Понедельник , 5 Декабрь 2016

Шаман

Публикация в группе: Литература

Категории группы: Поэзия

Добавлено в закладки: 0

Для начала выведем для себя три правила.
Посмотрим на шамана.
Он разговаривает с духами и привидениями, понимает язык деревьев и животных, путешествует в запредельной реальности и чувствует то, что нам недоступно. Мы по сравнению с ним глухие и слепые, но жутко самоуверенные. Он может стать волком, медведем или рысью, может летать орлом или совой. Глядя на него и отложив в сторону модный гаджет, столичный умник нервно хихикает, испытывая внутренний трепет и ужас.
Почему страх?
Во-первых, от ощущения присутствия какой-то неведомой силы, во-вторых, от незнания, от тайны, от беспомощности и беззащитности. В человеческой природе заложен страх перед неизведанным. И ты помнишь, как малышом пугался темноты. Да и сегодня ты инстинктивно тянешься к людям с приветливой открытой душой и настороженно с опаской воспринимаешь людей скрытных, напускающих вокруг себя многозначительного туману.
Страх исчезает, когда знаешь, с чем имеешь дело. Знание освобождает. Но и само стремление к знанию требует некоторой смелости. «Полюбите бесстрашие знаний», — завещали индийские махатмы [Махатма — маха (великий) и атма (душа), великая душа].
Мотаем на ус и выводим для себя первое жизненное правило: ничего не бойся.

Нельзя, чтоб страх повелевал уму;
Иначе мы отходим от свершений,
Как зверь, когда мерещится ему.
Данте («Божественная комедия»)

Топаем дальше.
Заметил ли ты, что когда решаешь сложную задачку, чинишь мотоцикл, конструируешь свой очередной вечный двигатель или читаешь интересную книгу, ты забываешь о себе, забываешь поесть, не замечаешь времени и окружающего? Ты весь мыслью в предмете увлечения.
Что с тобой происходит?
Тебя как бы нет, ты сливаешься с предметом изучения, твоё «Я» куда-то исчезает, ты становишься тем, что хочешь познать, понять и решить. Ты весь в проблеме. И если мама тебя окликнет, ты смотришь на неё отрешённым ошалевшим взглядом «не от мира сего».
Почему так?
А по-другому не получится. Это называется жертвенным отрешением от себя. Великий Гермес говорил: «Подобное понимает подобное». И твоя училка небось не раз говорила: «Если хочешь понять человека, стань на его место». Знание получает тот, кто умеет уподобляться. И чем сложнее знание, тем больше требуется жертва.
Вот такая плата, непонятная эгоисту.
И тут заметь интересный парадокс: чем глубже погружаешься в себя, тем более исчезает твоё «Я». Чем выше и больше ты становишься, тем тебя меньше. Вот почему с глубокой древности мудрецы понимали под всемогущим богом «Ничто».
Тщательно почесав репу и широко раскрыв квадратные глаза, делаем вывод: главная истина находится внутри тебя, но чтобы её понять, надо уметь ей уподобиться, отречься от себя и вывернуться наизнанку. Во как!
Хочешь понять кота? Слейся с ним в одно. Хочешь понять Бога? Стань им. Уподобься. Чего проще?
Слияние. Капли, сливаясь, становятся океаном.
Итак, правило второе: отречься, чтобы слиться.
И не подражай очень многим людям, которые, бестолково прожив жизнь, сливают себя в унитаз.

И, наконец, о главном.
Что есть человек?
Человек — это не мешок накачанных мышц с красивой причёской и прикольной татуировкой. Человек — информационная сущность.
Чем отличается мёртвый кусок мяса от живого организма? Организацией. Все клетки и органы организованы в единое целое и управляемы. И можно заменить руки, ноги, другие органы и даже часть мозга, а личность — то есть то, что называется человеком — останется.
И как этот управитель, содержащий твоё «Я», называется? Тут мнений много. От этого и названий много: душа, разум, сознание, логос и т.д. Кто как понимает, так и называет.
Мы же, чтобы не путаться в терминологии и не морочить себе голову, вспомним старое волховское слово «мысль». Встарь оно писалось МЪIСЛЬ.

