Четверг , 8 Декабрь 2016
bal

Первый бал Наташеньки

Публикация в группе: Литература

Категории группы: Проза

Добавлено в закладки: 0

Грациозной походкой Марина подошла к доске. Улыбнулась классу.

— Здравствуйте, ребята, надеюсь, все вы хорошо отдохнули на новогодних праздниках и готовы к работе. Ну что же, как и обещала: Лев Толстой. Война и мир. – по классу пронеся разочарованный ропот. – Я смотрю вы не в восторге. И зря, это замечательное произведение, в котором каждый из найдет интересное для себя. Скоро у вас выпускной, хочу прочитать свой любимый отрывок: «Первый бал Наташи Ростовой», любимой героини Льва Николаевича.

В дверь класса постучали. Заходя, огромных размеров парень ударился головой о верхний край дверного проема, вызвав смех учеников.

— Здравствуйте, скажите это 11 в? – его голубые глаза оценивающе пробежались по присутствующим и остановились на учительнице.

— Да, что вы хотели? – Марина с трудом сдерживала улыбку.

— Моё имя Александр, я новый ученик.

— Меня зовут Марина Георгиевна. Присаживайся, а то ты такой высокий, аж голова кружится. Не часто новенькие приходят во втором полугодии 11 класса. Поведай, чем обязаны, расскажи о себе.

Саша вернулся из Новосибирска, у его матери случилась беда со здоровьем. Парень вынужден был забрать свои документы из физмата, не доучившись полгода. Сказал, что занимается баскетболом – трижды чемпион края, уже играл за команду ВУЗа, в котором собирался учиться. В той же нескромной манере поведал, о своих достижениях в области точных наук, после которых был приглашен учиться в заведение при НГУ.

— Понятно, с классом, думаю еще успеешь познакомиться. Продолжим урок. – она открыла потрёпанный томик на странице с красной закладкой.

Когда Марина стала читала, глаза её заблестели. Лицо выражало эмоции от восторга до разочарования. Страх сменялся счастьем. Порой она, прижав книжку к груди, рассказывала по памяти. Её шаги перед доской походили на вальс.

Саша не сводил глаз с учительницы, все в ней нравилось ему. Улыбка, глаза, манера… Абсолютно все. А голос казался дивной мелодией. Стены класса растаяли. Парень был на балу у императора. В его объятьях кружилась Марина. Саша впервые в жизни влюбился.

Умный, высокий, красивый парень притягивал к себе взгляды и внимание. Учителя ставили его знания в пример остальным. На уроках с него не спускали глаз влюбленные одноклассницы. Он был душой компании мальчишек. На переменах за ним бегали ватаги учеников начальных классов, декламируя стишок про дядю Степу.

После НГУ – его знания по основным предметам превосходили школьную программу. На большинстве занятий откровенно скучал, но было два исключения.

Первое — астрономия. Её вел Палыч, немолодой учитель физики. Он сочетал в себе строгость и харизму, его любили ученицы, а парни уважали и даже побаивались. Главное, он очень интересно рассказывал о звездах, галактиках, вселенной.

Вторым была литература. Точнее Марина. Долгие полгода он думал о ней, но не решился сказать слова любви. Каждый день переписывая их в голове. Вот уже наступил выпускной бал – его последний шанс. Саша, облаченный в белоснежный костюм, рубашку и туфли в последний раз направился в школу. «Сегодня я ей скажу… или никогда уже!»

***

Марине было не по себе, она не любила выпускные. Смятение и отчаяние от того, что в очередной раз она прощается с частью себя – своими учениками, не покидало её. Весь праздничный вечер она переживала за свою любимую ученицу Наташу. На сидевшей в сторонке от остальных, девушке было белое платье, не скрывавшее угловатые еще детские плечи. В убранных к верху волосах красовалось украшение в виде розы. Лицо выражавшее восторг, сменилось отчаянием. Глаза бегали и блестели, готовые разразиться слезами.

В голове Марины метались мысли: «Неужели так никто не подойдет к ней, неужели она не будет танцевать между первыми, неужели её не заметят все эти мужчины, которые теперь, кажется, и не видят её, а ежели смотрят, то смотрят с таким выражением, как будто говорят: „А! это не она, так и нечего смотреть!“ Нет, это не может быть! — думала она. — Они должны же знать, как ей хочется танцевать, как она отлично танцует и как им весело будет танцевать с ней».

Саша у перетанцевал со всеми выпускницами, которых считал симпатичными. Но глаз не спускал с Марины. Заиграла мелодия школьного вальса… Саша наконец решился.

— Разрешите Вас пригласить, Марина Георгиевна. — он протянул руку.

