Воскресенье , 4 Декабрь 2016
ярема

Одиннадцать друзей Яремы

Публикация в группе: Еврейские будни

Добавлено в закладки: 0

Известная истина: хочешь что-нибудь украсть – реформируй. В коррупционно-кумовской системе Генпрокуратуры, не менявшейся со времен незабвенного Виктора Пшонки, всё и так было выстроено из расчета на быстрое набивание кошельков прокурорской верхушки. Поэтому Генпрокурору Виталию Яреме (теперь уже с приставкой “экс-“) нужно было только занять высокое кресло и подставить карман – а реформировать было особенно и нечего. Но, видимо, хотелось чего-то своего – да и о семье нужно было думать…

В начале этого года в СМИ появились странные сообщения. Украинцы узнали, что сотрудников ГПУ переводят на обслуживание в мало кому известный “Авант-Банк”. Мотивация такого решения была неясна – ведь до этого прокурорские работники обслуживались в “Райффайзен Банк Авале” – одном из крупнейших банков страны. Быть может, “Авант-Банк” выиграл тендер на обслуживание Генпрокуратуры? Но в таком случае о проведении конкурса знали только работники ГПУ и владельцы банка – в остальных финучреждениях Украины никто о подобном тендере даже и не вспомнил.

Примерно в то же время заработал открытый госреестр объектов недвижимости при Минюсте. Теперь информацию о владельцах квартир, домов, офисов и земельных участков, ранее доступную только юристам и госслужащим, мог получить любой желающий. Достаточно было только сделать запрос и заплатить 21 гривну. 17 из них получало Госпредприятие “Информцентр Минюста”. А вот 4 гривны в виде комиссии забирает себе банк, в котором держит свои счета ГП. И называется он… “Авант-Банк”. Здесь тендером тоже не пахло: по заявлению ГП, пришлось заключать договор с банком в обход тендерной процедуры из-за сжатых сроков.

Снова “Авант-Банк”. Поневоле вспоминается не такое уж далёкое время, когда даже госпошлины за оформление документов украинцы платили не через привычный с советских времён “Ощадбанк”, а через весьма коммерческий “ВБР”. Но тогда “ВБР” руководила женщина по фамилии Арбузова. А кто же связывает нынешних власть имущих с “Авант-Банком”

Несколькими месяцами ранее хакеры из группы “Anonymous” опубликовали документы, якобы найденные в якобы взломанных электронных почтовых ящиках первых лиц государства и их родственников. Среди прочего в числе этих документов фигурировал договор депозитного обслуживания между “Авант-Банком” и сыном тогдашнего Генпрокурора Валерием Яремой. Из договора явствовало, что в 2012-м году 23-летний юноша положил на счёт в банке 4 миллиона долларов США. Возникает вопрос – где он из взял в столь юном возрасте?

Вероятно, заработал. Ведь в том же 2012-м Ярема-младший трудился… помощником председателя правления “Авант-Банка”.

Как свидетельствуют опубликованные документы, этими деньгами Ярема поручился за кредит, который в «Авант-Банке» взяло ООО «Кир-Х». Понятно, что поручиться такими деньгами можно только за кредит не чужого тебе человека. Так что же это это за “Кир-Х”?

На сайте этой компании указано, что она имеет проекты в области недвижимости и продажи нефтепродуктов. Также в 2012 году «Кир-Х» открыла завод по производству паллет «Гранула +» в Ивано-Франковской области. Учредителем фирмы «Кир-Х» был нынешний нардеп от «Блока Петра Порошенко» Алексей Савченко. Позже компанию переоформили на «Корхит Корпорейшн Лимитед» с Кипра. Тот самый Алексей Савченко, который в 2011-2013 годах занимал высокие должности в… “Авант-Банке”.

“Авант-Банк” был основан в 2008 году компанией “Лоренс-Групп”. Мажоритарным учредителем ООО “Лоренс-Групп” являлся Михаил Гриншпон, бывший советник бывшего министра обороны Александра Кузьмука. Но в 2011-м году компанию переоформили на ряд физических лиц. Среди этих мало кому известных физлиц наиболее интересными оказался Владимир Шарий – владелец ряда фирм, соучредителем которых является ООО “Серебряная Затока”, на которую оформленаземля под строящимся дворцом небезызвестного Юрия Иванющенко. Партнёр “Юры Енакиевского” Шарий через несколько месяцев вышел из учредителей “Лоренс-Групп”, пригласив вместо себя другого своего партнера – Александра Лищенко.

