Воскресенье , 11 Декабрь 2016
001202

Шаланды полные фекалий. Циля за Одессу, за Саакашвили и за свет в конце тоннеля

Публикация в группе: Еврейские будни

Добавлено в закладки: 0

Отвечая на вопрос, откуда она взялась, Циля Зингельшухер говорит, что «сетевые роды» произошли в 2009 году. Тогда она писала для одного из таблоидов о серости и глупости «звёзд света и полусвета». Затем пришло время литературных опытов, в том числе поэтических. Некоторые из них были пророческими. Стихотворный эпос «Сказка о Говорящем Баклажане», созданный в начале 2012 года, детально описывал, чем закончится эпоха главного Овоща страны.

Это произведение осталось почти незамеченным читателем, хотя спустя два года сюжет стал реальностью. Зато недавнее «Обращение одесситки к Путину» оказалось настоящим хитом: живым одесским языком Циля объяснила, почему её соотечественники не хотят «русского мира».

Впрочем, одесситка готова объясняться не только с Путиным. Сейчас она подготовила ещё два обращения – «Звонок Арсению Яценюку» и «Интервью с Порошенко».

О себе сетевой автор категорически отказывается говорить. «Циля может сообщить лишь то, что у неё на голове достаточно седых волос, она раз в неделю курит сигару, с такой же регулярностью злоупотребляет бокалом виски или рома. Имела счастье находиться по разные стороны баррикад, то есть работать и на государство, и на личный интерес, никогда не совмещая и не путая одно с другим. Любит историю, политику, музыку и литературу. Упорно борется с позывами графомании, стараясь точечно рожать плевки гениальности», — признаётся она.

Я спрашиваю мудрую старушку о том, почему она скрывает своё настоящее лицо, и Циля замечает в ответ, что все боги создавали о себе легенды. Но вообще, конечно же, из скромности.

За Одессу

Как выяснилось за минувший год, Одесса – таки украинский город. Как это видится изнутри?

— Город всегда тяготел к русской истории и культуре. Сложно найти украинских песен или поэзию за Одессу. Городской интернационал, включающий едва ли не сотню различных национальностей, всегда говорил на русском языке. Но делать выводы о политических настроениях одесситов, опираясь на эти факторы, — позавчерашний день. Именно такую ошибку совершили кремлёвские чудаки на букву «м», когда мечтательно представляли, что русскоязычный в Украине — это синоним «рашиста».

Во-первых, Одесса уже давно населена преимущественно этническими украинцами. Во-вторых, даже в свободолюбивой Украине Одесса всегда выделялась наибольшим либерализмом, и это не имеет ничего общего с ускоренным превращением России в КНДР-2.0. В-третьих, РФ может сейчас предложить городу лишь очень неправдоподобные воспоминания о совместном радужном прошлом. Одесса же, давно интегрированная и экономикой, и людьми в западную цивилизацию, в том числе огромной диаспорой в Европе, Америке и Израиле, радушно встречала россиян в качестве гостей, друзей и партнёров. Но, осознав, что сейчас русские принесут не дружбу, а оккупацию, быстро восстала против сепаратизма, чтобы не получить себе на голову такой же гембель, как Донбасс.

«Латентное украинство» получило повод для мощного выплеска. Языковая, культурная, национальная и религиозная толерантность прагматичной Одессы видит в проблемной, израненной Украине больше перспектив, чем в более благополучной, но агрессивной России, переполненной шовинизмом и всепроникающей ложью.

Сидя в своём одесском дворике, вы замечаете изменения в соседях?

— Одесса меняется. Из города, которому 23 года было всё равно, Одесса стала гораздо менее равнодушной. Для многих расширился горизонт, люди вылезли из своей повседневной приватной скорлупы и раскрыли глаза на страну, в которой они живут.

У многих одесситов традиционно было сильно чувство такой местечковой самодостаточности: они жили масштабом своего города, порта, вещевого рынка, воспринимали Киев и остальную часть Украины лишь в качестве декоративного придатка к обожаемой «Жемчужине у моря». Реалии войны, а перед этим Майдан, как сложный социально-политический феномен, поставивший перед Украиной вопрос цивилизационного выбора — идти в Европу или возвращаться в светлое прошлое подретушированного Совка, — разбудили многих одесситов. Они впервые ощутили себя частью страны, которая стоит на пороге судьбоносного решения. Политически инертная Одесса забурлила словами, мыслями и делами. Но как только наступил курортный сезон, Одессу снова больше озаботила торговля рачками, сдача квартир и чистота воды на пляжах. Собственно то, к чему должен стремиться мирный украинский город, не знающий ужасов оккупации и войны.

