Вторник , 6 Декабрь 2016
001157

Поддержка фермерства на россии

Публикация в группе: Шо там у какцапов?

Добавлено в закладки: 0

Подмосковного фермера выгнали с земли палками
Вместе с десятками коров, свиней, овец, гусей и кур

В деревню Большое Грызлово к фермеру Александру Сиваку нагрянули приставы. А с ними целый автобус бородатых людей нерусского происхождения. Пинками, палками и рогатинами они выгоняли животину и птиц на улицу из длинного скотного двора — 70 коров с малыми телятами, около 40 свиней с поросятами, больше 100 гусей и столько же овец. (Странная картина: русского мужика гонят с подворья бородатые мусульмане). Коровы с новорожденными телятами стадом потянулись в поле и близлежащий лесок, а вот свиньи, жутко вереща, никак не хотели покидать ферму, лупили их подручные приставов нещадно. По соседнему оврагу разлетелись около сотни гусей, выгнанных из загона, по всей округе разбежались куры и овцы. Вдоль дороги, вокруг строений носились поросята: сплошь мелкота от недавних опоросов.

Фермер Сивак Александр Степанович, положивший десять лет жизни на хозяйство, плакал. Большущий, всегда позитивно настроенный мужик, мирный подмосковный производитель домашних продуктов, плакал, как малый ребенок.

— Они даже супоросных свиней палками бьют, чтобы те не метались по загону! — голос Сивака буквально надорвался.

Мы (Журналисты) было кинулись ловить поросят, но фермер остановил нас:

— Пусть, что я сделаю, их все равно некуда гнать, — обреченно машет он рукой.

— Никто их не трогал, не придумывай, — пытается скрасить происходящее деловитого вида мужчина, назвавшийся Олегом Владимировичем Гонтаревым. Тем временем явно не слышавшие его отмазок помощники с палками бросались на очередного очумевшего от всего происходящего поросенка.

5 июня нынешнего года «МК» уже рассказывал об Александре Сиваке, который, по сути дела, в одиночку обрабатывает 700 га пустующей в округе земли, не имея в собственности ни одной сотки. И старую развалившуюся ферму, в которой он организовал крупное фермерское животноводческое хозяйство, он тоже арендовал в течение долгих 10 лет. На ту пору он вынашивал наполеоновские планы: построить коровник на 200 голов и телятник на 300 голов. Но на своей земле. Которую ему долгие годы обещали местные власти.

В глазах у фермера Александра Степановича Сивака слезы…
Ситуация, о которой проведал тогда «МК», начала накаляться еще по весне. Владельцы фермы (компания «Агроинвест»), у которых на нее свои виды, явно к животноводству отношения не имеющие, — отказались продлевать с Александром Степановичем договор аренды. Но как в одночасье перевезти такое большое хозяйство, и главное — куда?

Вместо сна и еды Сивак мотался по судам, тиражировавшим постановления о его выселении с фермы. Научился разбираться в тонкостях судопроизводства, безбоязненно разговаривать с не раз обманувшими его чиновниками. Те прилюдно, иногда даже на телекамеру, множили свои обещания поддержать, а позже про них сразу же забывали.

Тем временем «Агроинвест», у которого, кроме красивого крестьянского названия, ничего аграрного нет, активно расширялся, оформляя в аренду все близлежащие поля.. От 500 голов КРС, доставшихся «Агроинвесту» в наследство от совхоза «Балковский», остались пара десятков дойных коров и нетелей, таковы его успехи в развитии отечественного агропрома. Как заверяют деревенские жители, «хозяйство» за 12 лет бурной деятельности не вскопало ни одной грядки. Все совхозные поля давным-давно поросли быльем, от крупных скотных дворов остались одни развалины. Что не мешало и не мешает «агрофирме» до сих пор прирастать землей.

…После выступления «МК» 20 га земли в долгосрочную аренду фермеру Александру Степановичу Сивуку все-таки оформили — в дело вмешались в том числе и подмосковные власти. Но известно, что процесс оформления занимает не один месяц. Отданная ему земля сплошняком поросла лесом, на выкорчевку и выравнивание тоже ушло немало времени. Он очень спешил, рассчитывая построиться к концу года…

Итог – трагичен. . В результате всех усилий спасти крестьянское хозяйство, на которых весь мир держится, на фоне рассуждений и призывов развивать сельское производство и всячески поддерживать фермерское движение, еще один подмосковный отечественный производитель остался… у разбитого корыта.

Подручные приставов тут же принялись заколачивать досками вход на ферму.
— Сейчас вокруг твердят, что скоро приедут вьетнамцы и ферм понастроят, и молоком нас зальют. А нам, русским фермерам, неужто во Вьетнам ехать и там скотину разводить? — Сивак не говорит, кричит, держась за сердце. Вот только сочувствуем ему одни мы, журналисты, предлагая пойти и напиться. Какое еще лекарство в такой ситуации спасет от стресса русского мужика? Но фермер машет рукой: не пью с горя.

Ночью, последовавшей за разорением, фермер позвонил и рассказал, что его не пустили покормить уцелевших свиней, которые забились в один из дальних углов фермы. Там успела опороситься свиноматка, приплод явно обречен. Позднее со стороны фермы послышались выстрелы. Открылась охота на оставшихся без крыши животных и птиц?

Фермер Александр Степанович Сивак собственную ферму построить не успел. Он изгнан с земли самым варварским способом. Его хозяйство, за которое он боролся столько лет, разорено за считаные часы.

Живность фермера до сих пор бегает по округе.
Сейчас, как нам рассказали деревенские, он пытается собрать птицу и животину по округе. Помогать ему приехали несколько друзей.

Единственный отрадный момент — настроение его резко изменилось:

— Все равно не задавите, я уцелею, и ферму построю, и людей кормить буду! – говорит он.

Конечно, Александру Степановичу Сиваку именно сейчас помощь просто необходима. Ему надо срочно достроить загон на своей земле. Куда-то пристроить на время поросят, гусей, кур, которых удастся собрать после разгона. Соседи-фермеры, просто неравнодушные люди — неужто не протянете руку помощи человеку, трудяге, который попал в беду?

Рассчитывать на поддержку властей, похоже, не приходится. В самый разгар уничтожения приставами фермерского хозяйства нам удалось дозвониться до главы Серпуховского района Александра Шестуна.

— Все идет по закону, — ответил он. — А свободных ферм для животных Сивака у меня нет.

тыц

Рейтинг: 0

Опубликовал(а):

не в сети 11 минут

Шурик Шниперсон

1 332
Израиль.
40 летКомментарии: 2440Публикации: 2768Регистрация: 18-05-2015

    Добавить комментарий

    Войти с помощью: 
    Авторизация
    *
    *
    Войти с помощью: 
    Регистрация
    *
    *
    *
    Пароль не введен
    *
    Ваш день рождения * :
    Число, месяц и год:
    Войти с помощью: 
    Перейти на страницу
    закрыть