Понедельник , 5 Декабрь 2016
001261

Перестрелка в Мукачево Как бойцы «Правого сектора» сбежали от следствия

Публикация в группе: Группа Русика.

Добавлено в закладки: 0

11 июля в городе Мукачево на Закарпатье произошла перестрелка между представителями «Правого сектора», помощниками депутата Михаила Ланьо и местной милицией. В столкновении были убиты 2 человека. Еще 12 получили ранения. Стрельба началась во дворе спортивного клуба «Антарес», куда «Правый сектор» приехал по приглашению представителей Михаила Ланьо — народный депутат от объединения «Воля народа». Несмотря на блокирование милиции и операцию «Перехват», представители ПС смогли исчезнуть с места преступления. Некоторые из беглецов через месяц после инцидента и дальше скрываются.

Кто устроил встречу в «Антарес»

За несколько дней до инцидента сотрудник местного управления СБУ Василий Щадей СМС-кой выслал номер телефона представителя «Правого сектора» Артура Керимова помощнику народного депутата Михаила Ланьо — Артуру Пашкуляк.

Щадей знаком с Пашкуляком 3 года. Вместе ходили в школу боевого самбо. С Керимовым Щадей познакомился в 2014-м, когда они вместе воевали на востоке.

Встречу устроили Артур Керимов от «Правого сектора» и Артур Пашкуляк — со стороны Ланьо. (Отец Артура, Василий Пашкуляк, возглавляет «Народный фронт» в Мукачевском районе, ранее он был председателем Мукачевской районной госадминистрации).

С чего начался конфликт?

Как утверждают местные журналисты и люди, приближенные к «Правого сектора», охраны Михаила Ланьо и Виктора Балоги — встречи между всеми указанными происходили не один раз и в разных форматах. Конфликты между «Правым сектором» и Ланьо продолжались несколько месяцев, между ПС и местной милицией — полтора года, пока все не закончилось стрельбой 11 июля в Мукачево.

По одной из основных версий, депутат Михаил Ланьо, известный на Закарпатье как Блюк, имеет отношение к контрабанде. Как нам объяснили наши источники в пограничной службе, нардеп занимается защитой контрабандистов. Сам господин Ланьо свою причастность к незаконным перевозкам через государственную границу неоднократно отрицал. На Закарпатье он человек довольно влиятельная, дважды избирался там в парламент по мажоритарке.

Виктор Балога — тоже народный депутат. На Закарпатье его называют нянь — отец. А слово «семья» в регионе уже давно не о семье Виктора Януковича, а о семье Виктора Балоги. По утверждениям источников в Госпогранслужбе, один из бизнесов, который контролирует Виктор Балога, — контрабанда сигарет. Впрочем, и этот народный депутат любой отношение к нелегальному бизнесу неоднократно отрицал.

Эти двое влиятельных людей на Закарпатье то мирились, то ссорились. Ланьо до 2012-го был депутатом облсовета от партии Балоги «Единый центр», позже он со скандалом оттуда вышел и вошел во фракцию «Партии регионов». В парламент 8-го созыва он избирался на том же округе, что и кандидат от «Единого центра» Балоги, и выиграл.

Оба депутаты успели публично откреститься от контрабанды и оба успели обвинить друг друга в контроле над этим нелегальным бизнесом. «Контрабандой занимается тот человек, который об этом говорит. Он уже 15 лет является криминальным авторитетом — это господин Балога», — говорит Михаил Ланьо в интервью.

Виктор Балога не отрицает, что помогает финансированием «Правом сектора» с начала Майдана — с 2013-го года. «Но это мизер по сравнению с тем, что мы помогаем 128-й бригаде ВСУ», — утверждает он.

Присутствие людей с «Правого сектора» в помещении собственного спортклуба «Антарес» Михаил Ланьо объясняет тем, что бойцы просили поселить раненых собратьев в санаторий, и он согласился.

А представители ПС называют Ланьо контрабандистом и наркоторговцем. Роман Стойка, командир 1-го запасного батальона ДУК ПС, который возглавил группу беглецов с места схватки, после инцидента записал видео из леса. В нем Стойка излагает свою версию событий и утверждает, что Ланьо сам назначил им встречу еще три дня назад. Информация с оперативных сводок силовиков подтверждает, что люди нардепа действительно пытались выйти на представителей ВС.