Зачем Одессу взрывают, отпугивая не только туристов, но даже потенциальных сторонников «русского мира»?

— Многочисленные теракты имели несколько основных целей: запугать проукраинских активистов, волонтёров и добровольцев, а также посеять общую атмосферу управляемого хаоса, с которой не смогут справиться силовые структуры. Страх, апатия, неуверенность — вот чувства, которые должны были заполнить украинцев. В том числе это было своеобразным проявлением силы российских спецслужб и сепаратистов. Они пытались с помощью террора намекнуть украинскому политическому руководству, что готовы на самые крайние шаги для достижения целей, тем самым заставляя Киев идти на уступки.

Но оказалось, что украинцев это лишь ещё больше подзадоривало вставать на защиту родины и помогать армии, а власти довольно эффективно обезвреживали группы взрывников. Поэтому уже с зимы 2015-го подрывы почти прекратились и носят характер бессилия и обречённости. Ребята из ФСБ провалили ещё один экзамен на понимание современной украинской ментальности.

Годовщина трагедии 2 мая прошла тихо. Можно ли сделать вывод, что одесситы из разных политических лагерей стали более мудрыми и готовыми к компромиссам?

— Да. Главное — это то, что среди одесситов — сторонников «русского мира» — настоящих пассионариев мало. Если не говорить об откровенных люмпенах и криминалитете, то основная масса сепаратистов — люди социально пассивные, склонные к патернализму, предпочитающие максимально возложить вину за свои беды на вымышленную хунту, лениво надеясь на то, что «Путин придёт, порядок наведёт».

Проукраинская, патриотическая часть Одессы, наоборот, весьма социально активна: регулярно ходит на массовые акции, митинги, активно поддерживала Майдан, готова с оружием в руках защищать целостность Украины даже в далёком Донбассе, пикетирует консульство РФ, собирает огромную толпу на День вышиванки и вообще всячески демонстрирует силу духа и единство.

Столкнувшись с таким форс-мажором, даже неизлечимые местные сепаратисты поняли, что бессмысленно участвовать в новых акциях противостояния. Тем более что для большинства горожан было очевидно: трагедия 2 мая инспирирована Россией, которой была необходима телевизорная картинка «гражданской войны в Украине» и «зверств хунты».

У Одессы появился шанс

Зачем Саакашвили отправили в Одессу?

— Это первый случай, когда Порошенко рискнул трудоустроить во многом более сильного политика. Если отбросить явно антипрезидентскую конспирологию о том, что Порошенко убрал Саакашвили с глаз долой из-за его критики украинской власти и отправил в почётную ссылку, ожидая здесь его эпического провала, то остаётся что-то такое.

Во-первых, президенту нужен авторитетный и независимый от различных украинских групп влияния человек в стратегически важном регионе. Не только из-за фонового проявления сепаратизма и перманентной волны террора, но также и для полного контроля над блокадой Приднестровья. Никакой контрабанды, замок на границе. Поставить на колени Россию, которая потеряла все возможности снабжения Приднестровья, тем самым получая козыри в будущих переговорах как минимум по Донбассу.

Во-вторых, показать пример деолигархизации за чужой счёт, очистив регион от влияния Коломойского и многоликого коллективного местного «кивалова».

В-третьих, Порошенко, который носится с идеей децентрализации, остро нуждается в удачном «пилотном проекте». Одесса — наиболее перспективный регион, чтобы реализовать сразу все три обозначенные выше задачи.

Если с первыми двумя Саакашвили потенциально справиться сможет, то чтобы сделать из Одессы лучший и процветающий курорт Черноморья, ему нужно финансирование и полномочия от Кабмина, влияние на силовые структуры, на суды и прокуратуру. Которого у него не будет. У Одессы появился шанс, но не нужно его переоценивать.

Чем, по вашему мнению, Саакашвили должен заняться в области?

