Воскресенье , 11 Декабрь 2016

Реальны ли перспективы прихода к власти правой хунты на Украине?

Публикация в группе: Украина при ПАРАШЕнко

Добавлено в закладки: 0

Автор:Антон Шеховцов

14 октября 2015 года несколько украинских правых групп вышли на улицы, чтобы отметить День защитника Украины – недавно введенный праздник в честь тех, кто борется за независимость страны. Марш был организован маргинальными крайне правыми националистическими политическими партиями: всеукраинским объединением «Свобода» и «Правым сектором».

Также небольшая группа появилась на марше под лозунгом «Хунта буде!», который можно перевести с украинского как «У нас будет хунта!». Активисты этой группы размахивали флагами нескольких ультраправых групп, которые не имеют какого либо значения даже в рамках небольшого ультраправого сегмента украинской политики. При этом они ведут активную деятельность в социальных сетях, где они размещают фотографии Бенито Муссолини и представителей греческой военной хунты, а в Киеве – рисуют граффити с изображением Муссолини и лозунгом «Хунта буде».

Но риторика о «хунте» выходит за рамки узкого круга любителей Муссолини и греческих полковников. В ответ на инспирированную Кремлем дезинформационную кампанию, которая утверждает, что украинская революция привела к власти в стране «фашистскую хунту», некоторые крайне правые элементы фактически восприняли этот нарратив.

Суть не в том, что эта группа верит в кремлевскую пропаганду о том, что Украина управляется хунтой. Вовсе нет. Они, однако, утверждают, что нынешняя власть, по сути, является все той же коррумпированной группировкой, которая управляла страной и до революции, а реальные изменения только назревают. Риторику о «хунте» также использовали для создания мема (украинцы любят высмеивать кремлевскую пропаганду, превращая ее в мемы). Для некоторых украинских праворадикальных групп риторика о «хунте» представляет собой комбинацию двух идей: они используют мем, чтобы выразить свое истинное желание радикально трансформировать страну, превратив ее в правую диктатуру. Лозунг «Хунта буде» также снискал популярность у украинского бренда одежды SvaStone, который разделяет правую идеологию, и среди некоторых правых футбольных фанатов, которые даже организуют под этим лозунгом соревнования.

Но если отбросить в сторону причудливый мир мемов и фашистских фантазий, то насколько реальны перспективы того, что к власти на Украине придет правая хунта? Рассмотрим три наиболее вероятных сценария, которые могли бы привести к становлению на Украине режима правой хунты (т.е. правому авторитарному государству, управляемому военными, или ультраправому режиму).

Сценарий 1: Ультраправым организациям удается разжечь восстание некоторых частей украинской армии, организовать вооруженный поход на Киев и захватить власть.

Сценарий 2: Высокопоставленные офицеры восстают против гражданских властей, командуют войскам пойти на Киев и захватывают власть.

Сценарий 3: Крайне правая партия побеждает на выборах, формирует правительство, радикально меняет или отменяет Конституцию и устанавливает крайне правую диктатуру.

Все три сценария приведут к делегитимизации Украины как демократического государства, отказу в поддержке Украины со стороны западных стран и падению государства. К счастью, есть все основания верить, что ни один из этих сценариев никогда не будет реализован.

На первый взгляд кажется, что ситуация стоит на грани бунта в рядах армии. Значительное число рядовых и офицеров среднего звена крайне раздражены. Многие из них чувствуют себя преданными властью, которая после ряда военных поражений выбрала спорное перемирие с Россией, закрепленное в первом и втором Минских соглашениях. Они недовольны ходом расследований существенных поражений в самых кровавых битвах российско-украинской войны, таких как Битва за Иловайск и за Дебальцево. Их социальное и материальное положение оставляет желать лучшего – вряд ли они радуются, наблюдая за штабистами, наслаждающимися благами жизни, в то время как солдаты и офицеры, рискующие своей жизнью на поле битвы, получают мизерную зарплату.

Они подвержены антиправительственной пропаганде – но в теории. В реальности картина иная. Во-первых, солдаты и офицеры понимают, что подняв руки на «внутренних врагов», они сыграют в пользу внешних врагов, что приведет к падению государства. Во-вторых, хотя они могут быть предрасположены к антиправительственной пропаганде, они не восприимчивы к крайне правому влиянию. Крайне правые группы пытаются исправить это, продвигая свои идеи под видом патриотизма, разных версий которого существует сейчас на Украине множество. Однако их идеи не смогут (и не могут) успешно конкурировать с другими версиями украинского патриотизма.

