Среда , 7 Декабрь 2016
001-4

Самая точная снайперская винтовка в мире

Публикация в группе: Интересное/невероятное

Добавлено в закладки: 0

Компания TrackingPoint презентовала сверхточное стрелковое оружие, оснащенное компьютеризированным прицелом. С помощью винтовки M1400 даже начинающие стрелки смогут поражать цели на дистанции свыше километра эффективнее, чем профессиональные снайперы с оружием, оснащенным классическими оптическими прицелами.

Новая модель представляет собой снайперскую винтовку калибра .338 Lapua Magnum с магазинным питанием и продольно-скользящим затвором.
Согласно техническому описанию, с помощью M1400 стрелок может поражать цели на расстоянии 1400 ярдов (1280 м), двигающиеся со скоростью до 32 км/ч.

При этом вероятность поражения цели с первого выстрела составляет 91% – недостижимая результативность для другого стрелкового оружия с оптическими прицелами.

Семейство охотничьих и снайперских винтовок под общим названием «Precision Guided Firearms» (высокоточное управляемое оружие) разрабатывается и продается в США частной компанией Tracking Point. В основу концепции оружия компании Tracking Point лег опыт ее основателя Джона МакХейла, неоднократно и без особого успеха пытавшегося во время африканской охоты поразить быстро перемещающуюся цель, находящуюся на достаточно значительной для охоты дистанции около 300 метров. В результате в 2009 году МакХейл разработал концепцию стрелкового комплекса, призванного максимально автоматизировать и тем самым упростить процесс подготовки и производства выстрела по цели, находящейся на заранее неизвестной для стрелка дистанции и двигающейся с неизвестной стрелку скоростью. Для реализации этой идеи стрелковый комплекс должен автоматически уметь определять дальность до цели, атмосферные условия (температура, давление воздуха), учитывать баллистические характеристики используемых оружия и патрона. Однако такой подход, уже давно реализованный в ряде компьютеризованных прицельных систем, по-прежнему никак не исключает ошибок стрелка, вызванных скажем дрожанием рук из-за усталости или стресса или ошибочным определением поправок на скорость цели. Поэтому в своих разработках компания TrackingPoint пошла дальше, использовав ряд идей и технологий по автоматическому распознаванию и сопровождению целей, уже давно применяемых в боевой авиации.

Подкатом продолжение…

Рейтинг: 0

Опубликовал(а):

не в сети 3 недели

Тунгуский охотник

269

Возьмусь за любую работу!

Украина.
32 годаКомментарии: 383Публикации: 368Регистрация: 22-05-2015

    19 комментариев

    1. Система Precision Guided Firearm компании Tracking Point состоит из двух базовых компонент – компьютеризированного прицельного комплекса и специально модифицированной винтовки.

      Прицельный комплекс включает в себя телевизионную камеру с оптическим объективом переменной кратности, вычислительный блок, блок интерфейсов и жидкокристаллический цветной дисплей, на который выводится изображение с телекамеры с наложенной на него информацией от встроенного компьютера. Кроме того, в состав прицела включены лазерный дальномер, датчики окружающей среды (температура, давление), датчики положения оружия, маломощный лазерный датчик «контроля нуля» (для автоматической выверки прицела по положению ствола оружия). Прицельный комплекс также содержит блок интерфейсов, включающих проводной интерфейс для управления спусковым механизмом винтовки и беспроводной Wi-Fi интерфейс для двусторонней связи с внешними устройствами (планшетный компьютер, смартфон, «умные» очки и т.п.). Внешние устройства могут использоваться для дублирования и записи изображения с прицела, а также, в будущем, и для управления стрелковым комплексом или обмена данными между несколькими комплексами и устройствами в группе.