— Сверхзадача Саакашвили — сделать из Одессы украинский «супербренд». На карте Украины, если не считать вполне естественного повышенного внимания к Киеву, до недавнего времени существовало всего несколько глобальных брендов. Причём однозначно положительным был всего один — Львов. Одесса эксплуатировала наследие минувших дней. Довольно успешно, но явно отставая от требований времени.

https://

Власть в городе и в регионе делили между собой местные политики преимущественно карликового масштаба. С таким же подходом к развитию. Они яростно боролись за дерибан полуразрушенных санаториев и пансионатов, чтобы прибрать к рукам лишнюю сотню метров берега по крымскому сценарию, не заботясь о глобальных инвестициях — в дороги, в инфраструктуру, в коммунальное хозяйство, в защиту прав собственности, в промоушен Одессы на международных рынках, в сервис и другие вещи.

Саакашвили понимает: чтобы развернуть в Одессе проект «Большого Батуми», у него не хватит полномочий. Но, скорее всего, он получил гарантии от Порошенко и даже, возможно, Яценюка, что ему дадут карт-бланш хотя бы на зачистку региона от местных коррупционеров, организованной преступности и земельных олигархов. То есть он должен подготовить почву для прихода на прозрачных условиях честных инвесторов. По крайней мере, хотелось бы, чтобы получалась такая картина маслом.

О Саакашвили уже сочинили анекдоты?

— Злых языков говорят на Привозе, что хунта уже заставляет школьников Одессы разучивать новую строевую песню «Шаланды полные ткемали в Одессу Миша привозил».

Не быстро, не везде, не сразу

Дошло ли ваше «обращение к Путину» до россиян, готовы ли они выслушивать точку зрения, отличную от той, что льётся из их телевизора?

— Дошло до тех, кто не верит в Кремль-ТВ, и до тех, которые хотя бы сомневаются. Такие россияне ещё могут разобраться в хитросплетениях киевской политики, но им чрезвычайно сложно понимать «температуру» украинских регионов, и в первую очередь тех, которые руками путинских пропагандистов были записаны в так называемую Новороссию. И интерес к Одессе стоял для многих из них на первом месте, учитывая мощнейший резонанс трагедии 2 мая 2014 года.

«Обращение к Путину» как раз и было направлено на россиян, которые хотели искренне разобраться, почему же русскоязычная Одесса стала «укропской» и антипутинской.

Способны ли нынешние политики изменить Украину к лучшему?

— Если говорить о ведущих украинских политических фигурах, президенте и премьере, то они не выглядят людьми, способными «создать свой календарь», как это сделали в своё время вожди Великой Французской революции. И Порошенко, и Яценюк, и основные члены их политических команд являются промежуточными фигурами на пути глобальной перестройки и возрождения Украины. Они не готовы к радикальному слому старой системы, а надеются сделать ей удачный косметический ремонт.

Спустя год после смены власти для всех очевидно, что следствием Майдана стала не революция в органах власти, а лишь появившийся шанс на эволюцию. Это особенно диссонирует с революцией, которая действительно произошла в сознании большой части гражданского общества, ставшей опорой украинской политической нации.

Тем не менее Циля убеждена: несмотря на самоотверженную работу Яценюка и Порошенко, Украина будет реформирована и изменится к лучшему. Но не быстро. Не везде. Не сразу. С нынешними лидерами через три-четыре года Украина будет немного справедливее, немного демократичнее, немного человечнее, в целом немного успешнее. И гораздо более независимой от северо-восточной Недоимперии.

Вы часто критикуете президента и премьера. Можете назвать главные претензии к ним?

— Премьер не является фигурой, генерирующей программные решения для реформирования государственных институций. Яценюк много работал в органах власти, но складывается впечатление, что ему катастрофически не хватает опыта работы в реальном секторе: он весьма посредственно представляет себе функционирование промышленности, естественных монополий, государственных компаний, да и органов исполнительной власти, включая силовые структуры, таможню, фискальную службу. Именно поэтому он с удовольствием оперирует макротерминологией, общими теоретическими слоганами и показателями бюджета, но не понимает, как ими управлять на уровне государственного менеджмента среднего звена. То есть именно тех госчиновников, которые должны олицетворять собой эффективную государственную машину, а не коррумпированные группировки, подсевшие на разработанные схемы «распила». Или не хочет.

https://

Многие критикуют Порошенко за его бизнесовое прошлое и якобы настоящее. Так Циля скажет то же, но полностью навпакы. Или он давно потерял полезную хватку менеджера, в хорошем смысле требуемую для высшего государственного чиновника, или он её никогда и не имел. Хороший бизнесмен обязан хотя бы иногда брать на работу людей умнее себя. Способнее, проворнее, креативнее. Его кадровые провалы — не ошибки, а глубокие психологические комплексы: «только босс может быть сакрален и прав».

