Четверг , 8 Декабрь 2016
001-251

Оффшорные буквы Ярослава Мариновича

Публикация в группе: Украина при ПАРАШЕнко

Добавлено в закладки: 0

На днях засветившийся в «оффшорном скандале» президент Украины заявил о всеобщей деофшоризации украинского бизнеса. Порошенко пообещал, что к началу 2017 года, после присоединения Украины к международной конвенции, наши борцы с оффшорами начнут получать информацию из-за рубежа о счетах, которые открыты в любом банке мира «украинскими резидентами». Мы, конечно, искренне надеемся, что к тому времени очередное обещание Порошенко воплотится в жизнь. А пока уважаемые и не очень «украинские резиденты» активно пользуются услугами кипрских банков и выводят капитал за пределы любимого отечества.

К числу подобных махинаторов, не чтящих налоговый кодекс и разоряющих бюджет Украины, относится известный воротила бизнеса Ярослав Константинович Маринович – собственник сети книжных магазинов «Буква». Тот самый Маринович, которого неоднократно обвиняли в уклонении от уплаты налогов в особо крупных размерах, выведении денежных средств его фирм в оффшорные кипрские банки и регистрации украденных у российских собственников товарных знаков на том же Кипре. Правоохранительные органы подозревали Ярослава Мариновича в отмывании доходов, полученных преступным путем (ч. 1 ст. 209-1 УК Украины), и доведении до банкротства (ст. 219 УК Украины). Несмотря на серьезность обвинений, бизнесмену удалось откупиться и до суда дело так и не дошло.

Уголовное дело было открыто в результате нескольких заявлений пострадавших от аферы Мариновича украинских издателей и поставщиков. Как говорилось ранее, в 2014 году Маринович «кинул» украинских издателей на кругленькую сумму в результате головокружительного трюка, связанного с прибретением книготорговой сети «Буква» на инвестиции из страны-агрессора, в интересах российской издательской группы «Эксмо».

Трюк состоял в следующем. Сеть книжных магазинов приобреталась с поставленной на реализацию книжной продукцией. Эти книги передавались на баланс фирм-однодневок, зарегистрированных на подставных лиц, и в скором времени банкротились, оставляя кредиторов-поставщиков книжной продукции «с носом». Свидетели подтвердили, что украденные книги реализовались с прилавков вновь созданной сети «Читай город», а заработанные средства успешно вывелись в подконтрольные Мариновичу оффшоры.

По такой незамысловатой, но действенной схеме Мариновичу удавалось работать несколько безбедных лет, меняя не только счета фирм-однодневок, но и само название принадлежащей ему сети с «Буквы» на «Читай город», а потом снова на «Букву». Коса нашла на камень, когда разгулявшийся Маринович решил кинуть своих доноров-покровителей из России и украсть у них книготорговую сеть со всеми активами, включая книги и торговые марки, в очередной раз прокрутив перерегистрационную рулетку.

В сентябре 2015 года Государственная фискальная служба Украины согласно решению суда (и, как писали в интернете, по заказу россиян) конфисковала со складов и магазинов подконтрольных Мариновичу предприятий книжную продукцию весом около 300 тонн на общую сумму более 50 млн. грн., а также бланки и печати принадлежащих ему оффшорных компаний. Также в присутствии понятых был изъят черный нал в суммах, исчисляемых сотнями тысяч гривен, записи и компьютерные носители с «левой бухгалтерией».

Мариновича в очередной раз обвинили в уклонении от налогов, выведении денежных средств в оффшорные зоны, а также в реализации контрафактной и пиратской продукции.

По словам Первого заместителя Председателя Государственной фискальной службы Украины Сергея Белана, сотрудниками фискальной службы была выявлена преступная деятельность группы лиц, во главе с Я.К. Мариновичем, которая, используя ряд подконтрольных юридических и физических лиц – предпринимателей, организовала реализацию в 18 городах Украины контрафактной книжной продукции без уплаты налогов в бюджет.

На своей странице в социальной сети Фейсбук Сергей Белан утверждал, что с начала 2015г. теневой оборот структур Мариновича составил около полумиллиарда гривен и только в столице нечистый на руку делец наваривал по полтораста тысяч в день. ДФС обвинило «Букву», принадлежащую Мариновичу, в неуплате налогов на сумму более 3 млн грн.