По теме: На службе у Иванющенко или В чей банк переводит свои счета Генпрокуратура?

Александр Лищенко начинал примерно так же, как и Иванющенко, но только в Киеве, и не в тех масштабах. Теперь он – депутат Киеврады, внешне респектабельный человек, и лишь иногда бурное прошлое прорывается наружу: например, когда Лищенко угрожал расправой журналистам или обматерил прямо в сессионном зале Александру Кужель. А вот лет 15-20 назад участник киевской банды “Прыща” по прозвищу “Лича” был куда больше известен не депутатской деятельностью, а кое-чем иным. “Лича” контролировал рынок “Троещина” – и, как говорят злые языки, именно он стоял за убийством “Прыща” в начале нулевых. А в наши дни Александр Лищенко стал членом “Блока Литвина” и соучредителем банка.

Однако впоследствии “Лоренс-Групп” снова переоформили – на сей раз на ряд оффшорных фирмочек, по ходу дела вновь переименовав – в “Стабил Холдинг”.

Председателем правления “Авант-Банка” в то время, как мы уже упоминали, был Алексей Савченко, а его помощником – Валерий Ярема. Но для семейства Ярем Савченко стал “своим” десятью годами ранее. В 2003-м будущий Генпрокурор Виталий Ярема дослужился до начальника УБОП города Киева. А его заместителем на этом посту был… Алексей Савченко! Но и на этом совпадения не заканчиваются. Именно Алексей Савченко в своё время подготовил арест криминального авторитета Валерия Прыщика – того самого “Прыща”, правой рукой которого был упомянутый “Лича”. С той самой поры звезда Прыщика закатилась, а бизнесмен Лищенко, напротив, пошёл в гору. Думается, “Личе” есть за что благодарить Савченко.

Впрочем, на этом интересности в биографии “Савченко” не заканчиваются. В 2004-м, уволившись из органов, он возглавил службу безопасности банка “Персональный Компьютер”. Впоследствии финучреждение со столь странным названием было переименовано в “Родовид-Банк”. В Донецке многие считали его принадлежащим олимпийскому чемпиону Сергею Бубке и его брату, но на самом деле “Родовид-Банк” контролировал… Юрий Иванющенко. Получается, именно на него работал бывший заместитель Яремы-старшего.

Спустя пару лет Савченко открывает собственный банк – “Партнер-Банк” (впоследствии “Конверсбанк”). Разбогатев, он свёл тесную дружбу с ещё одним представителем “донецких” – водочным магнатом Павлом Климцом, с которым пополам владел черниговским футбольным клубом “Десна”. А с приходом к власти Виктора Януковича Алексей Савченко возглавил ГП “Укрспирт” – и на этом посту, вероятно, оказал немало добрых услуг своему “футбольному” партнеру.

А уж затем Алексей возглавил пресловутый “Авант-Банк”. Зампредседателем правления в котором работал ещё один экс-ОБОПовец конца “девяностых” – начала “нулевых” по имени… Валерий Гелетей.

Как видим, компания собралась крайне пёстрая и колоритная. Руководители силовых органов, их дети, бывшие криминальные авторитеты, друзья и партнёры “донецких” бандитов… Всех их объединила любовь. Любовь к большим деньгам и хитрым схемам.

Стоит ли удивляться, что именно в “Авант-Банке” обслуживается Генпрокуратура и Минюст? Странно, почему на этот банк до сих пор не перевели коммунальные платежи и пенсии по всей Украине. Банк-то надёжный! Столько уважаемых людей не могут ошибаться.

 

отжал тут

Рейтинг: 0

Опубликовал(а):

не в сети 12 часов

Шурик Шниперсон

1 331
Израиль.
40 летКомментарии: 2440Публикации: 2762Регистрация: 18-05-2015

    Добавить комментарий

    Войти с помощью: 
    Авторизация
    *
    *
    Войти с помощью: 
    Регистрация
    *
    *
    *
    Пароль не введен
    *
    Ваш день рождения * :
    Число, месяц и год:
    Войти с помощью: 
    Перейти на страницу
    закрыть