Пятница , 9 Декабрь 2016
001-402

Мусора с судьей забыли выключить диктофон и записали всю суть судебной системы этой страны

Публикация в группе: Шо там у какцапов?

Добавлено в закладки: 0

Подмосковная полиция проверяет размещенную в Сети аудиозапись с диктофона защитника прав автомобилистов Яна Кателевского, арестованного в апреле за съемку пустыря возле Раменского ОВД, который полицейские оборудовали под парковку. По недосмотру оперативников диктофон оставался включенным и, будучи «вещественным доказательством», записал, как сотрудники правоохранительных органов совместно с судьей Раменского суда Ольгой Голышевой готовят незаконный арест активиста.

«По данной информации назначена проверка», — сообщили ТАСС в пресс-службе ГУ МВД РФ по Московской области. «Интерфаксу» в пресс-службе регионального управления сообщили: «Размещенная ранее в интернете видео- и аудиоинформация проверяется. Устанавливаются все обстоятельства происшедшего».

Расшифровку записи с диктофона опубликовало интернет-издание «Медиазона». Из стенограммы, в частности, следует, что полицейский, предположительно — начальник ОВД Раменское Олег Мучкин, обсуждает, как выкрасть у Кателевского копию неправильно составленного протокола о задержании и подбросить ему что-то в сумку, а судья сетует, что не может найти подходящую статью, позволяющую привлечь активиста.

29 апреля Кателевский снимал огороженную территорию здания, а оперативники посчитали это нарушением, хотя, по словам активиста, предупреждающих знаков нигде не висело. Он предупредил полицейских, что записывает их разговоры, но они проигнорировали его слова. Изъяв у Кателевского смартфон, они не обратили внимание, что он работает как диктофон, и несколько часов носили его с собой.

На записи слышно, как активист кричит и просит вызвать ему скорую. Сотрудники полиции утверждают, что он сымитировал боль и не просил вызвать скорую. Диктофон записал, в частности, такой разговор с полицейскими:

Кателевский. Я живу по закону Российской Федерации.
Неизвестный сотрудник МВД. Нельзя жить по закону Российской Федерации.
Кателевский. Почему нельзя жить по закону Российской Федерации? Вы сотрудник полиции и не живете по закону Российской Федерации?
Неизвестный сотрудник МВД. Я соблюдаю свои законы.
Кателевский. Свои законы?! У вас свой личный свод законов?!

Из записи следует, что исполняющий обязанности начальника ОВД Сергей Мучкин отдает распоряжение что-то подбросить задержанному в сумку:

Мучкин. Вырвите сумку у него… Сумку вырвите: сумку вытащил и ему положил. И все. (Шепотом, неразборчиво). Сейчас ему будет за хранение. Просто вырвите и уйдите! Сейчас от вас больше ничего не требуется. Здесь камер нет. Камеры в коридоре. (Снова переходит на шепот). Я бы ему сейчас бы сделал. Там камеры стоят.
Неизвестный сотрудник. Кто стоит?
Мучкин (со вздохом). Камера! У меня коридор просматривается полностью.

Как отмечают активисты, по неизвестным причинам этот план реализовать не удалось. «Может, из-за того, что протокол досмотра не удалось украсть, может, другие сотрудники полиции не захотели идти на преступление», — говорится на видео проекта по дорожной безопасности «Движение».

Спустя некоторое время смартфон был отдан в качестве вещественного доказательства судье Раменского суда Ольге Голышевой. Судья советует Сергею Мучкину «не бояться» активистов и попутно критикует работу полицейских, которые забыли про понятых, так что в результате в деле не оказалось посторонних лиц, а только заинтересованные.

Голышева. Материал очень плохой, честно вам скажу: ни свидетелей, ничего, ни какого-нибудь осмотра не провели… Флешки бы взяли, осмотр произвели, вставили бы в компьютер… Было бы видео, допустим…
Мучкин. Ну в интернете есть видео.
Голышева. Ну в интернете, а у нас есть? Нужно оформлять документально.
Мучкин. Я впервые с таким сталкиваюсь.
Голышева. Надо же как-то это… Что вы их [активистов] боитесь? Нельзя их бояться-то. Видите, он как сидит? Развалился, ноги на стуле… Собственно, чего хотел, то и получил.

Диктофон записал телефонные разговоры судьи Голышевой, в одном из которых она признается, что не может найти в электронной базе нормативно-правовых актов для профессиональных юристов «Консультант-Плюс» подходящее постановление о закрытых режимных объектах, которое позволило бы арестовать активиста:

Голышева. В смысле? Сколько суток? Сочиняю… Тяжелое, тяжелое [дело]… Потому что посторонних нет. Он [Кателевский] орет, что все заинтересованы. Правильно говорит-то. Вот. Еще. Листаю весь «Консультант» по поводу закрытого режимного объекта, не могу ничего найти такого, чтобы…

Между прочим, Ольга Голышева обращает внимание на то, что полицейские не отключили изъятый у активиста телефон, и предполагает, что там может быть записывающее устройство.

Долгов. Вещи личные остаются у вас, правильно?
Голышева. Эти вещи там гудят. Они же не отключены. Вы почему их не отключили?
Долгов. Честно говоря… Не я их забирал.
Голышева. Там, может, записывающее устройство. Я тут разговариваю сижу. Все гудит, все работает вообще. Ну вы чего? Вы как дети, честное слово.

Однако сама Голышева из собственного замечания никаких выводов не сделала, и диктофон продолжал запись ее разговоров во время процесса, зафиксировав, в частности, ее распоряжение, отданное судебному приставу, не пускать в зал сторонников активиста Яна Кателевского.

Пристав. Ольга Валентиновна, сейчас информация поступила, что большая группа людей придет на заседание суда. Пускать их или не пускать?
Голышева. Вы понимаете, как пускать? Они там могут быть вооружены и так далее… Да не пускайте. Вы только знаете, как? Они там такие активные. Вообще ничего не говорите, не пускайте и все. Вообще ничего не говорите, не выходите к ним.
Пристав. Хорошо.

В итоге судья арестовала активиста на 12 суток за неповиновение полиции. Полностью наиболее интересные места с аудиозаписи вошли в видеоролик, опубликованный на официальном канале проекта по дорожной безопасности «Движение» в Youtube.

В ролике утверждается, что одна флеш-карта из видеокамеры Кастелевского, на которой содержалась запись его задержания, была уничтожена. Полицейские также пытались уничтожить вторую флеш-карту, однако им это не удалось.

На запись обратил внимание глава Фонда борьбы с коррупцией оппозиционер Алексей Навальный, который считает, что в обнародованной аудиозаписи «прямых доказательств хватает с избытком не только для увольнения и судьи, и ментов, а и для возбуждения против них уголовных дел». На своем сайте Навальный охарактеризовал этот материал как «документ эпохи», позволяющий познакомиться «с изнанкой процедуры незаконного ареста».

тыц

Рейтинг: 0

Опубликовал(а)

не в сети 8 часов

Шурик Шниперсон

1 343
Израиль.
40 летКомментарии: 2443Публикации: 2780Регистрация: 18-05-2015

    Добавить комментарий

    Войти с помощью: 
    Авторизация
    *
    *
    Войти с помощью: 
    Регистрация
    *
    *
    *
    Пароль не введен
    *
    Ваш день рождения * :
    Число, месяц и год:
    Войти с помощью: 
    Перейти на страницу
    закрыть