Четверг , 8 Декабрь 2016
001-248

Полицейский, причастный к пыткам и сажавший невиновных, был амнистирован

Публикация в группе: Шо там у какцапов?

Добавлено в закладки: 0

В понедельник Большереченский районный суд Омской области вынес приговор по уголовному делу, возбужденному в отношении уже бывшего старшего оперуполномоченного уголовного розыска МО МВД России «Большереченский» Александра Гончарова, а также его знакомых Дениса Белоусова, Романа Щейникова, Александра Фомбарова, Армена Алексаняна. Страж порядка пытался скрыть факты похищения и пыток сельских жителей с использованием плоскогубцев и электрического тока. Такими методами бандиты помогали полицейскому «раскрывать» преступления.

По решению российской Фемиды Александру Гончарову определено наказание в виде 1,5 года лишения свободы в колонии общего режима, сообщает официальный сайт областной прокуратуры. Однако фактически от отбывания этого срока Гончаров освобожден в связи с применением амнистии, объявленной в прошлом году в честь 70-летия Победы.

Денису Белоусову и Александру Фомбарову назначено наказание в виде семи лет и пяти месяцев и 3,5 года лишения свободы в исправительной колонии общего режима. Роман Щейников проведет в колонии строгого режима семь лет и четыре месяца.

«Уголовное дело в отношении Армена Алексаняна выделено в отдельное производство в связи с его розыском», — говорится в пресс-релизе.

В суде установлено, что в период с конца апреля по ноябрь 2014 года Белоусов, Фомбаров, Щейников и Алексанян, предварительно договорившись между собой, «незаконно лишили свободы четырех односельчан, пытали их с использованием наручников, плоскогубцев, электрического тока, причинив телесные повреждения».

В частности, в мае 2014 года в райцентре Большеречье обвиняемые (кроме Гончарова) из-за произошедшего накануне в кафе конфликта избили битами 25-летнего мужчину, встретив его на улице. Затем потерпевшего отвезли в дачный поселок, где еще несколько часов удерживали, оказывая психологическое воздействие.

В сентябре 2014 года обвиняемые (кроме Гончарова) поймали на улице ранее судимого 34-летнего мужчину, которого увезли в лес и подвергли пыткам. Злоумышленники требовали, чтобы он согласился продавать для них наркотики.

15 октября 2014 года обвиняемые, находясь в подвале дома Фомбарова, надели наручники на 33-летнего ранее судимого мужчину, на которого Гончаров решил «повесить» нераскрытую кражу. Заложника избивали и пытали электротоком, требуя от него явки с повинной и признания в совершении хищения денежных средств из магазина «Евросеть».

Через семь часов «помощники» полицейского отпустили своего пленника. А 24 октября Гончаров пригрозил, что подбросит ему наркотики и сфабрикует уголовное дело, по которому мужчину осудят на длительный срок лишения свободы. Этими угрозами страж порядка склонил жертву к написанию заявления о явке с повинной. В нем потерпевший признался, что якобы совершил кражу в «Евросети».

20 ноября 2014 года Белоусов, Щейников и Фомбаров привезли в дом к Фомбарову 24-летнего мужчину, которого ранее по договоренности согласились отвезти в соседний район. Однако по дороге между спутниками произошел конфликт, после чего пассажира и взяли в заложники.

В доме Фомбарова молодого человека подвесили за руки к потолку. Затем мужчину, попавшего на импровизированную «дыбу», в течение пяти часов избивали, а также пытали электрическим током и горячим воздухом из строительного фена.

Когда в конце января 2015 года потерпевший обратился с заявлением в полицию, Гончаров, «оказывая психологическое воздействие, уговорил его забрать заявление о причинении телесных повреждений».

15 февраля 2015 года Белоусов, Щейников и Алексанян совершили разбойное нападение на 44-летнего мужчину, с которым ранее у них был конфликт в кафе, и, используя электрошокер и наручники, завладели его автомобилем Nissan стоимостью 250 тысяч рублей, который впоследствии продали. Потерпевший на следующий день обратился с заявлением в полицию. Но Гончаров укрыл от учета и это преступление.

После возбуждения уголовного дела в отношении полицейского и его сообщников Гончаров был уволен из органов внутренних дел.

Задержанному за «крышевание» банды полицейскому вменили в вину ч. 1 ст. 286 («Превышение должностных полномочий»), ч. 1 ст. 285 («Злоупотребление должностными полномочиями») УК РФ. Его сообщников обвиняли по п. «а», «в», «г» ч. 2 ст. 127 («Незаконное лишение человека свободы, не связанное с его похищением, совершенное группой лиц по предварительному сговору, с применением насилия, опасного для жизни или здоровья, а также с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия»), ч. 3 ст. 162 («Разбой с незаконным проникновением в жилище, помещение либо иное хранилище или в крупном размере») УК РФ.

Фигуранты уголовного дела не признали вины в совершении преступлений. Они также «различными способами оказывали противодействие расследованию».

По итогам расследования следователем в адрес руководства МО МВД России «Большереченский» «внесено представление об устранении причин и условий, способствовавших совершению преступления, и привлечению к строгой дисциплинарной ответственности ряда должностных лиц», сообщали в СК РФ.

тыц

Рейтинг: 0

Опубликовал(а):

не в сети 12 часов

Шурик Шниперсон

1 338
Израиль.
40 летКомментарии: 2443Публикации: 2775Регистрация: 18-05-2015

    Добавить комментарий

    Войти с помощью: 
    Авторизация
    *
    *
    Войти с помощью: 
    Регистрация
    *
    *
    *
    Пароль не введен
    *
    Ваш день рождения * :
    Число, месяц и год:
    Войти с помощью: 
    Перейти на страницу
    закрыть