Вторник , 6 Декабрь 2016
001124

Минфин России выступил за повышение пенсий прокурорам

Публикация в группе: Блог Леонида Максимова

Добавлено в закладки: 0

Минфин выступил с более масштабной инициативой ― повысить уровень пенсионного обеспечения прокуроров и следователей Следственного комитета. Министерством разработан проект приказа, которым предусмотрено уже с 1 октября 2015 года введение доплаты к пенсии упомянутых силовиков в размере 2,5 тыс. рублей. Для этого из федерального бюджета потребуются ассигнования в размере около 500 млн рублей ежегодно.

По законам о прокуратуре и о Следственном комитете РФ пенсионное обеспечение прокуроров и следователей осуществляется согласно порядку, который установлен для военных, сотрудников уголовно-исполнительной системы, органов внутренних дел. Этим лицам по соответствующему закону 1993 года («О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел…») пенсия назначается в зависимости от последнего места их службы.

Размер пенсии прокуроров и следователей Следственного комитета рассчитывается как доля от «денежного содержания» (оклад + доплаты за выслугу лет; оклад, в свою очередь, привязан к окладу судей), говорит адвокат компании «Деловой фарватер» Антон Соничев. У большинства граждан размер пенсии зависит от количества уплаченных за них работодателями страховых взносов (22% от размера официальной зарплаты).

При этом, как указано в пояснительной записке к проекту Минфина, законом о федбюджете на 2015–2017 годы предусмотрено ежегодное увеличение пенсий лиц, уволенных с военной службы, и приравненных к ним сотрудников правоохранительных органов, а оклады судей ― исходя из которых начисляются должностные оклады прокуроров и следователей (а значит, и размер их пенсии) ― не индексируются.

Поэтому предложено установить доплату для них в размере 2,5 тыс. рублей «в целях обеспечения финансовой стабильности и социальной защищенности пенсионеров органов прокуратуры и пенсионеров Следственного комитета». Сейчас доплата к пенсии прокуроров и следователей составляет 1 тыс. рублей, то есть ее планируется повысить в 2,5 раза.

В 2015 году на эти доплаты потребуется 131,2 млн рублей для Генпрокуратуры и 23,3 млн рублей для Следственного комитета, в 2016 году ― 417,9 млн и 47,3 млн рублей, в 2017-м ― 430,6 млн и 58,2 млн рублей, в 2018-м ― 443,5 млн и 60,5 млн рублей соответственно. Такие расчеты представил Минфин в финансово-экономическом обосновании к проекту. Данных о численности силовиков-пенсионеров, о которых идет речь, ведомство не приводит.

В пресс-службе ведомства не ответили на вопросы «Известий»; есть также такой нюанс: все прокуроры входят в систему Генпрокуратуры, о которой говорится в проекте указа президента, однако далеко не все следователи работают в Следственном комитете — в ряде ведомств есть собственные следственные подразделения, крупнейшим из них является следственный департамент МВД, также следователи есть в ФСКН, ФСБ и пр. Последним полагается индексация пенсии исходя из закона о бюджете.

Источник

Рейтинг: 0

Опубликовал(а):

не в сети 16 часов

Леонид Максимов

1 458
Россия. Город: Москва
Комментарии: 2348Публикации: 2836Регистрация: 16-08-2014

    Добавить комментарий

    Войти с помощью: 
    Авторизация
    *
    *
    Войти с помощью: 
    Регистрация
    *
    *
    *
    Пароль не введен
    *
    Ваш день рождения * :
    Число, месяц и год:
    Войти с помощью: 
    Перейти на страницу
    закрыть