      Рейтинг: 0

    2. Компьютеризированный прицел TrackingPoint, установленный на M1400, оснащен переменным зумом с диапазоном приближения от 3- до 21-кратного. Кроме того, на нем установлены датчики, учитывающие дрожание рук стрелка, направление и скорость ветра, влажность воздуха, а также дальномер и электропривод спускового крючка. Общая длина винтовки M1400 составляет 114 см, длина ствола – 56 см. Прицел способен просчитать все баллистические правки за 1 секунду, а время от момента захвата цели до ее поражения составляет 2,5 секунды. Заявленная точность винтовки составляет 0,047 МОА (угловых минут). Модель совместима с беспроводными очками ShotView, передающими изображение с компьютеризированного прицела для поражения целей из укрытия.

      Что такое компьютеризированный прицел TrackingPoint

      Рейтинг: 0

    3. M1400 является высокоточным оружием в линейке армейских винтовок от TrackingPoint, разработанной для ВС США и других американских силовых структур. В эту серию также входят винтовки M600 («умная» M4) и M800 («умная» замена снайперской винтовки M110). Модели M600, M800 и M1400 также продаются на гражданском оружейном рынке.

      «Умные» винтовки для американской армии

      Рейтинг: 0

    4. «M1400 в сочетании с M600 и M800 обеспечит армии и Корпусу морской пехоты полное превосходство на поле боя. Экстремальные расстояния больше не являются исключительной прерогативой квалифицированных снайперов. При минимальном уровне обучения любой солдат может с высокой вероятностью поражать цели на расстоянии, недоступном квалифицированным снайперам с классическими винтовками», – рассказал Джон Макхейл, генеральный директор TrackingPoint.

      Заявленная производителем стоимость M1400 составляет $16 995. За эти деньги покупатель получит снайперскую винтовку с двумя комплектами сошек, три сменных аккумулятора повышенной мощности (каждый из них обеспечивает 3,5 часа беспрерывной работы), один пятизарядный магазин и зарядное устройство для аккумуляторов. На данный момент компания TrackingPoint принимает заказы на новую винтовку, а ее поставки клиентам начнутся 1 сентября 2016 года.

      Рейтинг: 0

    5. В целом, работа системы Tracking Point в основном режиме стрельбы выглядит следующим образом. При включенном прицельном комплексе стрелок, наблюдая цель на дисплее, наводит на желаемую точку попадания прицельный маркер и нажимает кнопку «пометить цель», расположенную в передней части спусковой скобы. В этот момент прицельный комплекс запоминает изображение цели и положение желаемой точки попадания на ней, определяет дальность до цели и производит расчет баллистического решения для комплекса «винтовка + патрон» с учетом текущих условий внешней среды. Одновременно компьютер начинает отслеживать положение цели и маркера точки попадания, обновляя баллистическое решение в реальном времени с учетом перемещения цели и оружия. При нажатии на спусковой крючок система переходит в режим стрельбы – прицельная марка в виде Х-образного перекрестья, располагающаяся на дисплее с учетом текущего баллистического решения, меняет цвет, и далее стрелок должен совместить перекрестье прицела (расчетное место попадания пули) с маркером цели, также выводимым на дисплей компьютером. Ровно в тот момент, когда рассчитанная компьютером точка попадания пули совпадет с отслеживаемой маркой цели, компьютер даст сигнал на спусковой механизм для производства выстрела (при условии что стрелок все еще держит спусковой крючок нажатым). Таким образом, обеспечивается весьма высокая эффективность стрельбы по целям, не только находящимся на значительных дальностях, но и активно перемещающимся со значительными скоростями.

      В частности, для винтовок калибра .308 Винчестер заявляется возможность поражения целей на дальностях до 800 метров при скорости движения до 24 км/ч, для винтовок под патрон .338 Лапуа эти характеристики достигают 1200 метров и 40 км/ч. При стрельбе из обычного оружия такие условия требуют чрезвычайно высоких навыков стрелка и изрядного везения; с использованием системы Tracking Point подобные выстрелы становятся доступны стрелкам средней квалификации.