А связи из раньшей жизни, которые он то ли не хочет окончательно обрубать, то ли не может? «Благодаря» им в Раду и по списку его блока, и по мажоритарным спискам спокойно прошли вчерашние разрушители Украины: экс-регионалы и прочие «тушки», которые никоим образом не ассоциируются ни с реформами, ни с законностью, ни с антикоррупционной политикой.

Проблема Порошенко не в Липецке. А в том, что революция начинается с возмездия. Только реальные приговоры для организаторов и исполнителей преступлений во время Майдана, коррумпированных членов команды Януковича, известных сепаратистов, коррумпированных судей и прокуроров, вороватых генералов, предавших Украину сотрудников силовых структур могут стать основой для очищения власти.

Еврейский вопрос

Что думаете о таком явлении, как «жидобандеровцы»? Означает ли это появление, что антисемитизм для Украины больше не актуален?

— Если бы евреев не существовало, их следовало бы выдумать для удобства всех политиканов во все времена. Антисемитизм есть везде, вопрос только в концентрации и формах проявления. У евреев и украинцев сложная история взаимоотношений. В Украине очень часто революции и восстания сопровождались еврейскими погромами. Но события Второй мировой и период совдепии внесли кардинальный перелом. Не нужно забывать, что среди «Праведников мира», людей, которые спасали евреев во время Холокоста, каждый десятый — украинец. Пройдя сквозь страшные испытания гитлеризмом и сталинизмом, и украинцы, и евреи оказались в числе наиболее пострадавших наций от этих тоталитарных и бесчеловечных режимов. Это взрастило взаимную толерантность, веротерпимость и уважение.

Жидобандеровцы, так же как и грузино-, татаро-, русскобандеровцы — это не юмористический оксюморон, а части активно формирующейся в майданный и постмайданный период украинской политической нации. Сейчас в Украине критерием «украинства» становится не столько национальность, сколько патриотизм, желание и способность гражданина встать на защиту страны от внешней агрессии, участвовать в её возрождении и реформировании на благо всего многонационального сообщества. При этом сохраняя уважение и отдавая должное украинцам не столько как формальной «титульной нации», сколько понимая, что именно она является становым хребтом государства. Украинцы всех национальностей дозрели до поддержки «мягкой украинизации», включая единый официальный язык, но не приемлют радикальных форм национализма.

Впрочем, величественный Майдан, прошедший сквозь трагическую развязку, и даже суровые военные реалии уже доказали: ядро украинского гражданского общества явило собой высочайший образчик достоинства, во многом превзойдя даже старую демократическую Европу и либеральную Америку.

Один мой знакомый, еврей по национальности, говорил, что если евреи бегут из страны — значит, её ждут большие неприятности. По моим наблюдениям, из Украины пока не бегут, означает ли это, что у нашей страны светлое будущее?

— Ещё Наполеон говорил, что «обращение с евреями в каждой стране — «термометр» её цивилизованности». Украину сейчас лихорадит. Война, полный развал государства, к которому привели 23 года криворукого строительства и банального воровства. Верхи не могут, низы не хотят. Но есть проактивное общество, которое опередило в своём развитии политический истеблишмент на несколько лет. Оно формирует смыслы, влияет на решения, выписывает приговор кадрам и пишет портрет новой Украины. И попры вси нэгаразды её лицо пишется в светлых тонах. Если мы видим свет в конце тоннеля, значит, мы приближаемся к выходу из глубокой…

взято тут

Рейтинг: 1

Опубликовал(а)

не в сети 16 часов

Шурик Шниперсон

1 345
Израиль.
40 летКомментарии: 2444Публикации: 2787Регистрация: 18-05-2015

    Один комментарий

    1. Это какой то праздник.
      Ржал аки конь.
      супер!
      rofl

      Рейтинг: 0

    Страница 1 из 11

    Добавить комментарий

    Войти с помощью: 
    Авторизация
    *
    *
    Войти с помощью: 
    Регистрация
    *
    *
    *
    Пароль не введен
    *
    Ваш день рождения * :
    Число, месяц и год:
    Войти с помощью: 
    Перейти на страницу
    закрыть