Воскресенье , 4 Декабрь 2016

Шесть лет без Патрика

Публикация в группе: Чтобы помнили

Добавлено в закладки: 0

Родился 18.08.1952 в Хьюстоне (шт. Техас). Учился в балетной школе в Харкнессе. Окончил балетную школу «Джоффри» в Нью-Йорке, занимался там же в студии «Сан-Джосинто».

О ком-то говорят, что он родился в «рубашке», а вот о Патрике Суэйзи можно сказать, что он родился в «балетных тапочках».
Да и как могло быть иначе, если его мама — известный хореограф в Америке и владелица частной балетной школы? Само собой, что мальчик стал профессионально заниматься танцами и музыкой. Честолюбивая и властная Пэтси Суэйзи вбивала в сына уверенность — ты должен быть первым, чем бы ни занимался.

https://

Лучший ученик в школе, Патрик успевал получать и спортивные призы: он прекрасно плавал, крутил «солнышко» в гимнастическом зале, прыгал с самой высокой вышки, играл в футбол. Но при этом был он подростком смирным, абсолютно незлобливым. Прозвище «маменькин сынок», подкрепляемое тумаками от сверстников, то и дело выбивало из него слезы.

Поначалу наш отличник бегал к спасительной материнской груди, но в один прекрасный день Пэтси сурово молвила — дескать, хватит канючить, научись постоять за себя сам. И отправила неженку в клуб восточных единоборств, после чего его статус в колледже и на улице круто пошел вверх.

Нынче немногое осталось от прежнего тихони. Нет, он не стал развязным, грубым малым, но и в быту, и на съемочной площадке он при надобности жестко защищает и свои интересы, и интересы друзей.

Без ума от него самые самоуверенные красавицы: они восхищаются его внешностью, пластичными движениями, чувством юмора. Сам он 18-летним впервые влюбился в Лизу Ниеми, ей было тогда 15 лет, а училась она в его же балетной школе. Спустя три года они поженились. После окончания балетной школы счастливая пара отправилась покорять Нью-Йорк. Критики и зрители сразу же на «ура» приняли их в бродвейском мюзикле «Бриллиантин». Элегантный, ловкий и красивый Суэйзи быстро становился звездой. Любующимся им поклонницам и в голову не приходило, что у Патрика серьезно повреждена коленная чашечка — следствие еще школьного матча. Он один знал в полной мере, чего это ему стоило. Именно в эту пору боли стали нестерпимыми. Но Патрик терпел, понимая, что он и на день не должен покидать сцену — забудут, найдутся другие.

А мечты о славе уже имели под собой серьезные основания: Патрику посчастливилось выступить на одной сцене с самим Михаилом Барышниковым, причем для них готовился специальный спектакль.

Но вскоре, увы, все рухнуло. Профессор сказал, что необходимо срочное хирургическое вмешательство — колено в ужасном состоянии. И это еще были цветочки. После операции тот же профессор вынес приговор: «В балет вы уже не вернетесь».

Это стало страшным ударом. Патрик Суэйзи был прирожденным танцором, и, в сущности, он ничего другого не умел. Но опять же Пэтси вытянула его, напомнив, что еще мальчишкой он небезуспешно снимался в простеньких сериалах. И ему снова повезло: Патрика пригласили сняться в телефильме «Север и Юг» — в роли юноши, выросшего на плантациях Юга и ставшего генералом армии конфедератов. Со своей ролью Патрик справился прекрасно, и это заметили.

А ошеломляющий успех пришел после фильма «Грязные танцы», где он сыграл молодого танцора, развлекающего богатых туристок. Жизнь актера снова резко изменилась. Его признал высший свет Голливуда со всеми сопутствующими атрибутами — толпами поклонниц, хвалебными рецензиями и наградами на кинофестивалях.

Но именно этот розовый период и надломил Патрика Суэйзи. Актер запирался в собственном кабинете и пил. Подтолкнула его к этому и внезапная смерть от сердечного приступа горячо любимого отца. Патрик не мог простить свою холодность к отцу, он даже не успел сказать, как сильно он его любит.

Тема невысказанных чувств реализовалась у него несколько лет спустя в фильме «Привидение», где главный герой, возвращаясь в этот мир призраком, объясняется в любви своей жене, которую сыграла знаменитая актриса Деми Мур. Он адресовал их не столько своей экранной супруге, сколько умершему отцу. Так он сам говорил кинокритикам.

Наконец, актер понял: надо что(то предпринять, иначе он потеряет все. Он бросил пить, начал лечиться. Лиза помогла ему забыть об алкоголе. Тут надо сказать, что к величайшему разочарованию актрис, окружавших его, Патрик не позволил себе ни одного романа: Лиза всегда оставалась его единственной возлюбленной.