— Конечно, я и мечтать не могла о такой партии! – она улыбнулась и подала руку.

— А ну-ка, уступи старику танец! – Палыч перехватил руку коллеги, а Саша, не ожидавший такого поворота, ничего не смог сказать

— Пригласи, Наташу, она чудесно танцует. – Марина встала в пару с Палычем.

Саша не мог не исполнить просьбу любимой. Он подошел к девушке, на которую она указала взглядом…

— Наташа, разрешите пригласить вас на танец.

«Как же долго она ждала тебя», — подумала Марина и чуть не расплакалась.

Наташа положила тонкую руку на плечо кавалера. Они были вторая пара, вошедшая в круг. Саша был великолепным танцором. Наташа вальсировала превосходно, десять лет балетной школы – не прошли даром. Ножки ее в бальных атласных туфельках быстро, легко и независимо от нее делали свое дело, а лицо ее сияло восторгом. Ее плечи были худы, грудь неопределенна, руки тонки – она уступала многим сверстницам уже превратившихся в женщин; но на всех школьных красавицах был уже как будто лак от всех сотен взглядов, скользивших по их телам, а Наташа казалась девочкой, которую в первый раз оголили и которой бы очень стыдно это было, ежели бы ее не уверили, что это так необходимо надо.

После этого танца, Наташу наконец заметили, кавалерам не было числа. Саша не сводил глаз теперь уже с неё. Детская любовь к учительнице, уступила место – новому чувству.

Он был восхищен этой прелестной девушкой с ее удивлением, радостью, и робостью. Особенно нежно и бережно обращался и говорил с нею. Сидя подле, разговаривая с нею о самых простых и ничтожных предметах, парень восхищался радостным блеском ее глаз и улыбки, относившейся не к говоренным речам, а к ее внутреннему счастью.

В то время, как Наташу выбирали, и она с улыбкой вставала и танцевала. Саша любовался в особенности на ее робкую грацию. Один партнер сменялся другим. Вот она уже было вновь успела присесть рядом с Сашей. Как очередной юноша пригласил её. Она устала и запыхалась и, видимо, подумала отказаться, но тотчас опять весело подняла руку на плечо одноклассника и улыбнулась своему первому кавалеру.

«Я бы рада была отдохнуть и посидеть с тобой, я устала; но ты видишь, как меня выбирают, и я этому рада, и я счастлива, и я всех люблю, и мы с тобой всё это понимаем» — и еще многое и многое сказала эта улыбка.

В последнем танце выпускного бала она кружилась в объятиях Александра.

По хабаровской традиции первый рассвет взрослой жизни, вчерашние школьники встречают на набережной Амура. Автобусы уже стояли перед крыльцом школы, когда Саша подошел к своему учителю в иссиня-чёрном костюме.

— Хочу тебе много, чего пожелать, но я же физик, а физика — наука точная! Позволь, дать тебе последний совет. Наташа – она необыкновенная. Она… Ты все поймешь потом, а пока… Мне еже 50 – такой красивой и чистой души, я не встречал! Забирай её прямо сейчас, еще пару танцев и она бы вышла замуж. Поверь мне – я прожил жизнь. Не забывай нас. А сейчас тебе пора… — Палыч по-отечески обнял своего любимчика.

В тот же момент. Марина прощалась со своей фавориткой.

— Наташенька, какая ты красивая у меня!

— Марина Георгиевна… Мне так хорошо, как никогда в жизни!

Ее худые руки обняли Марину. Наташа была на той высшей ступени счастья, когда человек делается вполне добр и хорош и не верит в возможность зла, несчастия и горя.

К ним подошел Саша.

— Спасибо вам за все, Марина Георгиевна. – сказал он вместо тех слов, которые репетировал полгода.

— Тебе, спасибо Саша, – она протянула ему руку Наташи, и поцеловала щеки обоих. По её прекрасному лицу катились слезы, — всё, идите уже!

Пара выпускников, крепко держась за руки, уже убегала от случившегося на рассвете ливня. Когда в кабинете русского языка и литературы, зажегся свет, потрепанный томик открылся на странице с красной закладкой. И на пожелтевшие от старости страницы упало несколько теплых капель, наверно, того самого дождя.

© KpyTble_CocKu

Рейтинг: 0

Опубликовал(а):

не в сети 23 часа

Иванна "Катя МУ-МУ"

809

Модератор сайту. Заміжня.

Италия. Город: Неаполь
26 летКомментарии: 1850Публикации: 2796Регистрация: 13-08-2014
  • Модератор сайта

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Войти с помощью: 
Перейти на страницу
закрыть