    «Нас вызвал на переговоры криминальный авторитет Блюк, ему не нравилось, что мы дежурим возле таможни и не пропускаем контрабанду. Мы пошли на переговоры. Нас было 12 человек, на спортбазе нас ждало 100 титушок с огнестрельным оружием. Я зашел к нему в кабинет и он начал мне рассказывать, что контрабандный бизнес весь его, и что они с Шаранич (тогдашний руководитель милиции Закарпатья. ) сюда никого не допустят».

Пограничники и таможенники на пунктах пропуска в Закарпатской области подтвердили, что несколько раз представители ПС на машинах со своими опознавательными знаками подъезжали к КПВВ. Они были без оружия, у них всегда проверяли доументы и они ехали обратно. Нигде больше вдоль границы пограничники машин «Правого сектора» не замечали.

Версия, которую чаще всего озвучивают наши источники и в милиции, и в СБУ, и в окружении Балоги — что Виктор Балога с помощью «Правого сектора» хотел немного попугать Михаила Ланьо. Что на самом деле было причиной для давления — контрабанда или что-то другое — точно не известно. Наши источники в Пограничной службе предположили, что Балоге говорилось о выводе группы контрабандистов из-под защиты Ланьо. Наверное знаем только, что когда началась стрельба во дворе, комбат 1-го ЗБату ДУК «ПС» Роман Стойка с помощником стояли в кабинете При появлении в помещении спорткомплекса «Антарес» и общались за кофе с самим депутатом и его помощником. Разговор был (как утверждают те, кто тоже был в «Антарес» в это время) не об реабилитации бойцов ВС. И ничто не предвещало и применения оружия — переговаривались спокойно, не на повышенных тонах, без взаимных угроз.

Как объяснили люди из окружения Балоги и Ланьо — ни один, ни другой не устраивали бы стрельбу в родном городе. Для подобных дел такие люди выезжают за пределы Мукачево.

Те, кто видел полную версию оперативного видео со стрельбой у «Антареса», утверждают, что представитель «Правого сектора», который первым вплотную стрелял в охранника Михаила Ланьо, Ивана Повидайчик, выглядел не совсем адекватно. Человек, еще до того, как выстрелил, двигался неестественно, дергался, будто находился под действием наркотиков. То, что представители ПС, которые приехали на встречу к Ланьо, не вполне адевкатны, позже подтверждал в интервью и Виктор Балога.

Где представители ПС через месяц после стрельбы

Остальных бойцов ПС, имеющие отношение к Мукачевскому инциденту до сих пор не задержали. По информации наших источников, все они успели убежать в зону Антитеррористической операции на востоке Украины. Вот как их побег комментирует Сергей Князев, новый глава милиции Закарпатья, назначенный после перестрелки:

    «- Основная масса людей, которая принимала участие в этом, убегает от следствия, мотивируя это тем, что следствие заангажировано. Они скрываются на территории области мы не видим их.

— У нас есть информация, что они в АТО.

— Почему бы и нет, если хочешь спрятаться, спрячься в самом месте.

— У вас есть предположения, что они там — в зоне АТО?

— Эти пропуска, которые вы говорите, правы. «

То, что представителей «Правого сектора» нет на территории области, подтверждает и новый председатель Закарпатской ОГА Геннадий Москаль.

«Их здесь нет, ну явно в области нет, кто-то из их руководителей заявлял, что они в надежном месте, но как можно тех людей, на чьих руках кровь, покрывать …» — говорит он.

Что все причастные к стрельбе в Мукачево бойцы ПС находятся на Донбассе, нам подтвердили и источники в руководстве «Правого сектора».
Примечательно, что на фото видно: на одном из автомоблей «Правого сектора», которые крестьяне вынуждены были покинуть, прячась в лесу; нет пулемета.

До этого он был установлен на одной из машин. Позже в беседе с Общественным руководитель ПС Закарпатья Александр Сачко сказал, что тот пулемет милиции не достался, и ПС никогда не отдает оружие, потому что она очень трудно досталась добровольцам в бою.

