Пятница , 9 Декабрь 2016
001-484

Россия. Государству нужно срочно вводить НДС для иностранных магазинов

Публикация в группе: Шо там у какцапов?

Добавлено в закладки: 0

Ассоциация компаний интернет-торговли (АКИТ, объединяет крупнейших онлайн-ритейлеров страны) предупреждает о крупной проблеме: зарубежные интернет-магазины стремительно наращивают объёмы поставок в Россию и могут вытеснить с рынка отечественных торговцев.

Иностранцы пользуются тем, что цены на товары у них ниже, чем у российских магазинах — и за счёт этого коварно привлекают российских покупателей.

По аналогии с недавно принятым «налогом на Google», который вводит НДС для иностранных интернет-компаний, российские продавцы требуют ввести НДС также для иностранных интернет-магазинов.

Свою позицию представители АКИТ высказали на рабочей группе при администрации президента по интернет-торговле, на встречах с Минпромторгом и Федеральной антимонопольной службой (ФАС).

Проблема приобретает катастрофический масштаб: по прогнозу АКИТ, к 2020 году онлайн-торговля бытовой техникой и электроникой (БТиЭ) займет 26% от всех продаж этого товара на российском рынке. В сегменте одежды аналогичный вид торговли вырастет до 20%, в обуви — до 17%.

По официальной статистике, в 2015 году объём трансграничной розничной торговли составил 220 млрд рублей.

«Сегодня иностранные ритейлеры могут продавать в Россию товары через интернет без налогов и пошлин, получая тем самым ценовое конкурентное преимущество в среднем 30%», — заявил президент ассоциации Алексей Федоров.

Соответственно, АКИТ предлагает устранить это ценовое преимущество, установив для иностранцев НДС, так что в иностранных магазинах товары подорожают примерно на ту же треть. Тогда условия станут равными для всех.

АКИТ особенно подчёркивает то, что наличие дешёвых товаров в зарубежных интернет-магазинах наносит ущерб государству. По подсчётам ассоциации, сумма недополученных налогов от трех сегментов товаров — бытовой техники и электроники, одежды и обуви — составляет около 26,6 млрд рублей в 2015 году.

Советник президента по проблемам интернета Герман Клименко согласился, что проблему решать надо. Правда, он считает более уместным другой способ поборов: брать с покупателя оплату за каждую полученную посылку, например, 8 евро. Он говорит, что такую плату за получение посылок платят покупатели в Германии.

Предложение АКИТ поддерживают не все. Например, в Минпромторге считают, что покупку в иностранном интернет-магазине следует приравнивать к покупке в стационарном, то есть обычном магазине за рубежом. Если российский турист выезжает за рубеж и покупает товар в магазине, то эта покупка не облагается налогом в России.

С этой точки зрения налогообложение иностранных магазинов выглядит нелогично. Однако недавнее принятие налога на Google показывает, что в этой стране всё возможно. Напомним, что 15 июня 2016 года после шести месяцев обсуждений и согласований Госдума РФ приняла окончательное решение повысить налог для иностранных IT-компаний, которые оказывают услуги на территории РФ через интернет. Теперь западные интернет-компании (хостеры, рекламные сети, поисковые системы, продавцы программного обеспечения — в случае предоставления прав на использование ПО, игр, мессенджеры и т.д.) должны завести кабинет налогоплательщика в российской налоговой инспекции и платить НДС с каждой продажи.

Налог не относится к интернет-магазинам, которые продают физические товары. Представители Ассоциация компаний интернет-торговли предлагают исправить эту «несправедливость».

Некоторые эксперты считают, что обложить НДС сотни тысяч продавцов, например, на Aliexpress, мягко говоря, будет несколько проблематично: «Большинство из них — частные лица, продающие чехлы для телефонов. Вы представляете, насколько мелкий у них оборот? А взимание налога с суммы менее 80 евро не имеет смысла», — сказал глава Национальной ассоциации дистанционной торговли (НАДТ) Александр Иванов.

Глава компании Y-consulting Дарья Ядерная согласилась с коллегой, хотя отметила, что следует ввести определённый налог на коллективные закупки, когда пользователи оптом закупают товар, в том числе иногда для перепродажи на внутреннем рынке.

Так что в будущем нас ждёт ещё много интересных законодательных инициатив.

Кстати, только что Госдума РФ приняла «антитеррористический» пакет поправок Яровой сразу во втором и третьем чтениях.

тыц

Рейтинг: 0

Опубликовал(а)

не в сети 7 часов

Шурик Шниперсон

1 345
Израиль.
40 летКомментарии: 2444Публикации: 2784Регистрация: 18-05-2015

    Добавить комментарий

    Войти с помощью: 
    Авторизация
    *
    *
    Войти с помощью: 
    Регистрация
    *
    *
    *
    Пароль не введен
    *
    Ваш день рождения * :
    Число, месяц и год:
    Войти с помощью: 
    Перейти на страницу
    закрыть