Суббота , 10 Декабрь 2016
001229

Очередной маразм правительства ПАРАШИнко

Публикация в группе: Украина при ПАРАШЕнко

Добавлено в закладки: 0

До этого еще никто не додумался. Во всяком случае, в мире подобного прецедента пока не было. Национальная комиссия Украины по регулированию связи и информации (НКРСИ) поставила перед подотчетными компаниями-операторами грандиозную задачу. Регулятор потребовал вычислить российские транзитные терабайты, чтобы обложить их специальным тарифом. Об этом сообщил портал news.finance.ua.
Новость так и называется — «НКРСИ выступила с требованием к операторам вести учет транзитного it-трафика». Инициатором идеи выступил председатель комиссии Александр Животовский. «Никто не знает, сколько у нас участников … Есть только отдельные оценки экспертов … Это маленький шаг к тому, чтобы отрасль начала считать свои показатели», — сказал он. В ответ представители компаний-операторов заявили, что учет транзитного трафика технически невозможен. Однако чиновник увидел в этом влияние российских компаний, которые хотят «на халяву» осуществлять передачу информации. Между тем, по словам Животовского, на транзите it-трафика можно хорошо заработать.

Член НКРСИ Сергей Дзюба поддержал своего патрона, заявив, что Украина выгодно находится между Европой и Азией, и этим преимуществом необходимо воспользоваться. Он признался, что имеется множество технических и юридических вопросов, но они решаемы.

Интернет ассоциация Украины (ИАУ), как выяснилось, уже неоднократно пыталась объяснить регулятору некорректность идеи и чрезмерную сложность учета. В кулуарах представители ИАУ на пальцах пытались объяснить членам НКРСИ, что скорее Россия является it-транзитным государством. Неизвестно, кто еще выиграет, учитывая размеры соседа, если он введет аналогичные тарифы. И вообще, «овчинка не стоит выделки».

В любом случае, нужна юридическая база. «Сейчас ни в каком законе нет обозначения, что такое IP-транзит», — заявил член правления ИАУ Андрей Нагорнюк. Однако НКРСИ жестко настаивает на подсчете транзитного трафика в терабайтах на километр. Эти цифры обязательно должны фигурировать в квартальной отчетности. В противном случае операторы лишаться лицензии, грозится Александр Животовский. Воистину «левая рука не знает, что делает правая», так как в соответствии с имеющими правовыми нормами на Украине рынок оптового интернета вообще не лицензируется.

О том, что транзитный it-трафик как источник дохода не интересен, заявил крупнейший оператор «незалежной» «Укртелеком». Если взглянуть на отчетность компании-монополиста, то прибыль от услуг, предоставленных иностранным клиентам, в значительной мере сформирована за счет оплаты международных телефонных разговоров. Связано это как раз с тем, что многие зарубежные фирмы не рассматривают Украину в качестве ключевой страны для транзита. Им интересна, прежде всего, внутренняя многомиллионная аудитория. Другая влиятельная украинская компания «Евротранстелеком», построившая свои сети и сдающая их в аренду, напоминает, что именно за счет отсутствия лицензирования на местном рынке сформировалась конкуренция. В результате чего услуги по предоставлению интернета населению имеют практически нулевую рентабельность.

Иными словами, исполнение требований НКРСИ может привести к росту тарифа для физических и юридических лиц, так как компании, скорей всего, переложат новый налог на плечи простых украинцев. Дабы не нарушать сложившийся мировой рынок услуг.

В то же время, местные бизнесмены жалуются на доминирование русских предпринимателей в «незалежной». Например, генеральный директор «Датагруп» Максим Смелянец огорчается, что россияне контролируют 60% процентов транзитного it-трафика, тогда как «свои родные» — не более 40%. Это неправильно и нарушает суверенитет страны. По его словам, к российским, значит, к «враждебным» компаниям, о которых идет речь, следует отнести фирмы: REal Time Network, DataIX, «Филанко» и «Фиорд». Мол, именно они категорически против инициативы НКРСИ.

Проблема, по мнению киевских властей, заключается в статусе этих организаций. Взять хотя бы REal Time Network. Этот оператор является британской компанией, имеющей деловой интерес не только на Украине и в России, но и в США, ЕС и Азии. Хотя данное юридическое лицо зарегистрировано в Лондоне, перед украинцами оно виновато лишь в том, что в составе её учредителей фигурируют люди с русскими фамилиями: Самарин, Кузнецов, Мальцева.

А вот компания «Филанко Украина» зарегистрирована в Киеве, по ул. Богдана Хмельницкого. Однако в России тоже работает фирма «Филанко» (Cloud-IX), которая на своем сайте заявила, что у неё есть филиал на Украине. Да и «Фиорд», хоть и прописан в столице «незалежной», также имеет двойника в России. Своей огромной оптоволоконной сетью (более 18 000 км) также обладает «МТС Украина», но она сдает каналы в аренду. Следовательно, нет формальных поводов требовать от неё отчетность по транзитному трафику.

Судя по всему, на украинском рынке оптового интернета начинается «охота на ведьм» с одной единственной целью — прибрать к рукам лакомые кусочки.

В частности, ряд аналитиков видят в инициативе НКРСИ прямой рейдерский интерес к вышеназванным фирмам. Украинский эксперт Стас Юрасов пишет: «Вполне очевидно, что у „Датагруп“ как у крупного игрока на рынке интернет-транзита, есть своя личная бизнес-заинтересованность в том, чтобы российских и пророссийских компаний на нем было меньше. И это стремление увязывается с государственной политикой — не поощрять бизнес России». Например, к турецкой компании TurkTelecom Int, монопольно осуществляющей it-трафик с Ближнего Востока на юг Европы, никто из членов украинского комитета по регулирования связи не обращался с требованием предоставлять отчетность об объемах транзита.

С другой стороны, транзитный it-трафик из России в Европу идет по многим направлениям, в том числе, минуя Украину. Дело в том, что строительство магистральных телекоммутационных сетей не требует значительных инвестиций, при этом собственники охотно сдают каналы в аренду, доход от которых, как правило, не превышает нескольких процентов от суммарного объема от предоставленных услуг. Кроме того, мировая паутина построена так, что включиться в точку по обмену трафиком могут все без исключения интернет-провайдеры. Иными словами, попытаться обложить транзит it-трафика тарифом, по аналогии с трубой «Газпрома», не получится технически. Это и ИАУ доказывает своему регулятору, но Александр Животовский не понимает. Денег очень хочется.

Пруф

Рейтинг: 1

Опубликовал(а)

не в сети 1 день

Дохтур Лівсі

548

То є ми, хлопці з Бандерштадту...

Польша.
28 летКомментарии: 1146Публикации: 998Регистрация: 29-01-2015

    Добавить комментарий

    Войти с помощью: 
    Авторизация
    *
    *
    Войти с помощью: 
    Регистрация
    *
    *
    *
    Пароль не введен
    *
    Ваш день рождения * :
    Число, месяц и год:
    Войти с помощью: 
    Перейти на страницу
    закрыть