Воскресенье , 4 Декабрь 2016

Могут ли посадить за лайки в интернете

Публикация в группе: Блог Леонида Максимова

Добавлено в закладки: 0

Найти адрес не проблема

Вычислить IP-адрес вашего компьютера не составляет никаких проблем — эта информация находится в открытом доступе. А вот с «плавающим» — зашифрованным — IP-адресом придется повозиться.

— Зашифрованный IP-адрес можно получить через провайдера, который предоставляет интернет-услуги. Если человек пытается спрятать свои координаты, он все равно заходит в Сеть через домашнего провайдера, точку доступа. Согласно закону, провайдер обязан предоставлять подобные данные в указанные законом сроки на запрос правоохранительных органов, — говорит руководитель отдела маркетинга учебного центра «Сетевые технологии» Александр Назаренко. — Чтобы вычислить IP-адрес по лайку, необходим запрос в Фейсбук от правоохранительных органов. Такие данные соцсеть может предоставить, поскольку она обязана подчиняться законам той страны, в которой находится.

Референдум — можно, переворот — нельзя

По словам эксперта, в украинском интернете полная анонимность невозможна в принципе — вся информация пишется и является доступной.

— Неважно, как давно вы опубликовали что-либо, «залайкали» и «отлайкали», удалили фотографии, посты или даже всю страницу в соцсети, — все это записывается на сервера и при надобности может быть изъято, — подчеркнул эксперт.

Впрочем, не стоит паниковать — если ваши посты откровенно не призывают к свержению власти вооруженным методом, бояться нечего.

— В Испании, к примеру, есть движение каталонцев, выступающих за отделение Каталонии. У них есть свой флаг, который они без всякого преследования со стороны государства развешивают на домах. Потому что каталонцы собираются отделиться путем референдума, и государство ничего не может против этого поделать. А если это призыв к оружию и насилию, наступает уголовная ответственность, — говорит Ципин.

Вопрос дня: Должно ли государство контролировать поведение своих граждан в социальных сетях?

Борис ХЕРСОНСКИЙ, завкафедрой клинической психологии ОНУ, Одесса:

— Чем больше степень контроля государства, тем больше сужается степень свободы человека. Иногда надо мониторить соцсети, потому что там бывает важная информация, но мониторить лайки, которые некоторые люди ставят, даже не читая посты, а просто выражая свое отношение к человеку, глупо.

Родион ФИЛАТОВ, дизайнер, Киев:

— Там представлены все точки зрения, и каждый может ознакомиться со спектром мнений. Исключение одно — терроризм.

Владимир ЦИБУЛЬКО, политолог:

— На звонки о минировании метро ведь реагируют, мало ли что. Здесь то же самое. С одной стороны, лайки и комментарии в соцсетях могут ничего не означать. А с другой — так можно вычислить круг приверженцев какой-либо идеи или группировку.

Сергей ФИЛИПЕНКО, полковник в отставке, Мариуполь:

— Для безопасности страны необходимо. Вот только когда человек, имеющий отношение к власти, заявляет это публично — выглядит как-то несерьезно. Это дело спецслужб, а значит, секретная информация.

Ольга ЛЕВАДНАЯ, маркетолог, Днепропетровск:

— Еще чего! Может, государство начнет контролировать, какое платье я себе покупаю? Безусловно, нужно как-то бороться с той информационной войной, которая идет, в том числе и в соцсетях. Но я не думаю, что это реально.

Александр ВОРОНЦОВ, программист, Запорожье:

— Часто бывает, что действительно преступные публикации гуляют по интернету, а лишь какие-то несерьезные вбросы попадают под прицел правоохранителей. Контроль должен быть, но не чрезмерный, не доводить его до абсурда. Не хочется себя чувствовать постоянно под надзором, даже просто гуляя по Сети.

Анатолий КАРДАШ, программист, Львов:

— Каждый имеет право на свое мнение. Иначе ни о какой свободе в нашей стране говорить не приходится. Другое дело, если речь идет о распространении порнографии или призывах к войне. Все должно быть в рамках закона.

Олег, читатель сайта kp.ua:

— Случайно лайкнул — и теперь живу в страхе.

А КАК У НИХ? 14 суток ареста и 19 месяцев в колонии

В 2012 году в Индии 21-летняя девушка навлекла на себя гнев правоохранительных органов за пост в Фейсбуке, а ее подруга — за лайк под этим постом. В то время в стране про­шли пышные похороны популярного лидера партии Шив Сена Бала Теккерея, и ряд торговых сетей в Мумбаи приняли решение прекратить работу на время похорон. Закрытие учреждений и стало предметом критики девушки. Она написала об этом на своей странице в Facebook, отметив, что такие люди, как Теккерей, рождаются и умирают ежедневно. Ее подруга поставила под записью отметку «мне нравится», после чего обе девушки были арестованы. Полиция требовала для них 14 суток ареста за «оскорбление религиозных чувств».

***

Полиция Нью-Йорка арестовала подростка и продержала его 19 месяцев в колонии в ожидании суда по причине того, что он лайкнул в соцсети фотографии одной из банд. Судья запретил освобождать мальчика под залог, заключив его под стражу в тюрьму на острове Рикерз.

***

Госдума России летом 2014 года приняла законопроект, которым ввела тюремные сроки за публичные призывы к экстремизму, а также за финансирование экстремизма. Поводом для уголовной статьи может стать лайк или репост-перепечатка в интернете. За это теперь будут заставлять работать на благо родины или отсидеть за решеткой 5 лет.

СПРАВКА

Лайк — (англ. Like) — кнопка «Мне нравится» — в социальных сетях, блогах, интернет-форумах и т. д., для выражения отношения пользователей к тому или иному контенту.

IP-адрес (сокращение от англ. Internet Protocol Address) — это неповторимый адрес (имя) компьютера (или другого устройства), который подключается к интернету или локальной сети.

пруф

Рейтинг: 0

Опубликовал(а):

не в сети 1 день

Леонид Максимов

1 458
Россия. Город: Москва
Комментарии: 2348Публикации: 2835Регистрация: 16-08-2014

    Добавить комментарий

    Войти с помощью: 
    Авторизация
    *
    *
    Войти с помощью: 
    Регистрация
    *
    *
    *
    Пароль не введен
    *
    Ваш день рождения * :
    Число, месяц и год:
    Войти с помощью: 
    Перейти на страницу
    закрыть