Вторник , 6 Декабрь 2016
001-490

Португалия для чайников. Часть 2. Начиная с нуля

Публикация в группе: Путешествия

Добавлено в закладки: 0

Часть 1 здесь

В Украине сегодня по-прежнему распространяют мифы о сказочной Европе, где люди не живут, а просто благоденствуют и будто бы там какой-то просто рай на земле. Многие украинцы, поддавшись на все эти басни, до сих пор ждут, как манны небесной, когда же эта самая Европа примет их в свои распростертые объятия – откроет им безвизовый режим, даст денег, короче, даст возможность припасть к долгожданной халяве.

Долго будут ждать.

Но многие жители Украины, смекнув, что халяву европейскую надо заслужить, сами двинули в эту самую Европу. Украинцы живут в Польше и Венгрии, Чехии и Словакии, Франции и Германии, в общем, мы есть в каждой европейской стране. В Португалии украинская диаспора достаточно многочисленна – первые эмигранты из Украины двинулись сюда сразу же после развала СССР, в голодные 90-е, когда заработать можно было лишь за границей, в самой стране обычные работяги просто не получали зарплату месяцами. Помню, что сам я, закончив институт, через полгода, получая копейки, уволился и пошел заниматься промышленным альпинизмом – красил трубы на металлургических заводах.

Почему Португалия? Я сам не знаю. Видимо, Португалия рядом с Италией, а там украинцы, особенно с запада страны традиционно подрабатывали всегда. Наверное, поэтому и пошли искать дальше счастья. А, может, потому, что Португалия – одна из самых бедных стран Европы (Греция не в счет, она после дефолта) и прожить в ней легче и дешевле?

Почему я, точнее, наша семью решила уехать в Португалию?

Там осела родня нашего кума и на первых порах можно было надеяться на поддержку и помощь. Собственно, так и вышло.

Кстати, насчет дешевизны – я бы так не сказал. По сравнению с Украиной здесь все дороже. Например, банка-жестянка какого-то напитка типа колы – евро. У нас она стоила бы 5-7 гривен, а тут – почти 30! Мясо 4-5-6 евро, то есть, 120-150 гривен, у нас свинину покупал максимум за 100. Бутылка простой воды – 49 евроцентов, то есть, 14 гривен! Ну, пятилитровый баллон – 69 евроцентов, то есть, почти 20 гривен.

В общем, нет смысла перечислять все товары, особенно продукты питания – пока что все выходит дороже. Тем более, что мы покупали все в большом супермаркете, где дешевле, а не в тех магазинчиках, которые расположены рядом с домом, потому что в них, естественно, своя наценка. При среднем заработке в Португалии 500 евро сильно не разгонишься. Правда, вот сыр «бри» значительно дешевле! Наверное, есть еще товары, которые в Украине дорогие, а здесь – дешевле намного, посмотрим.

Впрочем, нам подсказали, что есть рынок, где можно купить продукты еще дешевле, да еще и свежие – местные крестьяне привозят. Земля здесь на первый взгляд похуже украинских черноземов, но субтропический климат, влажность, жара – все это привело к тому, что вокруг растут многометровые кусты, разные деревья, а уж виноград здесь просто божественный! Впрочем, как я уже писал, все очень похоже на Крым, только намного более жаркий. Однако за землей бережно ухаживают, можно сказать, холят свои наделы и лелеют, и, видимо, результаты есть.

А вот с рыбой пока я был разочарован – выбор гораздо хуже, нежели, например, в любом киевском супермаркете, хотя это и страна на берегу океана. Возможно, я сделал вывод только по одному супермаркету, не знаю, но что увидел – о том пишу. Как мне сказали, Португалия передала квоты на вылов рыбы соседней Испании, поэтому морская рыба там такая дорогая – минимум 5 евро. Правда, большие креветки почти такие же по цене, как и в Киеве, впрочем, повторяю – это только первые впечатления, которые могут быть ошибочными.

На первый взгляд, по сравнению с Украиной здесь все достаточно дорого, думаю, по коммунальным платежам то же самое. Но про европейские цены и зарплаты более подробно и профессионально напишут другие, я же рассказываю о впечатлениях, то есть, передаю эмоции от увиденного и услышанного.

Кстати, пока писал, приехало авто продавца рыбы – он по утрам, оказывается, развозит по селению морскую рыбу, которую охотно тут покупают – она дешевле, нежели в магазине. Так здесь продают и рыбу, и масло, и молоко. Молоко здесь намного хуже, чем у нас в Украине, кефира нет вообще, йогурты тоже не ахти – всякие «активии» намного хуже наших, а выбор невелик. Да и вообще пока что не увидел чего-то такого, с местным колоритом, чтобы восхитится – обычные продукты, обычные магазины.

Ну и не совсем обычные цены, ясное дело.

