Воскресенье , 11 Декабрь 2016
001-463

#СЕРБИЯНЕНАША

Публикация в группе: Блог Леонида Максимова

Добавлено в закладки: 0

На выборах в Сербии победили сторонники вхождения в ЕС и НАТО

После внеочередных парламентских выборов в Сербии с большой долей вероятности у власти утвердится нынешний премьер Вучич. Он известен как сторонник вхождения страны в Евросоюз, а также настроен на постепенное развитие сотрудничества Белграда и НАТО. И хотя политик также все время говорит о важности российско-сербских связей, при нем взаимодействие государств идет на спад.

По предварительным данным, победу на внеочередных парламентских выборах в Сербии одержала Сербская прогрессивная партия (СНС) действующего премьер-министра Александра Вучича.

«После обработки 95,29% бюллетеней Сербская прогрессивная партия получает 48,22% голосов, коалиция социалистов СПС — ЈС получает 11,02%, националисты из Сербской радикальной партии заручились поддержкой 8,03% избирателей, Демократическая партия — 06,6%», — говорится в заявлении главы ЦИК Сербии Деяна Джурджевича. По его словам, также в парламент проходят коалиция «Достаточно» — Саша Радулович, коалиция либерал-демократов и социал-демократов, а также партия «Двери». У этих политических сил немногим более 5% голосов.

Парламент (или скупщина) Сербии выбирает премьер-министра, которого законодательному собранию предлагает президент. После того как депутаты выбирают премьера, тот создает кабинет министров, назначение членов которого должен подтвердить парламент.

Правительство считается утвержденным в том случае, если за него проголосовало простое большинство депутатов, избранных в скупщину.

Для формирования правительства парламентариям отводится 90 дней. Затем, если этого не произойдет, заксобрание может быть распущено и могут быть назначены новые выборы. Премьер в Сербии — это фигура, которая имеет реальную политическую власть, а президент, хотя и избирается напрямую народом страны, играет в основном символическую роль. Уже сейчас можно утверждать, что с большой долей вероятности кресло премьера сохранит за собой Вучич, так как ни одна политическая сила, представленная в парламенте, не сможет составить конкуренцию его Прогрессивной партии.

Парламентские выборы в Сербии должны были пройти в 2018 году. Однако 17 января 2016 года премьер Вучич призвал к проведению досрочных выборов, объяснив это тем, что стране необходимы четыре стабильных года для завершения переговоров о вхождении в ЕС. В марте 2016 года президент Сербии Томислав Николич распустил скупщину и назначил дату проведения выборов на 24 апреля 2016 года.

«Если моя партия получит большинство на выборах, мы продолжим путь интеграции в Европу и будем продолжать двигаться к европейскому стандарту жизни», — сказал глава прогрессистов после закрытия избирательных участков, выступая перед своими сторонниками в Новом Белграде. Он также пообещал «сохранить традиционно дружеские отношения с Россией, Китаем и другими государствами мира».

Что касается «курса на Запад», то Вучич зарекомендовал себя как политик, последовательно проводящий курс на сближение Белграда с Европейским союзом. В декабре 2015 года страны ЕС официально начали переговоры о вступлении Сербии в это объединение, тогда же сербский премьер заявил: «Белград рассчитывает полностью завершить свою работу по евроинтеграции до 2019 года, после чего останется дожидаться принятия окончательного решения ЕС о предоставлении Сербии полноправного членства».

При этом различные социальные опросы показывают, что общественное мнение в сербском обществе по вопросу членства в Евросоюзе разделилось почти поровну: за вхождение туда выступают около 48% сербов, против — примерно 52%.

При Вучиче произошел настоящий прорыв в вопросе сближения Белграда и НАТО. Стороны заключили «договор о сотрудничестве в сфере логистики». По этому документу войска Североатлантического альянса получают право свободно передвигаться по сербской территории. Также соглашение предусматривает возможность обмена информацией между сербской армией и силами НАТО, использование ими сербской военной инфраструктуры в случае необходимости. Этот договор вызвал масштабные акции протеста в ряде городов Сербии. Однако он был одобрен скупщиной и подписан президентом государства Томиславом Николичем.

Договор был заключен, несмотря на то что до сих пор на сербской территории остались следы недавнего военного конфликта Сербии с НАТО. Например, в центре Белграда не восстановили старое здание генштаба армии Югославии, разбомбленное НАТО в ходе агрессии 1999 года.

