Вторник , 6 Декабрь 2016
001-472

Оперативная съемка задержания Артема Чеботарева за камент в контактике

Публикация в группе: Шо там у какцапов?

Добавлено в закладки: 0

В Санкт-Петербурге сотрудники регионального управления Следственного комитета (СКР) совместно с оперативниками ФСБ при поддержке спецназа задержали Артема Чеботарева, активиста движения «Свободная Ингрия», выступающего за автономию Петербурга и Ленинградской области. Господин Чеботарев подозревается в возбуждении ненависти к отдельной социальной группе лиц, а именно — к жителям Москвы.

Как сообщили “Ъ” в ГСУ СКР по Санкт-Петербургу, уголовное дело в отношении 36-летнего Чеботарева было возбуждено по признакам преступления, предусмотренного ч. 1, ст. 282 УК РФ (возбуждение ненависти и вражды, унижение человеческого достоинства). По версии следствия, господин Чеботарев «7 февраля 2016 года в квартире, расположенной в Калининском районе, разместил в социальной сети “ВКонтакте” информацию, направленную на возбуждение ненависти и вражды, а также на унижение достоинства к социальной группе лиц». Сыщики не конкретизируют, что именно написал активист, а лишь поясняют, что тексты, привлекшие внимание правоохранительных органов, были направлены против москвичей как жителей федерального центра.

Уголовное дело стало результатом оперативной разработки, которую проводили сотрудники регионального УФСБ. Кстати, именно по инициативе чекистов к задержанию активиста был привлечен спецназ. Как пояснили “Ъ” в силовом ведомстве, по имевшейся информации, в квартире подозреваемого хранился внушительный арсенал холодного орудия и несколько муляжей пистолетов и автоматов. Силовики предполагали, что сопротивления им никто оказывать не станет, но решили исключить саму возможность силового противодействия, в том числе чтобы господин Чеботарев сам себе не навредил».

«Свободная Ингрия» — движение регионалистов, которые выступают за автономию Петербурга и Ленинградской области. На части этой территории с 1919 по 1920 год (во время гражданской войны в России) находилась республика Северная Ингрия. Сторонники движения подчеркивают, что не относят себя к сепаратистам, поскольку отделение двух регионов от России не является для них самоцелью. Основные требования «ингерманландцев» — выборность местных властей, сохранение налоговых сборов внутри региона, независимость местной культуры и возможность самостоятельно налаживать международные связи. «Наше движение очень разнообразное, внутри него есть много маленьких группировок. Артем Чеботарев — представитель крайне правой группировки. Он называет себя не только ингерманландцем, но также националистом и язычником»,— рассказал “Ъ” координатор движения «Свободная Ингрия» Дмитрий Витушкин. По его словам, господин Чеботарев не был ни лидером движения, ни администратором сообщества «Свободная Ингрия» «ВКонтакте». «Он рядовой активист, но при этом примкнул к движению давно, в начале нулевых. Он всегда выступал за Ингрию с крайних позиций, писал радикального характера посты в интернете, но кроме этого ничего заметного не делал»,— пояснил господин Витушкин.

Пока Артем Чеботарев задержан на двое суток. В СКР сообщили, что сейчас «решается вопрос об избрании в отношении подозреваемого меры пресечения и предъявлении ему обвинения». Впрочем, по данным “Ъ”, арест ингерманландцу не грозит — следствие планирует ограничиться подпиской о невыезде.

тыц

Рейтинг: 0

Опубликовал(а):

не в сети 29 минут

Шурик Шниперсон

1 335
Израиль.
40 летКомментарии: 2440Публикации: 2771Регистрация: 18-05-2015

    Добавить комментарий

    Войти с помощью: 
    Авторизация
    *
    *
    Войти с помощью: 
    Регистрация
    *
    *
    *
    Пароль не введен
    *
    Ваш день рождения * :
    Число, месяц и год:
    Войти с помощью: 
    Перейти на страницу
    закрыть