Вторник , 6 Декабрь 2016
001-475

Португалия для чайников. Часть 1

Публикация в группе: Путешествия

Добавлено в закладки: 0

Решение переехать в Португалию возникло внезапно. Вначале жена все уговаривала меня уехать в Арабские Эмираты, сама туда съездила пару раз, но на тот момент в Украине еще царствовал «кровавый диктатор» Янукович, не было АТО, была работа, цены были приемлемыми и вообще не было всего того кошмара, который начался в стране после так называемого «Евромайдана».

Дальше все, кто в секте «Святого Майдана» и прочие «мыздобулы» могут не читать – ваше место сами понимаете, где.

Как только в Украине, точнее, в Киеве стали назревать те самые события, которые потом американские политтехнологи нарекут «революцией гидности», я понял – пора собирать вещички. Собственно, все эти недобитые и воскресшие нацисты и бандеровцы, вернее, те, кто под влиянием пропаганды возомнили себя таковыми, для таких, как я, придумали лозунг: «чемодан, вокзал, Россия».

Я всегда обычно в ответ указываю направление, куда и каким образом таким вот «указателям» идти самим, причем, намного дальше, нежели в Россию. Однако, в данном случае после того, как в Украине был совершен государственный переворот и уничтожено государство, стало ясно, что лучше спокойно оставить весь этот дурдом, потому что доказывать что-то сумасшедшим бесполезно.

Правда, Россия мне пока тоже не улыбалась, так как там, к сожалению, были многие те же проблемы, что и в Украине, просто другого характера и уровня. А что – ведь все мы славяне, да еще и все родом из Советского Союза. Хотя, конечно, так называемая «диктатура Путина» в России была лично мне намного ближе «демократии Порошенко» в Украине.

А здесь так сложилось, что у нашего с женой друга в Португалии жил отец. То есть, на первое время можно было как-то осесть, найти жилье и как-то устроится. Так и получилось.

Старт

Первой уехала жена. Я остался с детьми в Киеве и ждал, когда можно будет уехать. Конечно, подал документы в посольство – детей мы заявили ранее и визы на них получили – и вскоре получил визу. Дальше было все просто – отправив предварительно пару сумок с вещами, в том числе и детскими, я собрал оставшиеся вещи и, купив билеты на самoлет, вылетел навстречу неизвестности.

Стоит отметить, что неизвестность была не такая уж и неизвестная: мы много читали про Португалию, в том числе и что пишут в социальных сетях, спрашивали у тех, кто там был, в общем, активно пополняли свой багаж. А потом жена прожила там месяц и кое-что испытала на своей шкуре. Кстати, этот первый месяц у нее была жуткая депрессия, ибо никто с распростертыми не ждал и работу не предлагал особо, а вопрос работы, то есть, выживания-проживания для тех, кто хотел бы эмигрировать, сегодня наиболее важен, наравне с вопросом жилья.

Первый «сюрприз» был, как ни странно, от этой уже опостылевшей Украины – сотрудница авиакомпании МАУ просто и незатейливо проштамповала только ОДИН билет, сделав «бординг паспорт» лишь на имя моей дочери. Почему – загадка, ведь у меня было ДВА билета на нее и на себя, а так же билет без места на маленького сына. Тем не менее, поскольку я не думал, что этот штамп что-то там значит – распечатки билетов, повторяю, были у меня со страховками на руках – мы вылетели из Борисполя на Милан, имея лишь один «бординг паспорт». В аэропорту Милана нам тут же об этом пришлось пожалеть – вначале таможенник долго пытался объяснить, чего мне не хватает, потом, видимо, устав мне пытаться что-то вдолбить, ибо ни итальянского, ни английского я не знал, отдал паспорта и пропустил.

А вот в аэропорту был второй «сюрприз» – уже от итальянцев: ни одной справочной службы! Вернее, кабинки были – сотрудников не было. Во всем аэропорту – ни одного сотрудника, которому можно было бы задать вопрос! Я по табло вроде бы посмотрел свой трансфер – то есть, транзитный рейс на Лиссабон, но по дороге дернул черт меня спросить проходящую мимо девушку, верно ли я иду в сторону трансфера. И когда она сказала что, мол, трансфер ноу, я чуть не поседел – времени на пересадку оставалось катастрофически мало. И в это время мой маленький полуторагодовалый сын стал настойчиво что-то требовать, а потом просто стал орать! Как оказалось после, ему просто надо было сменить памперс, но в тот момент голова моя была совершенно забита другим, точнее, была просто не состоянии вообще соображать.

