Воскресенье , 4 Декабрь 2016
ilovajsk-4

ПО ИЛОВАЙСКУ

Добавлено в закладки: 0

1. По свидетельствам уцелевших, у нас огромные потери убитыми — несколько сот человек, потери, сопоставимые с потерями за всю предыдущую кампанию.

2. Отцами этого поражения в равной степени являются как командование АТО, так и командиры добровольческих батальонов.

Первые — потому, что клинические бюрократы-перестраховщики, которые непозволительно медленно реагируют на внезапные изменения обстановки, вторые — потому, что ни хрена не понимают в военном деле, вернее, не столько поэтому, сколько потому, что не хотят слушать тех, кто понимает и предупреждает.

И те, и другие скопом, ответственны за то, что вместо военных целей, всю кампанию ставят преимущественно политические (флаг, доклад, селфи), и жертвуют за это своими людьми.

Вот и сейчас: генералы добрую сотню часов не могли совладать с фактом «внезапного» российского удара, о котором разведка, на секундочку, предупредила их за несколько суток, а вторые — не смогли своевременно учесть резкое изменение обстановки и немедленно вывести свои подразделения из-под удара. Я так понимаю сработал принцип: «Добровольцы не отступают!».

3. По результатам трагедии в Иловайске, верховный главнокомандующий, он же президент, он же ПАП, он же человек, выполнивший пока единственное обещание из предвыборных (роспуск ВР), оказался в интересном положении.

Выбор у него несложный:

— немедленно отстранить и привлечь ответственности триаду Гелетей-Муженко-Хомчак (в также — остальных виновных, которые будут установлены в ходе расследования);

— оставить их при должностях и, таким образом, полностью разделить с ними ответственность за происшедшее.

То, что эта ответственность наступит — можно не сомневаться: даже такое кондовое коллективное бессознательное, как у нашего общества, не может проглотить безболезненно и без серьезных выводов пятьсот с лишним смертей за раз. Удар, который оно получило, обязательно найдет выход с той стороны.

Петру Ляксееичу стОит определяться в кратчайшие сроки. Называя публично порядок потерь (который кое-кому очень хотелось бы скрыть) я эти сроки специально сокращаю.

4. Насколько сейчас удается восстановить картину боев, основные потери убитыми наши подразделения понесли не в ходе бодания собственно в Иловайске, а на выходе из города.

Выход из окружения — наиболее сложный вид боя.

В этот раз (как и во многие другие) были полностью нарушены элементарные правила, приемы и принципы веления такого рода действий, которые знает любой курсант командного училища, не спавший на самоподготовке, а с тоски прочитавший соответствующий раздел в несекретном учебнике «Тактика».

Доблестные военные, читавшие этот раздел, похоже, не в состоянии установить и удержать строгую дисциплину (которая одна только и позволяет производить сложные согласованные действия) в рядах своих подразделений, укомплектованных преимущественно резервистами («партизанами»), а доблестные революционные комбаты, которые неплохо собирают и держат в кулаке свои батальоны, с одной стороны, таких книжек не читали, а с другой — слишком эманципе, чтобы кого-то там слушать — из «вояк».

В результате, в нарушение всех мыслимых и не мыслимых элементарных правил, выход из окружения был организован как движение колонны, что является вопиющим нарушением всякой военной логики и элементарного здравого смысла.

5. Ничего выдающегося «страшная российская армия», по которой Арсений Петрович заламывает руки, под Иловайском не совершила.

Невелика доблесть — уничтожить тяжелыми подразделениями подразделений де факто — легкой пехоты, без серьезного вооружения и, значит — без шансов.

Более того, за кадром остались, но от этого никуда не делись, тяжелые потери, которые понесли россиянские вояки в боях на уничтожение наших военных.

Даже по косвенным признакам (пару десятков пленных, нарушение перемирия и офицерского слова, добивание наших раненых) видно, что борзые мальчики из фонтанов, были очень злы и напуганы.

А не по косвенным, и неизвестным широкой общественности данным, могу сообщить, что наши хлопцы легли не впустую — забрали с собой очень многих.

В тех же местах, где московитское воинство пытается вступать в бои с сопоставимыми по тяжести подразделениями, у них отчего-то сразу выходит не более чем «нас обманули», «мыдумалиучения» и «мыбольшетакнебудем».

6. Еще один нюанс — ПРИНЦИПИАЛЬНЫЙ.

Насколько сейчас можно установить картину финального боя по свидетельствам уцелевших участников, резкое превосходство количества убитых над ранеными у наших ребят объясняется тем, что после того, как на поле боя, после артиллерийского и танкового расстрела колонны, остались лежать несколько сот наших раненых, доблестные «русские офицеры», про которых снимают популярные к закупке руководством украинских телеканалов сериалы, организовали их добивание.

Российские военные выстроились в цепь, и, прочесывая местность, достреливали наших беспомощных от ранений бойцов.

С точки зрения военной чести — это последняя стадия падения, ниже только организованное убийство детей.

По некоторым данным, это второй отмеченный эпизод добивания наших раненых регулярными военными Московии.

Это — так, чтобы не осталось иллюзий относительно того — с кем мы имеем дело.

Повторяю, в этот раз добивали раненых не дикие урки из состава Лугандона, а самые что ни на есть российские военные — в составе своих штатных подразделений.

Здесь вспоминается бывшая Югославия и ее войны распада — когда сербские вояки пополняли список военных преступлений, со скоростью, превышающей возможность документирования — такова, видимо, селяви у большинства «русскомирных».

И здесь хочется написать — «дурная кацапня сама установила правила игры на этот конфликт».

Но я не напишу. Ясно, что мы не станем в ответ добивать их раненых или расстреливать пленных. Мы останемся цивилизованными людьми, которые не запачкают своего имени.

Но, дурным псам из российскага воинства и их шакалам из «Навароссии» следует помнить: война — это часть общей культуры.

Побеждает тот, чье общество выше организовано.

Поэтому, дятлы небесные, запомните: воинские преступление, издевательства и извращенные селфи на трупах и беспомощными пленными не сделают из вас брутальных киборгов, наоборот, они опускают вас по цивилизационной лестнице, что, в конце концов, приведет вас к поражению.

А мы, по-тихонечку, по науке, без садистских инъекций для поддержания собственных, сползающих от страха штанов, уделаем вас в патоку — сообразно правил и принципов, выработанных приличными людьми к первой четверти 21 века.

Подтверждением чему служит те полтора десятка КАМАЗов с мороженным винегретом-200 а ля рюсс по-псковски, которые пересекли сегодня Изварино в направлении на вашу Родину-мать.

В том числе — и из-под Иловайска.

Встречайте, зайчики.

То ли еще будет.

Рейтинг: 0

Опубликовал(а):

не в сети 11 часов

Rusick

1 190

Online

Украина. Город: Киев
21 годКомментарии: 1798Публикации: 2264Регистрация: 01-08-2014

    Добавить комментарий

    Войти с помощью: 
    Авторизация
    *
    *
    Войти с помощью: 
    Регистрация
    *
    *
    *
    Пароль не введен
    *
    Ваш день рождения * :
    Число, месяц и год:
    Войти с помощью: 
    Перейти на страницу
    закрыть