Пятница , 9 Декабрь 2016
001159

Почему не будет ни реформ, ни денег, ни безвизового режима.

Публикация в группе: Украина при ПАРАШЕнко

Добавлено в закладки: 0

Не обходится и дня, когда бы представители нынешней верхушки не говорили о реформах, борьбе с коррупцией и безвизовом режиме с Евросоюзом. Соответственно, множество наших граждан продолжает питать определенные иллюзии. А, как замечено еще древними, ничто так не ранит человека, как разочарование в надеждах, которые он лелеял.
Чтобы помочь хоть какому-то кругу своих сограждан (хотя бы читателям «Острова») избавиться от излишних иллюзий и не растрачивать впустую свои эмоции, считаю необходимым сказать несколько слов. Вообще-то, я уже не раз говорил о причинах, по которым обещания чиновников устранить коррупцию не будут исполнены. Но сегодня я буду говорить, опираясь только на экономику, без каких-либо политических умозаключений. Итак,

1) Почему в Украине не будет серьезных экономических реформ. Дело в том, что большинство экономических реформ, которые переводят экономически отсталые нации в разряд развитых, предполагают наличие определенного экономического излишка или избытка ресурсов. А у нас их нет. Поясняю. Чтобы ввести, например, страховую медицину, нужно, чтобы в распоряжении людей было столько денежных средств, чтобы они могли покупать страховые полисы или делать взносы в соответствующие фонды. Но если у тебя буквально не хватает на еду, о каких страховых отчислениях можно говорить?

А Украину тандем Порошенко — Яценюка перевел в режим схлопывающейся экономики. Реальные доходы подавляющего большинства граждан за последний год резко обвалились. Основные причины: более чем двукратная девальвация гривны, стремительный инфляционный рост цен, продолжающееся казнокрадство, искусственное замораживание и урезание правительством таких массовых доходов, как заработные платы, стипендии и пенсии. Добавим сюда искусственный рост непрозрачных коммунальных тарифов (оплата за газ, электроэнергию и т.д.) в разы, и мы получим печальную картину падения реального располагаемого дохода и обнищания народа. Что характерно, идет обнищание даже занятого населения и квалифицированных работников, что является нонсенсом не только для европейских, но и для большинства азиатских и африканских стран.
А нищий не купит медицинский страховой полис. Как не купит много чего еще, например автомобиль или жилье.

Рынок недвижимости и строительство жилья. Нищий не купит нового жилья. Следствие: застой на рынке недвижимости и в строительном секторе. Спад по цепочке распространяется дальше: упадет производство кирпича, бетона, стекла и других строительных материалов. Уйдут из Украины или передумают приходить те западные инвесторы, которые еще год назад просчитывали возможности захода на украинский рынок жилья и производства стройматериалов. Так будет и дальше воспроизводиться украинский экономический абсурд: при обилии бесквартирных и нуждающихся в новом жилье людей, рынок недвижимости стагнирует и валится.

Рынок финансовых услуг и банковских продуктов. Здесь тоже ничего хорошего. Кредитные пластиковые карточки, в общем-то, в мире изначально придумали для того, чтобы человек не таскал с собой огромные суммы наличных, подвергая их риску. Предполагается, у обладателя кредитной карточки столько денег, что и после покупки продуктов питания и всего самого необходимого их остается еще достаточно много, чтобы хранить их на карточке. В Украине же большая часть обладателей карточек опустошает их в первые же дни после поступления зарплаты (стипендии, пенсии). Потому что украинских зарплат (стипендий, пенсий) обычно хватает только на самое необходимое, на голодный минимум. Соответственно, снижается мотивация вообще заводить карточки. Собственно, ее и раньше-то особенно не было. Обилие пластиковых карточек на руках у населения – результат скорее навязывания их работодателями, а не осознанный выбор домохозяйств. В обозримом будущем причины обзавестись банковской карточкой еще более снизятся, поскольку доходы стали еще более куцыми. Хранить нечего, всё сразу же тратится на самое необходимое.

Очевидно, в этих условиях говорить о каком-либо поступательном развитии финансового рынка в Украине не представляется возможным. Имеющаяся статистика подтверждает этот вывод. За прошедший год в Украине прекратили работу, обанкротились или находятся в состоянии ликвидации десятки банков, в том числе и тех, которые раньше были довольно заметны в своей отрасли.

IT-технологии. В правительстве Яценюка и в администрации президента любят поговорить об «электронном уряде», общении гражданина и органов власти с помощью компьютера, о развитии интернет-технологий и прочих подобных примочках. Однако проблема нищеты конечного потребителя скажется и тут. Согласно данным ряда экспертных организаций, ввоз в Украину компьютеров снизился более чем в 2 раза. Причина проста: компьютеры – преимущественно импортный товар, и после девальвации украинской национальной валюты их цена, выраженная в гривнах, возросла в разы. А без насыщения домохозяйств компьютерами развитие интернет-технологий и новых способов управления и бизнеса будет натыкаться на непреодолимое препятствие .

