Вторник , 6 Декабрь 2016
001-155

Питерский суд взял на себя обязанности Гестапо

Публикация в группе: Шо там у какцапов?

Добавлено в закладки: 0

Несколько дней назад в Санкт-Петербурге скончалась 28-летняя заключенная, у которой в ноябре 2015 года выявили злокачественную опухоль — рак последней степени. Также у девушки был ВИЧ. Защитники девушки и медики просили суд этапировать ее в специализированную больницу или онкоцентр, однако суд и администрация колонии идти умирающей на встречу отказались, пишет «Новая газета».

Как пишет издание, на боли в животе она пожаловалась еще в июле 2015 года, но в больницу поступила лишь спустя четыре месяца. Там выяснилось, что опухоль неоперабельна, а осуществить химио- или лучевую терапию данное медучреждение не способно.

С ноября 2015 года по апрель 2016-го ей давали лишь обезболивающие, а также препараты, останавливающие кровотечение. Руководство тюремной больницы направило в суд представление об освобождении осужденной в связи с тяжелой болезнью, однако Смольнинский райсуд Санкт-Петербурга, и непосредственно судья Алла Тяжлова, ответил отказом.

Согласно протоколу заседания, который оказался у газеты, судья решила, что основания для освобождения девушки нет. Мотивировка отказа была следующая: «По смыслу закона наличие у осужденного заболевания, включенного в перечень, не влечет безусловное освобождение его от наказания, а применение положений закона в любом случае является правом, а не обязанностью суда».

Защитники заключенной обжаловали решение в ЕСПЧ, причем ответ из Страсбурга получили крайне быстро. «ЕСПЧ обязал правительство РФ либо предоставить Марии (имя заключенной; ее фамилия в материале не называется, — прим. ред.) адекватную и эффективную медицинскую помощь в иных условиях, либо освободить. Но Мария не дождалась», — рассказал адвокат Виталий Черкасов.

Адвокаты уже проинформировали Страсбург о том, что их подзащитная скончалась, не дождавшись помощи. Судья, принявшая решение об отказе в освобождении для лечения, комментарии журналистам давать отказалась.

По данным газеты, в той же больнице имени Гааза сейчас находятся еще трое онкобольных осужденных с безнадежным прогнозом, которым все тот же суд недавно также отказал в освобождении.

тыц

Рейтинг: 0

Опубликовал(а):

не в сети 6 часов

Шурик Шниперсон

1 338
Израиль.
40 летКомментарии: 2440Публикации: 2772Регистрация: 18-05-2015

    Добавить комментарий

    Войти с помощью: 
    Авторизация
    *
    *
    Войти с помощью: 
    Регистрация
    *
    *
    *
    Пароль не введен
    *
    Ваш день рождения * :
    Число, месяц и год:
    Войти с помощью: 
    Перейти на страницу
    закрыть