Воскресенье , 4 Декабрь 2016
00127

Семь стран потребовали от России прекратить бомбить мирных жителей и оппозицию в Сирии

Публикация в группе: Шо там у какцапов?

Добавлено в закладки: 0

Турция, США, Германия, Англия, Франция, Катар и Саудовская Аравия потребовали от России незамедлительно прекратить бомбардировки гражданского населения. Москву также призвали бомбить ИГ, а не оппозицию.

Напомним, что данным США и их союзников, Россия до сих пор не сбросила ни одной бомбы на территорию подконтрольную ИГ. Москва сосредоточена на бомбежках населенных пунктов, которые контролирует в основном прозападные оппозиционные группировки.

Некоторые эксперты указывают, что русские также бомбят районы, где предположительно могут дислоцироваться подразделения выходцев с Кавказа. Речь идет о муджахидах, воюющих как отдельными группами, так и в составе более крупных исламских катиб, которые не имеют отношения к ИГ.

В Вашингтоне, тем временем заявили, что «российские бомбы падают на всех, кроме ИГ».

В совместном заявлении семи стран, потребовавших от Москвы прекратить бомбежки, в частности, говорится:

«Правительства Турции, США, Германии, Великобритании, Франции, Катара и Саудовской Аравии, касательно последних военных действий Российской Федерации в Сирии, заявляют следующее:

Мы выражаем глубокую озабоченность в связи с военной активностью Российской Федерации в Сирии, в частности, воздушными атаками ВВС России в городах Хама, Хомс и Идлиб, которые были направлены не против ИГ, а против гражданского населения, что стало причиной потерь среди мирных жителей.

Подобные действия способствуют лишь нагнетанию напряженности, и не приведут ни к чему, кроме роста экстремизма и радикализации. Требуем от России прекратить агрессию против мирного населения и оппозиции, и сосредоточить усилия на борьбе против ИГ».

Между тем военные эксперты отмечают, что выбор целей для бомбежек России в Сирии показывает намерение Москвы ослабить силы вооруженных отрядов оппозиции, которым подконтрольна территория вокруг Хама-Хомс между провинцией Латакия и Дамаском на юге. Эти территории контролируются в основном силами Свободной Сирийской Армии (Джешх Хур).

Согласно сообщениям местных источников, русские бомбят города Тальбисса и Растан на севере подконтрольного прозападной оппозиции Хомса и населенным пунктам Мукрамия и Зафарания этой провинции, а также региону аль-Латамме на севере Хамы.

Общее число убитых и раненых мирных жителей в результате русских бомбежке в этих населенных пунктах превысило 250 человек.

Глава Пентагона Эштон Картер, госсекретарь США Джон Керри и министр обороны Франции Жан-Ив Ле Дриан обвинили Россию в том, что она бомбит оппозицию и не предпринимает никаких действий против ИГ.

Эксперты указывают, что в Идлибе и Хомсе нет отрядов ИГ. Подразделения ИГ присутствуют лишь в восточных частях Хамы.

Режим Асада, вытесненный на запад страны, контролирует линию, которая протягивается от Алеппо на севере до Латакии на северо-западе, а оттуда до Дамаска на юго-западе страны. А на востоке Асад удерживает контроль только лишь над центром провинций Дейр Зор и Хасака.

Объединенные силы исламских катиб Джеш Фатх, которые контролируют Идлиб, планируют штурмовать Латакию, которую называют крепостью алавитского режима.

В основном муджахиды сосредоточили усилия на линии Идлиб-Хама-Хомс, которая протягивается от Латакии до Дамаска. Джейш Фатх удалось установить контроль над регионом Сахель аль-Габ, который называют воротами в Латакию.

Что касается городов Растан и Тальбисса, то они находятся под контролем прозападных оппозиционных группировок, действующих под флагом Свободной Сирийской Армии (ССА) – Джейш Хур.

Эти территории длительное время осаждаются асадитами, которые регулярно бомбят позиции ССА. Несмотря на осаду повстанцы уже около 3-лет блокируют асадитам доступ к территории, соединяющей Хаму и Хомс. Режиму Асада приходится обеспечить связь между этими провинциями через второстепенные пути, горы или Тартус.

По мнению экспертов, этим фактором можно объяснить бомбежки России.

Если асадитам и русским удастся ослабить позиции Джейш Хур на территории между Хамой и Хомсом, образуется безопасная зона на линии Дамаск-Хомс-Хама-Латакия. Кроме того, асадиты за счет более сильной поддержки в Хаме, смогут оказать существенное давление на силы Джейш Фатх в Идлибе.

Если воздушная операция России и асадитов окажется успешной, то им удастся предотвратить объединение оппозиционных группировок в районах Идлиба, Хамы и Хомса.

Между тем премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу заявил, что несмотря на обеспокоенность, которую вызывает у Анкары действия русских в Сирии, он не считает, что они «несут угрозу противостояния между странами».

«Наши каналы связи с Россией остаются открытыми. Не думаю, что возникнет противостояние между нами. Россия уведомила нас об операции в Сирии, но детали не были раскрыты. Итоги ударов российской авиации за два дня нас беспокоят, ее действия направлены полностью против Свободной сирийской армии», — приводит его слова газета Hurriyet.

Давутоглу также заявил, что считает бомбежки России выгодными для ИГ и режима Асада.

Кавказ-Центр

Рейтинг: 0

Опубликовал(а):

не в сети 19 часов

Шурик Шниперсон

1 331
Израиль.
40 летКомментарии: 2440Публикации: 2762Регистрация: 18-05-2015

    Добавить комментарий

    Войти с помощью: 
    Авторизация
    *
    *
    Войти с помощью: 
    Регистрация
    *
    *
    *
    Пароль не введен
    *
    Ваш день рождения * :
    Число, месяц и год:
    Войти с помощью: 
    Перейти на страницу
    закрыть