Итак, в городке Педруля – пригороде Куимбры – мы поселились в квартирке за 100 евро, наиболее дешевой из того, что можно было снять. Но селились мы на 2 месяца, пока жена закончит курсы португальского языка, поэтому можно было и потерпеть. Терпеть есть что – в квартирке нет ни света, ни воды. Светом помогли земляки, живущие сверху, а вот с водой плохо – приходится постоянно просить у соседей. Не было посуды – но радушные португальцы, которые надарили детской ожеды после того, как узнали, что в аэропорту у нас пропала сумка с вещами, принесли нам гору посуды. А заодно дали старенький диван, большой ортопедический матрац и некоторые другие нужные вещи. Кстати, сумку нашли и доставили прямо на автобусную станцию, все службы тут работают очень оперативно.

Квартирка, которая нам досталась, как и все в этом районе, построена вагончиком – комнаты одна за одной вглубь, окон нет – только при переходе из комнаты в комнату вверху небольшое прямоугольное окно, как в «хрущевках» из кухни в ванную. Комнаты очень сырые, вообще, сырость – это отличительная особенность местного климата, сейчас лето, жара и она не очень сильно чувствуется, но вот с осени, думаю, ощущения эти проявятся в полной мере. Но это, так сказать, бедный квартал, трущебы, если пройтись по улицам, то дальше есть и домики намного круче и даже целые виллы с гаражами и двориками, причем, двор порой довольно большой. Кстати, на многих домах вывешены государственные флаги.

Патриоты?

Днем, примерно с 10 утра начинается жара и после 12 на улицу выйти невозможно – пекло. Я один раз прогулялся с сыном – пришел весь мокрый. Ну, представьте, что вы гуляете по крымскому пляжу в полдень. Но только море ушло километров на 25. Влажно, птицы поют, как в субтропиках, но зато запах обалденный…

Однако и духом Родины вчера тоже повеяло: видимо, на окрестные поля вывалили удобрения, поэтому весь вечер отовсюду веяло запахом навоза, причем, таким конкретным, суровым, ядреным. А если ветер с поля, то сами понимаете…

Люди тут насколько открытые, настолько и шумные. Проходят мимо твоих окон – а если вы помните, дверь и окно выходят прямо на улицу – и не заботятся о том, отдыхает ли кто, спит – громко обсуждают свои дела. Проезжающие автомобили, особенно продавцов, которые привозят рыбу или масло, громко сигналят, мол, встали все – я приехал! Как и в каждом селе, все про всех все знают, принимают живое участие в обсуждении любой проблемы, начиная с плохого сна, увиденного соседом.

Детские площадки здесь бедные – всего один-два аттракциона, скажем, пластиковая горка, совмещенная с лестницами для лазания, две качели и одна такая «качалка» на пружинке. Все! Ну, еще несколько лавочек, видимо, для мамаш. Покрытие мягкое, как на легкоатлетических дорожках стадионов. Причем, площадка, хоть и закрывается, но расположена прямо рядом с дорогой. А поскольку шпингалет сломан, то своего ребенка дважды я ловил прямо у дороги.

Португальские дети в основном не очень спортивные – мальчишки еще более-менее умеют обращаться с мячом, любят футбол, но это все. Каких-то спортивных навыков у них нет, довольно неуклюжи и, видимо, не особо любят напрягаться. Лично я пока не увидел в португальских детях таких сорванцов, которые есть в каждом киевском дворе – они спокойные, не любят носиться по улицам, не ссорятся, не ругаются, в общем, пока что за шесть дней пребывания я не увидел ни одного конфликта между детьми, слез, ругани и прочих негативов. Причем, дети разного возраста – от 5 до 14 лет – спокойно играют вместе. Ну, или не играют – находятся вместе, что тоже, на мой взгляд, довольно необычно.

Дети здесь гуляют на улице до 23 и даже до полуночи, их отпускают взрослые, не опасаясь, ведь им ничего не угрожает. Правда, там, где живут цыгане, детей стараются не выгуливать и туда их не пускают. Но, в целом, все настолько мирно и чинно-благородно, что совершенно нет никаких страхов, присущих украинским родителям.

В общем, самое главное чувство в европейской стране – это чувство спокойствия и умиротворенности. И защищенности. И те стрессы, которые накапливаются в Украине, отсутствуют, когда ты не только работаешь и занимаешься домашним хозяйством, но еще и беспокоишься – а как там твой ребенок? Конечно, усталость и раздражение накапливаются к вечеру и на своих детей я могу и прикрикнуть, и шлепнуть, но здесь я пока ни разу не видел подобного обращения с детками.

Но шесть дней – еще не срок, все познается не только в сравнении, но и в развитии. Поэтому вечером побываю в Куимбре и расскажу о своих впечатлениях от посещения города.

Александр Воронцов

Рейтинг: 0

Опубликовал(а):

не в сети 8 часов

Иванна "Катя МУ-МУ"

809

Модератор сайту. Заміжня.

Италия. Город: Неаполь
26 летКомментарии: 1850Публикации: 2795Регистрация: 13-08-2014
  • Модератор сайта

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Войти с помощью: 
Перейти на страницу
закрыть