Суббота , 3 Декабрь 2016
001544

Повязали шпиона, 1985 год, Подмосковье

Публикация в группе: Интересное/невероятное

Добавлено в закладки: 0

1985 год. Закат Советского союза. Вполне успешный по советским меркам человек — квартира не где–то, а в Сталинской высотке на Кудринской площади, зарплата по 350 р у самого и у жены — возвращается с дачи на машине. Вдруг что–то идет не так и машину останавливает ГАИшник.

Он выходит из машины и его тут же повязывают внезапно выскочившие из кустов сотрудники КГБ. Именно этот момент, произошедший с на первый взгляд добропорядочным инженером Адольфом Толкачёвым, и запечатлен на фото.

Этому предшествовал обыск в квартире Адольфа Толкачёва, во время которого обнаружили пленки с секретными чертежами, шпионское оборудование и ампулу с ядом (L–pill). Но об этом Адольф не знал, потому ампула и была дома, а не с ним.

«Диссидент в сердце» а также ведущий инженер секретного НИИР «Фазотрон», он предпринимает первую попытку контакта с ЦРУ в начале 1977 года. ЦРУ боится засланного казачка и поэтому не отвечает, но наш герой настойчив. Полтора года и несколько попыток связи спустя начинается сотрудничество Московского бюро ЦРУ и того, кого потом назовут «шпионом на миллиард долларов» (the billion dollar spy). В результате этих контактов Американское правительство получит самую актуальную информации о советских самолетах и ПВО. Сам Толкачев (кроме морального удовлетворения) получит карандаши для сына, бритву для себя и украшения для жены. Да, ещё несколько сотен тысяч рублей наличными и счет с шестизначной суммой в швейцарском банке, только вот воспользоваться этими богатствами у него не получится…

Выйти на след Толкачёва сотрудникам КГБ СССР удалось абсолютно случайно. В 1985 году его куратор, Эдвард Ли Ховард, был уволен из ЦРУ за хищения имущества и наркоманию. Озлобленный Ховард перебежал на сторону СССР и выдал КГБ массу совершенно секретных сведений, в том числе и имя Адольфа Толкачёва. 9 июня 1985 года последний был арестован, а 13 июня был арестован его связной Пол Строумбах. На следствии Толкачёв во всём признался и просил советское руководство не выносить ему смертный приговор. Верховный Суд СССР рассмотрел дело Толкачёва в 1986 году и признал его виновным в совершении преступления, предусмотренного статьёй 64 часть «а» Уголовного кодекса РСФСР, и приговорил к высшей мере наказания — смертной казни через расстрел. 24 сентября 1986 года приговор был приведён в исполнение.

Рейтинг: 0

Опубликовал(а):

не в сети 2 недели

Тунгуский охотник

269

Возьмусь за любую работу!

Украина.
32 годаКомментарии: 383Публикации: 368Регистрация: 22-05-2015

    Добавить комментарий

    Войти с помощью: 
    Авторизация
    *
    *
    Войти с помощью: 
    Регистрация
    *
    *
    *
    Пароль не введен
    *
    Ваш день рождения * :
    Число, месяц и год:
    Войти с помощью: 
    Перейти на страницу
    закрыть