часа после заражения.

Эксперимент на мышах показал, что микроорганизм использует довольно специфическую схему. Он попадает в человеческий организм при помощи обонятельных нервов в носовой полости: они используются в качестве своего рода «шоссе», при помощи которого бактерия направляется в сторону мозга и беспрепятственно проникает через гематоэнцефалический барьер. Последний является физиологическим барьером между кровеносной и центральной нервной системой.

Однако это еще не все: далее микроб распространяется через спинной мозг по всему человеческому организму. Этот метод проникновения и распространения объясняет то, почему Burkholderia pseudomallei столь опасна для человека и почему способна убить его за столь короткий срок. По словам ученых, открытие позволит более эффективно противостоять угрозе. Так, уже сейчас были выделены белки, с помощью которых микроорганизм проникает в обонятельные нейроны.

Burkholderia pseudomallei вызывает опаснейшее заболевание – мелиоидоз. Это острая инфекционная болезнь, которая протекает в виде тяжелого сепсиса с образованием множественных абсцессов в разных органах или в виде относительно доброкачественных легочных форм. Если говорить о течении и симптомах, то болезнь похожа на острый туберкулез.

Больше всего от мелиоидоза страдает население Южной и Юго-Восточной Азии: здесь от «вьетнамской лихорадки» каждый год погибают более 90 тыс. человек. В этих регионах только ВИЧ и туберкулез убивают больше населения. Мелиоидоз имеет две формы: острую и хроническую. При острой летательный исход наблюдается в 40% случаев. При хронической форме больной может столкнуться с первыми симптомами через 10–20 лет после заражения Burkholderia pseudomallei.

В 2015 году было зарегистрировано 165 тысяч случаев мелиоидоза, в том числе 89 тысяч летальных. Прогноз на 2016 и следующие годы: от 68 до 412 тысяч заболевших и 36-227 тысячи смертей от мелиодоза.

(c)

Рейтинг: 0

Опубликовал(а)

не в сети 1 неделя

Фигляр Пэжэ

41
Боливия.
Комментарии: 343Публикации: 59Регистрация: 27-04-2016

    Добавить комментарий

    Войти с помощью: 
    Авторизация
    *
    *
    Войти с помощью: 
    Регистрация
    *
    *
    *
    Пароль не введен
    *
    Ваш день рождения * :
    Число, месяц и год:
    Войти с помощью: 
    Перейти на страницу
    закрыть