Среда , 7 Декабрь 2016
0019

Припять в девяностые годы.

Публикация в группе: Интересное/невероятное

Добавлено в закладки: 0

Все фоторепортажи про Припять обычно делятся на две категории. Одни из них демонстрируют современное, весьма плачевное состояние города — с уже выбитыми стеклами, разграбленными и разбитыми квартирами, мхом, плесенью и зарослями полесских джунглей. Другие снимки показывают Припять во время ее живого, доаварийного периода — когда улицы города были полны людей и жизни. При этом вынесенной за скобки остается целая эпоха из жизни города — ее можно условно очертить десятилетием с 1986 по 1997 годы, когда в Припяти еще старались поддерживать какой-то поядок.

Что происходило в городе во время этого долгого десятилетия? Как выглядел город? Что было, собственно, между аварией и тем самым условным началом двухтысячных, когда Припять вдруг массово открыли «индустриальные туристы»?

В этом посте я собрал снимки Припяти, сделанное во время этого «таинственного десятилетия»; фотографии этой эпохи можно нечасто встретить в сети. Если говорить о жизни города — то в этот период Припять еще более-менее охранялась от мародеров, и время от времени в город приезжали его жители — уже без надежды на возвращение. Большинство снимков, опубликованных в данном посте, сделаны именно бывшими жителями города.

Рейтинг: 0

Опубликовал(а):

4 978

Модератор сайта.
Если есть вопросы, задавайте в «приватный чат» в личном кабинете.

Италия. Город: Катания
34 годаКомментарии: 4349Публикации: 23083Регистрация: 01-08-2014
  • Модератор сайта

24 комментария

  1. 02. Автовокзал, 1994 год. От «жилого периода» города отличает пока лишь только слишком высокая трава и пара разбитых стекол. Бетонные плиты дороги в отличном состоянии.

    Рейтинг: 0

  2. 03. Центральный универмаг города, 1994 год. Декоративная облицовка верха фасада уже кем-то поломана, но стеклянные витрины еще совершенно целые. Сейчас универмаг весь разбит и разраблен.

    Рейтинг: 0

  3. 04. Въезд в город, ворота КПП, 1994 год.

    Рейтинг: 0

  4. 05. Жилые кварталы, 1994 год. Почти все стекла в домах еще целые.

    Рейтинг: 0

  5. 06. Ленинский проспект Припяти в 1994 году. Некоторая запущенность города уже заметна.

    Рейтинг: 0

  6. 07. Кафе «Припять», тот же год. До 1986 года зелени здесь было значительно меньше, а в настоящее время кафе и вовсе не видать за лесом.

    Рейтинг: 0

  7. 08. Отель «Полесье», 1994 год. Во время активных работ по строительству Саркофага здесь жили ликвидаторы.

    Рейтинг: 0

  8. 09. ДК «Энергетик», начало девяностых. Лестница уже заросла травой, но стекла еще целы. Стекла пали году в 2000-м, кажется, когда из ДК пропали алюминиевые рамы.

    Рейтинг: 0

  9. 10. Ресторан. Возле входа видны остатки навесов летнего кафе, сейчас уже ничего этого нету — ресторан представляет собой просто кирпичную «коробку», абсолютно пустую внутри.

    Рейтинг: 0

  10. 11. 1994 год, улица Курчатова. Уже видна своеобразная запущенность брошенного города, а сейчас здесь и вовсе лес — за зеленью не разглядеть зданий.

    Рейтинг: 0

  11. 12. Бассейн «Лазурный», 1996 год. Да, это не опечатка — бассейн продолжал работать до конца девяностых годов, его посещали работники Зоны отчуждения. С начала двухтысячных бассейн забросили — он очень быстро пришел в упадок и приобрел столь известный страшный вид.

    Рейтинг: 0

  12. 13. Время от времени город посещали бывшие жители. Их привозили вот на таких автобусах «Лаз», чаще всего в апреле. Вот этот снимок сделан между 1987 и 1996 годами, точная дата неизвестна. Фотограф стоял за охраняемым периметром города, поэтому в кадр попала колючая проволока ограждения.

    Рейтинг: 0

  13. 14. Апрель 1993 года, очередное посещение Припяти бывшими жителями. Никаких «обычных экскусий» в Припять тогда еще просто не существовало, только организованные спецрейсы для бывших жителей. На переднем плане виден еще оператор с телекамерой.

    Рейтинг: 0

  14. 15. Апрель 1993, в прихожей одной из припятских квартир. На стенах уже видны последствия сырости и неотапливаемости зданий в зимний период.

    Рейтинг: 0

  15. 16. Бывшие хозяева квартиры осматривают двери с выбитым замком. Дверь ломали либо мародеры, либо солдаты-дезинфекторы, которые выбрасывали из окон домов вздувшиеся холодильники.

    Рейтинг: 0

  16. 17. Комната.

    Рейтинг: 0

  17. 18. Подъезд.

    Рейтинг: 0

  18. 19. Апрель 1993 года, бывшие жители Припяти на центральной площади города. Сейчас она вся заросла шиповником.

    Рейтинг: 0

  19. 20. Улица Лазарева. Таблички с номером дома и названием улицы валялись, видимо, возле дома. Либо их сняли на память сами жители — Припяти они больше не понадобятся.

    Рейтинг: 0

  20. 21. Апрель 1993 года, фотоснимок какой-то библиотеки. Предположу, что это небольшая библиотека на первом этаже одной из шестнадцатиэтажек на улице Героев Сталинграда.

    Рейтинг: 0

Страница 1 из 212Вперед »

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Войти с помощью: 
Перейти на страницу
закрыть