В марте 2016 года Сербия в очередной раз официально отказалась присоединиться к санкциям стран Европы против РФ. Вместе с тем сотрудничество Москвы и Белграда в последние годы стало ощутимо буксовать.

В 2014 году сербская сторона внезапно отказалась подписать соглашение с МЧС и МВД России о сотрудничестве. Постоянно под угрозой срыва находятся контракты между Россией и Белградом в области поставки в Сербию российского вооружения. Кроме того, в середине февраля появилась информация, что в массовом порядке у боевиков, противостоящих Асаду в Сирии, которого поддерживает РФ, появились 120-миллиметровые минометные сербские мины М62П8, а сейчас у боевиков на севере провинции Алеппо засветился 12,7-миллиметровый пулемет М02 «Койот» производства сербской «Заставы». Также в 2014 году в СМИ просочились сведения о том, что Белград поставляет боеприпасы и оружие Украине, впрочем, подтверждения эти сведения не получили.

В Сербии даже начались гонения на граждан страны, которые принимали участие в конфликте в Донбассе на стороне самопровозглашенных ДНР и ЛНР. Согласно заявлению Вучича, воюющие на востоке Украины сербы «на 99% боевики-наемники», получающие от $2,1 тыс. до $6,5 тыс. за бой.

Сами сербские бойцы опровергали «Газете.Ru» слова главы правительства. Между тем парламент уже принял закон, по которому участники вооруженных конфликтов на территории других стран могут быть осуждены к крупным срокам лишения свободы. Недавно там был задержан известный в прошлом офицер элитного формирования сербского МВД «Красные береты» Родомир Почуча, воевавший под Дебальцево за ДНР. Ряд сербов-добровольцев получили условные сроки за поддержку Новороссии, а некоторые до сих пор числятся в розыске.

Социалистическая партия Серии (СПС), несмотря на некоторые противоречия с «прогрессистами», вероятнее всего, пойдет на коалицию с ними ради мест в правительстве, как это уже было после избирательной кампании 2012 года. Единственные, кто мог бы составить СПС конкуренцию, — это сербские националисты, представленные Радикальной партией Воислава Шешеля и движением «Двери» — ДСС».

Популярность Шешеля возросла после его освобождения из Гаагской тюрьмы, а также после того, как Международный трибунал по бывшей Югославии вынес ему оправдательный приговор.

«Я сомневаюсь, что Шешель что-то будет делать против Вучича. Есть определенные сведения о секретном соглашении между политиками, по которому они обязуются не критиковать друг друга», — сказал «Газете.Ru» сербский политолог Милан Бабич. Другие эксперты отмечают, что позиции националистов в Серии в целом в последние годы стали слабее. «Во-первых, странно, что те же «Двери» не хотят объединяться с радикалами Шешеля. Во-вторых, сегодня общество в этой стране изменилось. Если в середине 1990-х годов риторика Шешеля была очень популярна и находила отклик у избирателей, то сегодняшней Сербии нужно уже что-то другое», — говорит бывший участник гражданской войны в Югославии и эксперт по Балканскому региону Александр Кравченко.

«После выборов Сербия продолжит потихоньку вползать в Евросоюз, сегодня это можно уже сказать наверняка. Нет сил, которые могли объективно этому помешать. Сотрудничество с Россией будет сворачиваться не сразу, оно будет сохраняться еще долго. Но вот политически Москва все заметнее теряет какие-либо инструменты воздействия на Белград», — уверен Бабич. Невысокая явка на выборах закономерна, считает он. «Голосовать не за кого: все, кто представлен в списках избирателей, уже занимали различные посты и ничем особенным не запомнились, а в стране растет экономический и социальный кризис, — поясняет эксперт. — Достаточно сказать, что безработица в Сербии составляет уже более 17,9%. Сербы чувствуют, что эти люди не способны решить их проблемы, а потому у них апатия к голосованию».

Рейтинг: 0

Опубликовал(а)

не в сети 11 часов

Леонид Максимов

1 461
Россия. Город: Москва
41 годКомментарии: 2348Публикации: 2843Регистрация: 16-08-2014

    Добавить комментарий

    Войти с помощью: 
    Авторизация
    *
    *
    Войти с помощью: 
    Регистрация
    *
    *
    *
    Пароль не введен
    *
    Ваш день рождения * :
    Число, месяц и год:
    Войти с помощью: 
    Перейти на страницу
    закрыть