Восстание высокопоставленных офицеров, которые бы организовали военный захват власти, еще менее вероятно. Во-первых, на Украине просто нет генералов, которые смогли бы получить даже минимальную военную и политическую поддержку для дворцового переворота: здесь не существует социально-культурной традиции военных тяжеловесов. Более того, российско-украинская война не воспитала генералов, авторитет которых был бы непоколебим для достаточного количества военных офицеров. Во-вторых, высокопоставленные офицеры ничего не получат, восстав против структуры, в которой они пользуются преимуществами полной интеграции. И они понимают ужасные последствия подобного восстания для украинского государства.

Ни одна из украинских крайне правых партий не способна выиграть выборы на национальном уровне в обозримом будущем. Они могут получить представительство в Раде, украинском парламенте (как уже было в прошлом), но их количественная сила вряд ли будет достаточной, чтобы диктовать свою волю всему парламенту. Существует потолок электоральной поддержки крайне правых партий. «Свобода» стала самой весомой украинской крайне правой партией за всю историю, получив 10.44% голосов в 2012 году на парламентских выборах. Но осенью 2014 года на самом пике военных действий электоральная поддержка «Свободы» упала до 4,71% (Эта цифра была бы еще ниже, если бы Крым и весь Донбасс голосовали на парламентских выборах). «Правый сектор» получил 1.8% голосов в 2014 году. Опросы общественного мнения показывают, что популярность «Правого сектора» выросла в 2015 году, но их поддержка все равно не превышает 5% отметки избирательного порога. Более того, после недавнего ухода бывшего лидера партии Дмитрия Яроша, «Правый сектор», возможно, уже никогда не сможет восстановить свои позиции как партия.

Все три сценарии прихода к власти крайне правых на Украине крайне маловероятны, и не только по причинам указанным выше. Ни гражданское общество, ни СМИ не станут молчать в случае развития авторитарных тенденций в стране и используют все силы против установления хунты или диктатуры. Более того, украинская политическая культура в целом отвергает авторитаризм и государственное насилие. Как это ни парадоксально, но сегодняшняя немного хаотичная демократическая Украина многим обязана тем же причинам, которые делают невозможным создание крайне правой диктатуры: здесь существует слишком много конкурирующих политических проектов, но слишком мало общественного доверия к каждому из них. Демократический порядок как таковой – без уточнения его природы и особенностей – это один из немногих вопросов, по которому украинское общество находит консенсус. Как минимум, это демократический порядок, а не авторитарный.

И, несмотря на то, что три вышеуказанных сценария не будут реализованы, это не значит, что описанные в них ситуации не несут в себе проблем. Разочарованные в рядах украинской армии могут дать толчок к большому протесту против властей. И хотя этот протест не приведет к революции или смене власти, правящая верхушка не сможет не считаться с подобным явлением. Крайне правая среда может привнести еще больше потенциальных рисков. Не секрет, что во все крупные ультраправые организации на Украине внедрены агенты спецслужб. Информаторы и агенты помогают государству защититься от потенциальных террористических актов и атак со стороны крайне правых, но не стоит исключать, что политические и бизнес круги Украины могут попытаться вступить в сговор с отдельными представителями спецслужб, чтобы через них использовать крайне правых в своих политических целях. C другой стороны, те же политические и бизнес круги могут вступить в прямой сговор с праворадикальными группами. Угроза, которую несут украинские ультраправые для шаткой стабильности украинского государства, может быть даже выше, если в них будут внедрены агенты российских спецслужб. Для них антиправительственная и антисистемная повестка украинских крайне правых является более чем полезной.

Рейтинг: 0

Опубликовал(а)

не в сети 2 дня

RUSLAN

411

Слава Украине!

Украина. Город: Львов
Комментарии: 331Публикации: 622Регистрация: 09-08-2014

    Добавить комментарий

    Войти с помощью: 
    Авторизация
    *
    *
    Войти с помощью: 
    Регистрация
    *
    *
    *
    Пароль не введен
    *
    Ваш день рождения * :
    Число, месяц и год:
    Войти с помощью: 
    Перейти на страницу
    закрыть