Как актер, как личность Патрик, безусловно, состоялся. Человек искренний, в чем(то и непосредственный, он в каждой роли выглядит удивительно естественным. Осталась и его великолепная координация. Поэтому ему не нужны дублеры, и чем сложнее, опаснее трюк, тем сильнее его желание выполнить все самому.

Режиссеры, конечно, используют и его неувядшее искусство танцора. На съемках фильмов, где есть возможность передохнуть, он танцует блистательно. А еще он прыгает с машины, летящей на бешеной скорости на другую, взмывает на доске на гребень гигантской волны, делает опасные затяжные прыжки с парашютом — а уж в фильме «Дом у дороги», получая по роли затрещины, следит, чтобы его били всерьез.

Особенно сложной была сцена погони в триллере «Письма убийцы», когда Патрику пришлось в мгновения выбираться из разбитого и перевернутого автомобиля, да еще вытаскивать до взрыва застрявшего оператора. Он успел, вышел из опасного положения. А после заявил, что такое артисту на пользу: риск очищает душу.

Но не всегда все заканчивается благополучно. Как-то по сценарию он должен был мчаться по лесу на лошади без седла и уздечки. Патрик и помчался. Но в какой(то момент лошадь с просеки вынесло на огромный дуб. Патрик едва успел сгруппироваться. Голову он спас. Но обе ноги оказались серьезно травмированными: пришлось вживлять металлические стержни. Как только сняли гипс, настрадавшийся артист сразу же приступил к тренировкам.

После этой истории у него, как ни странно, вспыхнула прямо(таки бешеная страсть к лошадям. Он разводит их на собственном ранчо в Северной Калифорнии, и опять же Патрик все делает сам — моет, кормит, тренирует, даже особую люцерну выращивает, рецепт которой открыл ему знакомый фермер из Техаса.

Страсть эта завела его далеко: два года назад Патрик принял участие в скачках по пустыне в Арабских Эмиратах, причем только на лошадях местной породы. Условия были идеальными для любителя острых ощущений: немыслимая жара, бескрайние пески и бешеные скакуны. Четыре часа истязания пеклом, и в итоге только Патрик — единственный из европейцев и американцев, добрался до финиша. Занял 35-ое место, но в глазах арабов это не имело большого значения: если победил дистанцию, ты уже герой.

Подобно Джону Траволте и некоторым другим актерам, в мир кино Патрик Суэйзи пришел из балета, и именно этому виду искусства (где, надо признать, немалого достиг) он посвятил свою молодость. Во всяком случае участие в бродвейском мюзикле «Бриллиантин» (или «Бриолин») сделало его знаменитостью. Критики единодушно отмечали незаурядное мастерство танцовщика, его пластику, грацию и силу. Деятели кино и телевидения, всегда внимательно присматривающиеся к молодым дарованиям, не могли не отметить своеобразия актера, его обаяния, очаровательного мальчишества. Не будучи красивым и даже интересным мужчиной, Патрик Суэйзи тем не менее всегда обращает на себя внимание: его небольшие светлые глаза лучатся доброжелательством, с лица не сходит обаятельная улыбка, а от ладно скроенной, крепкой фигуры так и веет силой. Словом, эдакий уверенный в себе, надежный и порядочный парень. Конечно, для ролей утонченных аристократов Патрик Суэйзи — фигура неподходящая, но в современном американском кино, где требуется герой иного склада «такой же, как мы с вами» — он незаменим. И это достаточно быстро поняли продюсеры и режиссеры, которые сначала попробовали Суэйзи на телевидении, а затем пригласили в кино.

«Ренегаты», «Север и Юг», «Библия, часть I и П» — эти телесериалы, выпущенные в свет в 1979-1980 гг., сделали имя Суэйзи известным, и потому режиссеры фильмов «Аутсайдеры» (1983), «Красный рассвет» (1984), «Молодая кровь» (1986), приглашая Суэйзи в свои картины, не особенно рисковали, справедливо полагая, что профессиональное мастерство танцовщика, умение держаться на сцене помогут ему быстро освоить и новую профессию. И все же успех не сразу пришел к Суэйзи. Понадобилось долгих семь лет, прежде чем актер «ухватил за хвост птицу счастья». Ею стал для него фильм «Грязные танцы» (1987), где Патрик создал запоминающийся образ молодого профессионального танцора, в чьи обязанности входит развлечение богатых туристок. Однако этот современный «жиголо» предстает на экране обычным симпатичным и обаятельным парнем, который умеет и любит танцевать, но не спешит продавать тело и душу за деньги. Вернее, это могло бы произойти, если бы не его встреча с юной отдыхающей девушкой, которую он обучает искусству танца, а вместе с ней постигает и «науку любви». В этой лирической картине раскрылся талант Суэйзи — актера. Ему вполне удалось передать характер главного героя, который от цинизма и скепсиса, присущего человеку его положения, переходит к пониманию истинных ценностей жизни. Это была достаточно сложная в психологическом плане роль, и Суэйзи с блеском справился со своей задачей. Его герой подкупал зрителей обаянием, мальчишеским эпатажем, способностью любить.