Список подозреваемых представителей ПС в перестрелке в Мукачево

Стойка Роман (позывной Честный) — командир 1-го запасного батальона ДУК ПС. В прошлом милиционер. Освобожден от милиции за контрабанду. Также привлекался к ответственности в 2013 году за вымогательство, совершенное по предварительному сговору группой лиц. Отец Романа Стойки работал в Закарпатском СБУ, родной брат Богдан тоже полковник СБУ, сейчас на службе в Киеве. Против Стойки также возбуждено еще 7 уголовных дел в 2014-2015 годах. Скрывается.

Мунчак Роман (Муня) — ранее судимый по нескольким статьям в разные годы: незаконное обращение с оружием, нарушение правил дорожного движения, причинившее смерть потерпевшего, незаконная переправка лиц через государственную границу. Сдался работникам СБУ 14 июля вблизи поселка Бобовище. При задержании у него изъяли автоматический карабин «Форт-201». Сейчас находится в следственном изоляторе СБУ в Киеве. Избранную в отношении него срок содержания под стражей — 2 месяца без возможности залога.

Шманьо Иван (Десна) — ранее судимый за кражу. Скрывается.

Деяк Сергей (Цьопа) — руководитель Хустского районного отделения ПС. Сдался работникам СБУ 14 июля вблизи поселка Бобовище. При задержании у него изъяли автоматический карабин «Форт-201». Сейчас находится в следственном изоляторе СБУ в Киеве. Избранную в отношении него срок содержания под стражей — 2 месяца без возможности залога.

Катанец Руслан (Комендант) — привлекался к административной ответственности за стрельбу в не отведенных для этого месте. Скрывается.

Керимов Артур (Люстратор) — организатор встречи с Ланьо. Скорее всего, он со Стойкой были в кабинете депутата, когда началась стрельба. Скрывается.

Котуль Виктор (Кок) — скрывается.

Латик Борис (Барон) — скрывается.

Сабо Александр (Руснак) — скрывается.

Бурча Владимир (Скрудж) — доставлен 13 июля в Закарпатской областной клинической больницы с ранениями.

Горбенко Родион (Радик) — доставлен 13 июля в Закарпатской областной клинической больницы с ранениями.

Руслан Игнатоля (Пух) — погиб от полученных ранений.

Также открытые уголовные дела в 2014-2015 годах, в совершении которых подозревают часть из разыскиваемых бойцов ПС. Это похищение и содержание людей, похищения икон, незаконное проникновение в частные помещения.

Послесловие

Из-за перестрелки 11 июля президент Украины сменил Председателя Закарпатской ОГА, были освобождены руководители Закарпатской и Мукачевской милиции, руководителей местной таможни, руководителей Мукачевского и Чопского пограничных отрядов, руководителей местных управлений СБУ.

Главной задачей президента, которое он озвучил, когда назначал новых людей на эти должности, было остановить контрабанду на границе с Евросоюзом. За последний месяц здесь действительно случались только единичные попытки пересечь нелегально границу с сигаретами. Как утверждает Геннадий Москаль — это ноль по сравнению с тем, что было. Его тезис подтверждают официально и таможенники, и пограничники. Но остается вопрос: как случилось, что контрабанду просто перестали возить? А не начала задерживать контрабандистов, было более логично предположить? И надолго это затишье?

Пока никто из милиции, СБУ, пограничников, таможенников на Закарпатье не был задержан. Идут внутренние проверки и расследования. Начальник Мукачевского пограничного отряда даже пошел на повышение. Зато, к примеру, венгерские, словацкие таможенники и дальше задерживают немало контрабанды со своей стороны границы с Украиной — а у нас она как бы испарилась.

Между тем на Закарпатье начинают готовиться к местным выборам, на которых пойдет и Геннадий Москаль с президентской силой, и партия его оппонента Виктора Балоги «Единый центр».

Так что думайте господа

По материалам Громадського

Рейтинг: 0

Опубликовал(а):

не в сети 1 день

Rusick

1 190

Online

Украина. Город: Киев
21 годКомментарии: 1798Публикации: 2264Регистрация: 01-08-2014

    Добавить комментарий

    Войти с помощью: 
    Авторизация
    *
    *
    Войти с помощью: 
    Регистрация
    *
    *
    *
    Пароль не введен
    *
    Ваш день рождения * :
    Число, месяц и год:
    Войти с помощью: 
    Перейти на страницу
    закрыть