Говоря кратко, если потребление украинских граждан в результате политики Яценюка не намного превышает уровень потребления узников Бухенвальда, то современная экономика в Украине просто невозможна. В Бухенвальде не бывает рынка фьючерсов, ипотеки и страховой медицины. Итак, в нынешней Украине из-за умножающейся бедности не только невозможен нормальный ход реформ, но и исчезает конечный пункт движения как таковой.

2) Теперь о том, почему не будет победы над коррупцией. Главная причина коррупции в Украине – низкий удельный вес заработной платы в ВВП. Если в США и других странах Запада удельный вес заработных плат в ВВП составляет порядка 60 и более процентов, то в Украине он и во время роста едва дотягивал до 10 — 15 %. Сейчас он снова снижается. К слову, качественных расчетов данного показателя в Украине вы практически не встретите. Где же экономисты-академики НАН Украины? Где их голос? А тема-то интересная.
Дело в том, что доля зарплаты в ВВП является одним из самых важных показателей уровня эксплуатации работника. Если в Украине это показатель в 4 – 5 раз ниже, чем в США, значит, наших людей система выжимает и выкручивает в 4 – 5 раз больше, чем в США. За тот же набор предметов потребления. Потому и продолжительность жизни у нас ниже лет на 10-12, чем в большинстве стран Европы и Северной Америки.

Сложившуюся структуру ВВП можно интерпретировать и так: поскольку в Украине удельный вес зарплаты в ВВП крайне низок, здесь соответственно высок удельный вес тех доходов, которые становятся или потенциально могут стать коррупционными. Иначе говоря, после выплаты всех зарплат в экономике остается огромный массив доходов, которые делят между собой разные отряды олигархии и криминализованной бюрократии.
Выросла или уменьшилась при нынешнем правительстве доля зарплаты в ВВП? Очевидно, уменьшилась, несмотря на то, что ВВП Украины, как и зарплата, тоже сокращается. Можно сделать вывод: в Украине по-прежнему необычайно много всевозможных сверхприбылей, бюрократических, криминальных и криминально-бюрократических рент, за которые ведут сражение разные группы влияния и мафиозные группировки.
В условиях невысокого и далее сокращающегося удельного веса зарплаты в ВВП борьба с коррупцией будет сводиться только к замене свиных рыл у корыта. Будут ли эти рыла в вышиванках или синих рыговских галстуках, ситуация не изменится.

Реальная борьба с коррупцией возможна лишь тогда, когда уровень доходов простого народа будет расти, а доля зарплат в ВВП существенно вырастет. Но на такое управление страной Яценюк не способен. Да, наверное, это и не входит в его цели.

3) Почему не будет безвизового режима с ЕС. И здесь, опять же, виновата бедность. Благодаря стараниям нескольких группировок украинских рехВОРматоров, Украина стоит на одном из последних мест по уровню жизни в Европе. Скажите, кому нужны 40 – 45 миллионов обнищавших, а в некоторых регионах и одичавших, людей?
Грустно, не правда ли? Кстати. Обратите внимание, я еще ничего не сказал о войне, которая продолжается на востоке страны. Как минимум, 20 % промышленного потенциала осталось на оккупированных территориях или вовсе разрушено. Изувечена инфраструктура. Многих производственных мощностей, которые были еще вчера, уже просто нет в природе. Что-то затоплено, что-то взлетело на воздух. Что-то демонтировали оккупанты и вывезли в РФ. Это только усугубит проблему бедности а, значит, лишь усилит приведенные аргументы.

И, конечно, 420-километровая дыра в государственной границе, десятки тысяч квадратных километров неконтролируемых центральной властью территорий. Кто из ответственных европейских политиков даст такой стране безвизовый режим? Не рвите свои сердца, панове, и в лучшие годы не давали…
***
Не нужно понимать все сказанною мною как то, что я не хочу успеха реформ. Я, как и большинство граждан, хотел бы, чтобы реформы были успешны, коррупция преодолена или значительно уменьшена, и чтобы, взяв свой паспорт, я мог без визы поехать в ту же Польшу или, скажем, Германию, где у меня полно коллег и университетских друзей. Но как экономист, я вынужден констатировать, что экономическая ситуация совсем не та, чтобы реформы были успешными. А главное, что нынешнее правительство либо не понимает, что нужно делать для роста доходов и потребления обычных людей, или же добивается совсем иных уцелей, чем декларируемые, и при этом цинично врет. Похоже, что производство шоколада уже давно не является главным бизнесом украинского президента. Его уверенно вытеснило производство лапши. Поэтому, увидев в телеящике всем известные физиономии, рассусоливающие о безвизовом режиме и борьбе с коррупцией, смело нажимайте кнопку «выкл.» Или переключайте на художественный фильм.

 

Евгений Сытник

Рейтинг: 0

Опубликовал(а)

не в сети 1 день

Лэсык

316
Украина. Город: Киеф
27 летКомментарии: 803Публикации: 848Регистрация: 30-05-2015

    Добавить комментарий

    Войти с помощью: 
    Авторизация
    *
    *
    Войти с помощью: 
    Регистрация
    *
    *
    *
    Пароль не введен
    *
    Ваш день рождения * :
    Число, месяц и год:
    Войти с помощью: 
    Перейти на страницу
    закрыть