Суббота , 3 Декабрь 2016
001208

НЕФТЯНАЯ ВОЙНА. Нефть рухнула в 2008 год

Публикация в группе: Шо там у какцапов?

Добавлено в закладки: 0

Мировые цены на нефть снова пошли резко вниз, отыгрывая решение Организации стран-экспортеров нефти не снижать добычу. Об этом свидетельствуют данные торгов.

Стоимость январских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent опускалась на 0,18% — до 39,48 доллара за баррель. Цена январских фьючерсов на нефть марки WTI снижалась на 0,69% — до 36,51 доллара за баррель.

«Цены на нефть вновь снизились, так как добыча ОПЕК выросла до трехлетнего максимума в ноябре, усиливая опасения, что мировой нефтяной рынок будет перенасыщен предложением в течение более длительного времени», — заявил рыночный стратег IG Markets в Сингапуре Бернард Оу в комментарии AFP.

Между тем стоимость фьючерса на нефть марки Brent с поставкой в январе 2016 года на бирже ICE в Лондоне опускалась на 2,06% до 38,92 доллара за баррель, преодолев отметку 39 долларов впервые с декабря 2008 года. Затем Brent подорожал до 39,08 доллара.

Нефтяные котировки ускорили падение после 168-го заседания в Вене министров нефти стран ОПЕК 4 декабря, участники которого не приняли четкого решения по квотам на добычу из-за позиции стран, не входящих в организацию. В настоящее время объем добычи нефти членами ОПЕК оценивается в 31-32 млн баррелей в сутки. При этом действующая квота организации находится на уровне 30 млн баррелей в сутки.

Опасения по поводу того, что мировой нефтяной рынок будет перенасыщен предложением в течение более длительного времени, усиливаются. В опубликованном в пятницу декабрьском докладе Международного энергетического агентства (МЭА) отмечается, что мировой рынок нефти останется перенасыщенным предложением, по крайней мере до конца 2016 года из-за неспособности экспортеров нефти договориться о снижении ее добычи.

«Независимо от текущих цен страны ОПЕК намерены максимизировать свое низкозатратное предложение нефти и выбить с рынка высокозатратное производство нефти стран, не входящих в ОПЕК», — подчеркивается в этом документе.

По оценкам МЭА, производство нефти странами ОПЕК в ноябре выросло на 50 тыс. баррелей в сутки, до 31,73 млн баррелей. Агентство в этой связи оставило на прежнем уровне свои прогнозы мирового спроса на нефть в 2015-м и 2016 году.

Тем не менее ряд экспертов ожидают падения цен в начале 2016 года, так как на рынок выйдет нефть из Ирана, поставки которой были ограничены санкциями.

В этот период средние цены могут обвалиться вплоть до $35 за баррель. Банки поясняют, что у этих прогнозов множество рисков: на рынке нефти происходят структурные изменения, а реальные цены могут оказаться ниже прогнозируемых.

Падение цен, которое произошло на этой неделе, связывают с решением стран ОПЕК, которые в прошлую пятницу не смогли договориться о снижении объема добычи нефти. Однако причиной долгосрочного падения стали глубокие структурные изменения на рынке нефти, в первую очередь, это касается роли ОПЕК.

В Bank of America Merrill Lynch поясняют, что картель в течение десятилетий следил за балансом спроса и предложения нефти на рынке, тем самым управляя ценами.

Однако в последние годы ОПЕК начал настоящую ценовую войну на рынке нефти. Таким образом картель пытается остановить сланцевую революцию в США и других странах: добыча нефти из сланцевых месторождений, которая стала возможна благодаря появлению и массовому распространению в 2000-х годах новых технологий добычи нефти, невозможна при низких ценах.

Практически все банки отмечают, что ОПЕК в этой войне выигрывает. Капитальные инвестиции в добычу нефти снизились с 2012 года на $ 180 млрд, подсчитали в Bank of America.

Страны ОПЕК за этот период потеряли $ 700 млрд доходов. В Deutsche Bank ожидают в следующем году самого сильного в истории США сокращения добычи нефти (на 650 тысяч баррелей в сутки), которое было полностью срежиссировано ОПЕК. В Citigroup ожидают консолидации нефтяного сектора США и возобновления роста добычи нефти лишь в конце года.

Проблема в Саудовской Аравии, являющейся крупнейшим производителем нефти в мире, считают в Bank of America. Здесь опасаются, что стратегия страны на нефтяном рынке изменилась.

Она уже ведет ценовую войну не против США, а против традиционных производителей нефти в том числе России. Саудиты, удерживая производство на высоком уровне, а цены на низком, пытаются отобрать долю на рынке у других поставщиков, включая страны ОПЕК.

Пока у теории Bank of America есть только косвенные подтверждения. Главное из них то, что Саудовская Аравия не снижает добычу нефти, даже зная, что Иран скоро выйдет на рынок. Кроме того, это подтверждает провал переговоров на последней встрече ОПЕК.

Кавказ-Центр

Рейтинг: 0

Опубликовал(а):

не в сети 2 часа

Шурик Шниперсон

1 326
Израиль.
40 летКомментарии: 2433Публикации: 2761Регистрация: 18-05-2015

    Добавить комментарий

    Войти с помощью: 
    Авторизация
    *
    *
    Войти с помощью: 
    Регистрация
    *
    *
    *
    Пароль не введен
    *
    Ваш день рождения * :
    Число, месяц и год:
    Войти с помощью: 
    Перейти на страницу
    закрыть