Тогда в СМИ развернулась грандиозная информационная баталия, инициированная Мариновичем в защиту своих финансовых интересов и, конечно же, имиджа. На протяжении полугода собственник «Буквы», не стесняясь в средствах, инициировал еженедельные «вбросы» в эфир потока оправданий своей деятельности, обвинений в покушении на его книжную империю злых и завистливых русских экс-партнеров, разоблачений нечистоплотных фискалов, слезно взывал к поддержке коллег по цеху. В феврале 2016 года он внезапно притих. Что случилось? А вот что.

В декабре 2015 года и феврале 2016 года Мариновичу удалось «практически честно» выиграть несколько судов, по решению которых фискалы вынуждены были вернуть ему часть вывезенных книг и, по всей видимости, снять все озвученные выше обвинения.

Контрафактные книги оказались не контрафактными. Была забыта пиратская литература, изданная в подпольных типографиях, афиллированных с Мариновичем. Печати оффшорных компаний превратились в безобидные детские игрушки. Добрые фискалы простили Мариновичу даже 3 млн грн неуплаченных налогов.

Маринович не стал трубить на весь мир о победе над безжалостной, коррумпированной фискальной службой. Почему-то стеснялся триумфа, ограничился скромным упоминанием о возврате книг на страничке «Буквы» в Фейсбук, получив при этом 23 (!) одообрительных лайка читателей странички.

В целом, ничего нового и необыкновенного не произошло. Качественный договорняк с одной интересной личностью из числа бывших влиятельных налоговиков и кругленькая сумма, занесенная в кабинет действующим фискалам и сердобольным судьям, помогли беспристрастной Фемиде вынести «справедливое» решение. И можно было бы перелистнуть эту страничку в истории бизнес-афер предприимчивого Мариновича. Но остался открытым один вопрос: компенсация понесенных в результате озвученного недоразумения издержек. Их Маринович по привычке решил переложить на плечи поставщиков его многоликой книготорговой сети.

Ярослав Константинович снова с головой погрузился в увлекательный процесс ликвидации, банкротства и перерегистрации контор, на балансах которых числились книжные магазины и книги, поставленные издателями на реализацию. Для решения поставленной задачи он даже нанял дорогую, но не очень брезгливую аудиторскую компанию.

На сегодняшний день конторы-однодневки Мариновича «Логос Транс», «Торговый дом Эксмо», «Читай мисто групп» ликвидированы. Вместо них созданы новые структуры «ДМС-Пропертиз», «Всеукраинская сеть книжных супермаркетов «Буква», и еще несколько контор с импорными замысловатыми названиями, которые заключают новые договора с поставщиками, не компенсируя долги ликвидированных контор.

Правда, меняя названия контор, Маринович не привык менять состав своей, так сказать, бригады менеджеров. Ими, как и прежде, являются: друг детства, тщедушный кассир Кутузов; студенческий товарищ, теоретик и стратег Дмитрий Висовень; харьковский недобизнесмен, книжный контрабандист Валерий Дьяченко и корифей юридических практик Александр Баклан, работающий в дуэте со своей супругой Татьяной – сотрудницей Министерства юстиции Украины, в сферу ответственности которой входит проведение экспертной оценки правосудия.

Полагаю, что именно к этой бригаде соратников Мариновича довольно скоро начнут предьявлять претензии проснувшиеся от зимней спячки кредиторы-книжники. Вот только, к сожалению, невзирая на близость к предводителю дворянства, его подопечные серьезными финансовыми возможностями не обладают. По всей видимости, даже вскладчину они не смогут погасить долги, накопившиеся за тяжелую зиму, запомнившуюся правовыми комбинациями и эпистолярными битвами. Ну а сам Маринович, как полагается, в который раз выйдет сухим из воды. Или не выйдет? Или не сухим? Решать исключительно кредиторам. Не мешало бы подключиться и антикоррупционному бюро.

Маркиян Книжный

Рейтинг: 0

Опубликовал(а)

не в сети 1 день

Сергей Винник

61
Украина.
Комментарии: 393Публикации: 106Регистрация: 09-04-2016

    Добавить комментарий

    Войти с помощью: 
    Авторизация
    *
    *
    Войти с помощью: 
    Регистрация
    *
    *
    *
    Пароль не введен
    *
    Ваш день рождения * :
    Число, месяц и год:
    Войти с помощью: 
    Перейти на страницу
    закрыть