МЪIСЛЬ = МЪ I СЛОВО = вибрация АОУМ и Слово

Что это означает?
А это значит, что мысль имеет вибрационную (волновую) природу. Мысль есть колебания, волна. Когда ты повзрослеешь и будешь изучать электронику, поймёшь следующее — мысль представляет собой вселенскую несущую частоту, промодулированную информацией (словом).
В буддийских храмах монахи хором воспевают вселенскую Мысль мантрой АОУМ (или ОМ, или М). А профаны думают, что монахи просто мычат от скуки.
Итак, делаем вывод: мысль есть волна.
Поэтому и вся вселенная, придуманная Мыслью, имеет волновую природу, к чему уже приходит передовая физика.
Всё, что ты видишь, это обработанные в твоём мозгу сигналы электромагнитных колебаний светового диапазона, поступающие через глаза. Всё, что ты слышишь, это обработанные в мозгу звуковые колебания. И так далее…
Итак, всё вокруг есть волна, всё вокруг есть мысль. И сам ты есть мысль. И кроме мысли ничего нет. Пустота. Ничто.
«И где же находится эта мысль, в мозгу?» — спросишь ты.
Нет, дорогой. Мозг — всего лишь резонатор. Как радиоприёмник. Не нашли в нём ни жёсткого диска, ни блока памяти. А мысль разлита во всей вселенной. Мы называем это информационным полем.
Что же получается, человек (мысль) находится вне своего тела?
Да. И это хорошая новость для тех, кто верит в своё бессмертие.

Скажу тебе по секрету: ты есть Бог. Но пока не осознал этого.
Но не только ты. И ты, и твои друзья — все вы каждый в отдельности и все вместе есть единое целое — Бог. Когда вы станете взрослыми, изучите мир, прочитаете много толковых книг, вы нутром прочувствуете всё то, о чём мы тут умничали.
А пока резвитесь, хулиганьте, дёргайте девчонок за косы и радуйтесь тому, что есть.
И, пожалуйста, не кричите на всех углах, что вы боги. Потому что среди взрослых полно людей непонимающих, но фанатично самоуверенных. Они когда-то жгли таких умников на кострах, распинали и побивали камнями. Не разговаривайте с гусеницами языком бабочек.

А теперь о шамане и шаманской психотехнике.
Чтобы не разводить пустопорожнюю философию, давайте сами дружно хором пошаманим. Нет у нас бубна, костра и шаманских масок — не беда, обойдёмся.
Есть много способов: можно хлопать в ладоши или петь, можно прыгать.
Итак, прыгаем.
Прыг-скок, прыг-скок, прыг-скок, прыг-скок…
Делаем это в такт. Никто не сбивается с ритма. Прыгаем с одинаковой частотой. Прыгаем и рассуждаем.
Чего мы добились?
Резонанса — совпадения частоты колебаний. Резонанс — это круто. Вот так под строем марширующих солдат в Петербурге обвалился мост.
Во французском языке есть созвучное слово «резон» (raison — смысл, основание). Смысл — со-мысл, совместная мысль, то, что заложено в основание, в начало, в принцип. Вся вселенная есть резонанс.
Резонанс. Прыгая, заменим это слово русскими. Дружно, хором.
Созвучие, со-зву-чи-е, со-зву-чи-е, со-зву-чи-е…
Согласие, со-гла-си-е, со-гла-си-е, со-гла-си-е…
Совпадение, со-впа-де-ни-е, со-впа-де-ни-е, со-впа-де-ни-е…
Итак, вы совпали. То есть вы стали единым скачущим организмом, в котором каждое ваше отдельное «Я», растворившись, объединилось в нечто общее, сильное и грозное. И вы чувствуете подчинённость родившемуся на ваших глазах какому-то общему единому смыслу.
И теперь можно вбросить любой лозунг, любую мысль, и каждый воспримет её как свою родную, выстраданную. Такую мысль потом трудно выковырять из сознания.
Так внушают, так зомбируют.
Руслана Пысанка собрала студентов на Майдан и предложила им для сугреву хором прыгать. Толпа прыгала и быстро превратилась в резонирующего монстра. И была вброшена тупейшая кричалка «Кто нэ скаче, той москаль». Разумеется, глупая тётка не могла сама до этого догадаться. Ей подсказал политтехнолог, который, конечно, сам сопли не морозил, не скакал и не орал, а сидел себе спокойно в кресле у камина и покуривал сигару. Его работа — думать, а не скакать.
Со стороны скачущая и орущая толпа представляла собой сборище идиотов. Но это со стороны. Внутри толпы всё выглядело иначе: каждый считал себя великим героем и участником грандиозного события глобального исторического масштаба. «Героям слава». У многих послевкусие осталось надолго, у некоторых — навсегда.
Глядя со стороны на шамана, учёные психиатры тоже хихикают и крутят пальцем у виска. Со стороны состояние душевного экстаза может выглядеть довольно отвратительно. А о том, что творится внутри сознания шамана и тех, кто участвует в резонансном ритуале, никто посторонний не знает и понять не может. Шаман вводит себя в состояние транса для резонанса с информационным полем. Отрекаясь от своего «Я» и сливаясь с тем, что он хочет понять и услышать, он становится тем, кого спрашивает. То есть он ведёт беседу с самим собой.

