Понедельник , 5 Декабрь 2016
1-31

Португалия для чайников. Часть 4. Автомобиль – это не роскошь!

Публикация в группе: Путешествия

Добавлено в закладки: 0

Продолжение…

часть 1
часть 2
часть 3

Пешеходам в Португалии приходится трудно.

В Португалии большинство жителей имеют автомобили. Точнее, не большинство – мне кажется, что автомобили имеют почти все португальцы. Причем, половина из водителей – женщины. И не просто женщины – здесь полно бабушек, которые лихо водят свои авто по узким португальским улочкам. Поэтому я, совершая прогулки с детьми в окрестностях Педрульи днем, по жаре, часто выглядел, мягко говоря, не совсем адекватным человеком.

Несколько дней в районе Коимбры стояла с утра пасмурная погода и порой даже днем было прохладно. Но в остальное время здесь примерно после 11-12 часов очень жарко. Спадает дара часам к пяти вечера. А моему сыну, который спит два раза днем, точнее, утром и после 16-17, как раз хотя бы часик надо погулять на свежем воздухе. Вот и приходится искать место для прогулок, чтобы была тень. А такого места практически вблизи нашего дома нет.

Однако голь на выдумки хитра – я решил съездить на футбольный стадион Педрульи, который расположен неподалеку, и был весьма удивлен: кроме того, что футбольное поле с искусственным покрытием соответствовало европейским стандартам, которые были бы достойны не сельской футбольной команды, а, как минимум, финалиста Чемпионата Европы по футболу, оказалось, что на этом поле спокойно можно гулять с детьми. Потому что там: а) эвкалиптовая роща и прекрасный воздух, б) днем от эвкалиптов падает тень и можно спокойно побегать по искусственной травке и полежать в тени эвкалиптов. В общем, райское место.

Кстати, на обратном пути – довольно крутом подъеме – наелись ежевики, которая, как и в Крыму, растет свободно вдоль дорог.

Несмотря на то, что стадион был огражден забором и вход на него был закрыт, проблему закрытых калиток я решил просто – нашел в заборе лаз. Видимо, португальские болельщики тоже не любят платить за зрелище?

5 2 3 4
Но местные рассказали мне, что неподалеку есть еще и Национальный парк, где можно погулять с детьми и вообще позаниматься спортом, отдохнуть и все такое.

6 7
Ага, неподалеку!

Я безо всякой задней мысли взял сына с коляской и дочку и покатил в указанном направлении. Это было ошибкой – до парка мы практически совершили 6-километровый марш-бросок по жаре. И вот здесь я снова вспомнил о том, почему практически все наши соседи имеют автомобили. И пожалел, что пока сам не обзавелся хоть каким-то авто. Которые, кстати – бушные, конечно – здесь стоят весьма дешево. Скажем, «опель» или «фольксваген» 1995 года можно купить всего за 400-500 евро.

Но пока я тщательно фильтровал ненормативную лексику в своей голове, преодолевая последний километр на пути к прохладе, до меня вдруг дошло, что за час с небольшим наше семейство, отмахав приличное расстояние, дошло до Коимбры. Киевлянам будет проще, если поясню на примере – это как от рынка Троещины дойти до рынка Петровка.

Национальный парк оказался похож на какой-то древний лес, который просто назвали парком. Был он какой-то весь неухоженный, заросший, не было привычных аккуратных дорожек, а уж деревья в этом парке были огромаднейшие. Впрочем, это как раз плюс – веяло чем-то древним, даже магическим.

Но, к сожалению, веяло и более обыденными вещами, например, собачьими экскрементами. Пока мы шли от автомобильной стоянки в центр парка, дышать было просто невозможно, ведь собак в Португалии любят и их тут полно. И только когда мы перешли мостик и подошли к кафешке, то ощутили уже запахи эвкалипта и многих других растений и деревьев, которые в изобилии растут здесь повсюду. Например, лавровый лист. Или дикий укроп.

Одним словом, с запахами и воздухом стало получше.

Еле нашли воду. Дети хотели пить, а я, как настоящий чайник, думая, что парк где-то рядом, пошел в дальний путь, не взяв с собой воду. Ведь у нас в парках всегда есть фонтанчики. Здесь первый фонтанчик был давно закрыт. Но рядом с кафе был такой… ну, не фонтанчик, а как бы краник. В общем, напились.

Португальцы в парке ведут себя очень вольготно – одни сидят в кафешках, другие стелют покрывало и, выставив рядом еду и напитки, в том числе вино, устраивают себе такой пикничок. Причем, с детьми, с друзьями. Активных игр на природе я почти не видел – пару мальчиков лениво перебрасывались мячиком, девочка возилась с колясочкой, взрослые лежали или сидели рядом на скамейках или покрывале.

Меня пугала мысль об обратной дороге, но наша семья всегда была героической, поэтому через полчаса двинулись обратно. Но у меня возникла идея попробовать автостоп. Тем более, что я был с детьми и уж точно должны были «взять на борт».

А вот и болт – мимо проехали ПЯТЬ автомобилей, за рулем которых были женщины, но они даже не притормозили, чтобы хотя бы поинтересоваться – а вдруг с детьми что случилось? В Украине 100% хотя бы остановились. Но здесь… нет, возможно боялись получить штраф нехилый, ведь дети должны ездить в автомобилях только при наличии детских кресел. Но нам-то проехать надо было по почти проселочной дороге пару километров всего – мы уже прошли полпути! Могли бы спросить хотя бы – куда нам?

8
Однако через полчаса нашлись герои – португальские парни Карлош и Жизе, если я правильно понял произношение их имен. Они не только остановились, спросив куда нам, но и помогли мне сложить коляску. А потом, проехав дальше, чем надо, остановили велосипедиста, распросили его, где находится нужный нам стадион в Педрулье – «кампо де футбол» – развернулись и подвезли нас прямо к стадиону! Вива Португеш!

В общем, до сих пор жалею, что не сфоткал пацанов!

Колоритные такие были – Карлош бородатый такой, а Жизе с интересными татуировками. Мы, конечно, дошли бы пешком – там осталось немного, но сам факт того, что нас подобрали, согрел душу.

Но, судя по всему, автостоп здесь не в почете.

Или это из-за детей?

Одним словом, автомобиль переместился из долговременных планов в первоочередные задачи. Причем, на океан съездить хочется, а на городском транспорте туда кататься и накладно, и долго, и неудобно.

Но и здесь мне повезло. Точнее, моему нахальству – мои публикации в группе «Русскоязычные Португалии», в которой меня забанили, вызвали не только шкал нападок, но и здравые комментарии, которые повлекли за собой знакомство с адекватными соотечественниками, которые давно поселились здесь. Поэтому, вполне возможно, что вскоре я смогу показать репортаж с берега океана еще до того, как куплю автомобиль.

Так что до новых встреч!

Александр Воронцов

Рейтинг: 0

Опубликовал(а):

не в сети 5 дней

Иванна "Катя МУ-МУ"

809

Модератор сайту. Заміжня.

Италия. Город: Неаполь
Комментарии: 1850Публикации: 2795Регистрация: 13-08-2014
  • Модератор сайта

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Войти с помощью: 
Перейти на страницу
закрыть