      В настоящее время система Tracking Point находится лишь в начале становления. Она имеет целый ряд недостатков, таких как очень высокая стоимость комплекса (от 15 тысяч долларов и выше), привязка к конкретному типу боеприпасов для каждой винтовки, сравнительно небольшое время работы от батарей, однако все они могут быть решены в ближайшем будущем. Для военного использования этой системе будет необходимо получить резервные прицельные приспособления на случай выхода из строя электроники или батарей, полноценные защищенные интерфейсы беспроводной связи и возможность работы в условиях радиоэлектронной борьбы, повышенную надежность и устойчивость к внешним условиям.

      Однако и в этом нет ничего невозможного, и подобные комплексы могут иметь самое различное применение не только на снайперских винтовках, но и на различном автоматическом оружии. Например, подобный комплекс после усовершенствования может использоваться для прицельного обстрела нескольких помеченных заранее целей одной серий выстрелов. Стрелок в таком варианте после пометки целей просто будет переводить оружие с одной цели на другую, удерживая спусковой крючок нажатым, а оружие само будет стрелять лишь точно по выбранным целям, автоматически прекращая огонь, как только очередная цель пропала из перекрестья, и автоматически же возобновляя стрельбу после точного наведения на следующую цель. И это далеко не единственный возможный сценарий использования технологий TrackingPointв ближайшем будущем.

      Рейтинг: 0

    6. Еще в прошлом 2015 году Американские специалисты по кибербезопасности нашли способ перехватывать управление прицелом самонаводящейся винтовки Tracking Point.

      Как известно, прицел Tracking Point позволяет пометить цель при помощи специальной кнопки и задать различные переменные (температура воздуха, скорость ветра и вес патрона). Затем стрелку необходимо нажать на спусковой крючок и совместить прицельную метку со сделанной отметкой. При совмещении прицельная метка станет красной, а винтовка автоматически произведет выстрел, сообщает Wired.

      Для перехвата управления прицелом, эксперты воспользовались тем, что в винтовке имеется модуль Wi-Fi, который предназначен для того, чтобы ее владелец по беспроводной связи мог передать изображения с прицела на iPad или iPhone.

      Когда Wi-Fi включен, то сетевое соединение защищено стандартным паролем, если взломать который, то можно получить доступ к винтовке, а используя уязвимости в установленном программном обеспечении можно, например, внести корректировки в переменные, которые определяют, какая цель будет поражена.

      Выяснить, что это за переменные, хакеры смогли после того, как разобрали одну из двух имевшихся у них винтовок.

      Эксперты сняли специальное видео, в котором продемонстрировали, насколько точно можно перенастроить винтовку. Перепрограммированное оружие поразило в яблочко мишень, которая находилась рядом с первоначальной целью, а также было показано, как можно совсем отменить выстрел или навсегда вывести из строя компьютеризированный прицел.

      При этом отмечается, что уязвимости не позволяют заставить оружие выстрелить самопроизвольно.

      Рейтинг: 0

    7. 7

      Рейтинг: 0

    8. 8

      Рейтинг: 0

    9. 9

      Рейтинг: 0

    10. 10

      Рейтинг: 0

    11. 11

      Рейтинг: 0

    12. 12

      Рейтинг: 0

    13. 13

      Рейтинг: 0

    14. 14

      Рейтинг: 0

    15. 15

      Рейтинг: 0

    16. 16

      Рейтинг: 0

    17. Рейтинг: 0

    18. Рейтинг: 0

    19. Источник

      Рейтинг: 0

    Страница 1 из 11

    Добавить комментарий

    Войти с помощью: 
    Авторизация
    *
    *
    Войти с помощью: 
    Регистрация
    *
    *
    *
    Пароль не введен
    *
    Ваш день рождения * :
    Число, месяц и год:
    Войти с помощью: 
    Перейти на страницу
    закрыть