Как видишь, никаких мистических тайн и сверхъестественных чудес тут нет. И используется резонансная психотехника разными народами с древнейших времён сплошь и рядом.
Современные дикари где-нибудь в Африке или в Папуа — Новой Гвинее перед войной с соседями или перед коллективной охотой на зверя разрисовывают себя красками, надевают маски и устраивают посреди деревни устрашающие ритуальные пляски для поднятия боевого духа, возбуждения в себе могущества и проникновения в психику противника или зверя. И в этот же момент происходит боевое слаживание — толпа превращается в организованное войско.
То, что может показаться глупой и ненужной муштрой, происходило во всех без исключения армиях.
Маршировали в одинаковой форме древние египтяне, китайцы и римляне, соблюдая строй и ритм. Перед боем ритмично стучали мечами о щиты, а конница кружилась по кругу.
Всем известен чеченский боевой танец смерти «зикр» — мужчины скачут вприпрыжку по кругу, издавая ритмические звуки (как и африканские дикари), вводя себя в коллективный транс.
Войско — это прежде всего дисциплина и организация. Против войска даже многочисленный вооружённый сброд бессилен. Да и без хорошо отлаженного оркестра не исполнить сложной симфонии.
Когда-то Альберт Эйнштейн, обиженный на прусский дух фашистской Германии, сказал: «Если кто-либо с удовольствием марширует в строю под музыку, то за одно это я его презираю; головной мозг дан ему по ошибке, ибо он вполне мог бы обходиться спинным». Ну, что тут сказать? Я, твой дед, потомственный офицер, прослужил в армии полный срок и участвовал в парадах не без удовольствия. О чём не сожалею. Может быть, я отупел, но это мои проблемы, которые Эйнштейну не понять. Прими меня таким, каков я есть.
В школе вам рассказывали о могучей татаро-монгольской «золотой орде». Сами себя «ордынцы» называть ордой не могли. Кто же их так назвал?
«Ордо» (ordo) — порядок. Латинское слово. Отсюда «орден» — организация, организм, в том числе и масонский. Тайный. В католическом храме есть музыкальный инструмент «орган». Сегодня в каждой стране есть наградные ордена. А начиналось, видимо, со значка, указывающего на принадлежность к некоему ордену. Ведь слово «ордо» в древнеримском праве относилось и к разделению людей на сословия.
Ну, ты, дружок, понял намёк о том, кто покопался в нашей истории и внёс в неё иностранную терминологию.

Заключение
Сегодня шаманскую психотехнику используют многие. Артисты шоу-бизнеса разными способами пытаются завести публику. На молодёжных тусовках и дискотеках прибегают к психовоздействию на толпу. Политтехнологи быстро поняли, что обычных футбольных болельщиков можно превратить в тупых фанатов и использовать в разных целях. На разных митингах применяют пситехнологии.
Поэтому запомни весёлое правило: если где-нибудь толпа дружно куда-то бежит, беги в обратную сторону от неё подальше.

Ну, вот и всё.
Мы с тобой обсудили сложнейшие философские вещи, которые даже многие взрослые и образованные люди не понимают.
Наш с тобой краткий урок окончен. Всё, что мы тут наболтали, оставляю тебе для раздумывания.

© Юрий Ларичев, 2015

Рейтинг: 0

Опубликовал(а):

не в сети 15 часов

Андрей

704

Доставка авто из Европы без растаможки!

Украина. Город: Киев
Комментарии: 804Публикации: 4448Регистрация: 04-08-2014

    Добавить комментарий

    Войти с помощью: 
    Авторизация
    *
    *
    Войти с помощью: 
    Регистрация
    *
    *
    *
    Пароль не введен
    *
    Ваш день рождения * :
    Число, месяц и год:
    Войти с помощью: 
    Перейти на страницу
    закрыть