Как я с двумя детьми, причем один на руках – и сумками бегал по аэропорту Милана – отдельная история. Как поймал бортпроводницу Люфтганзы и на немецко-английско-матерном спросил, где мой трансфер на Лиссабон – это тоже описанию не подлежит. В итоге через 20 минут круговой гонки по аэропорту я оказался на той же дорожке, где был изначально и которая вела к моему рейсу. Так что не надо задавать лишних вопросов никому!

Смотрите на табло, там все указано.

На посадке я получил уже третий «сюрприз» от итальянцев – девушки, проводящие регистрацию, снова спросили про «бординг паспорт». И видя, что у меня ребенок в истерике, что-то посмотрев в компьютере, дали мне ОДИН билет. Я заподозрил неладное, но времени выяснять отношения не было и я бегом рванул на борт авиалайнера португальских авиалиний.

В самолете попался один смешной дядька, видимо, бортпроводник или кто-то в этом роде, который учил языки мира. Он спросил меня, увидев мой украинский паспорт, как будет по-украински «до свидания». И потом всем пассажирам желал так смешно «чекая» «До побаЧЧання!»

Когда я с детьми уселся, сразу же стюардесса задала тот же вопрос про «бординг паспорт». И пошла выяснять куда-то, пока я занимался своими детьми. Через пару минут я смог подойти, но проблема уже была решена – стюардесса куда-то позвонила, что-то объяснила и сеньора, место которой, по-видимому, заняли мои дети, ушла на другое место, а я получил даже не два, а ТРИ места! И так и не понял, почему…

Кстати, стюардессы португальского рейса были одеты куда беднее стюардесс МАУ, я даже вначале принял одну из них за уборщицу. И аэропорт Борисполь намного круче и миланского, и португальского аэропорта – и по внешнему виду, и по уровню сервиса, и по количеству сотрудников аэропорта на квадратный метр. Но во время полета на самолете МАУ бесплатно давали только воду, а все остальное – за деньги, а вот в португальском самолете накормили вкуснющим обедом и сока наливали любого, сколько попросишь.

Мелочь, а приятно.

Ну и, наконец, по прибытию я получил последний «сюрприз» от итальянцев – они просто, выдав ОДИН билет и не посмотрев в компьютер, не сверив списки пассажиров и так далее, отправили в Лиссабон только ОДНУ сумку из багажа! И я еще час пытался найти вторую, которой в итоге не оказалось!

Как я, не зная ни английского, ни португальского, писал жалобу на пропажу багажа, как с двумя детьми бегал по аэропорту, как в конце концов пропажа нашлась, как португальцы, узнав, что пропали вещи ребенка, принесли нам целую гору детской одежды, причем, даже абсолютно новой и достаточно дорогой – это вообще отдельная тема. Но самое главное, что я понял – надо знать хотя бы английский. И ехать с двумя детьми в чужую страну, не зная языка – это авантюра, причем, на грани преступления! Никогда так не поступайте!

Но все закончилось славно – меня встретила жена и земляк Коля, доехали до города Куимбра, где я, собственно, сейчас и живу. Подробнее об этом я рассказал в своем первом видео из Куимбры.

А в дальнейшем расскажу вам о том, как здесь живется украинцам, какие здесь люди и какие обычаи, какая погода и какой климат и так далее.

Одно могу сказать с уверенностью уже сейчас – здесь приятно жить!

Спокойно и без напрягов. В том числе и по поводу отсутствия преступности, чиновничьего произвола, беспредела на дорогах и многого того, что присуще стране под названием Украина.

Александр Воронцов

Рейтинг: 1

Опубликовал(а):

не в сети 6 дней

Иванна "Катя МУ-МУ"

809

Модератор сайту. Заміжня.

Италия. Город: Неаполь
Комментарии: 1850Публикации: 2795Регистрация: 13-08-2014
  • Модератор сайта

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Войти с помощью: 
Перейти на страницу
закрыть