Патрик Суэйзи запомнился, и после успеха «Грязных танцев» ему можно было не беспокоиться о своем будущем: приглашения сниматься в новых фильмах не заставили себя ждать. Ежегодно на экраны выходили картины с его участием. «Ближайшие родственники» (1989), «Дом у дороги» (1989), «Привидение» (1990) — все эти работы еще больше укрепили авторитет Суэйзи-актера. К сожалению, режиссеры практически перестали использовать талант Суэйзи-танцовщика. Все эти роли — сугубо драматические. Правда, благодаря участию Патрика, в этих фильмах открываются новые грани его дарования. В «Доме у дороги» — типичном боевике — Суэйзи демонстрирует динамику актера «фильмов действия», а в «Привидении» он неожиданно блеснул комедийным талантом. Ведь по воле сценаристов, его герою суждено было умереть в самом начале фильма, превратиться в привидение, чтобы спасти любимую девушку от всех опасностей, разоблачить коварных врагов и примерно их наказать, прежде чем его «душа» отправится в мир иной. И с этой задачей Патрик успешно справился.

И все-таки жаль, что его умение танцевать «осталось за кадром». Конечно, годы берут свое, и, приближаясь к своему сорокалетию, Суэйзи-танцовщик постепенно уступал место Суэйзи-актеру.
Каждая новая роль приносила Патрику все большую известность. Сегодня он входит в первую двадцатку наиболее популярных актеров Голливуда.

Патрик Суэйзи (Patrick Swayze) скончался 14 сентября 2009 года в возрасте 57 лет в семейном кругу от рака поджелудочно железы .
Напомним, что врачи диагностировали у актера рак в марте 2008 года. Уже в июне, по словам самого Суэйзи, доктора не давали обнадеживающих прогнозов, однако актер сообщил, что он борется с заболеванием всеми возможными способами.

Несмотря на болезнь, Суэйзи ни на минуту не прекращал работу: он снимался в телесериале «The Beast», а также писал мемуары вместе со своей супругой.

Он был баловнем судьбы, который, однако, знал, что такое тяжелый труд, разочарования и потери. Весть о том, что у него обнаружен самый страшный вид рака, актер воспринял спокойно. Менять свою жизнь он не стал: появлялся на людях, продолжал сниматься в кино, даже решил не отказываться от курения.

Лечащие врачи называют его героем. С таким диагнозом люди больше шести месяцев не живут. Суэйзи боролся с болезнью полтора года. И до конца был уверен, что ему удастся победить
Знаете ли Вы, что
— Актер с детства занимается танцами, окончил две балетные школы.

— У Патрика есть младший брат, Дон Суэйзи.

— Его мать была хореографом.

— 5 марта 2008 года лечащий врач Суэйзи сообщил, с согласия актёра, о том, что Суэйзи болен раком поджелудочной железы.

— В 1975 году Суэйзи женился на Лизе Ниеми, танцовщице, которая брала уроки у его матери. Они встретились, когда ему был 19 лет, ей — всего 15.

— После серьезных физических травм в 1978 году, Патрик Суэйзи оставил балет и полностью углубился в игру в кино и театре.

— Во время съёмок погони в фильме «Письма убийцы» Патрик вытащил из автомобиля застрявшего оператора. Через несколько секунд автомобиль взорвался.
Фильмография
2009 Зверь / The Beast (сериал) … Charles Barker
2008 Окись / Powder Blue (видео) … Velvet Larry
2007 Миллион на Рождество / Christmas in Wonderland … Wayne Saunders
2007 Прыжок / Jump! … Richard Pressburger
2005 Молчи в тряпочку / Keeping Mum … Lance
2005 Икона / Icon (ТВ) … Jason Monk
2004 Ретросексуал: 80-е / Retrosexual: The 80’s (мини-сериал)
2004 Копи царя Соломона / King Solomon’s Mines (ТВ) … Allan Quatermain
2004 Кольцо дракона / George and the Dragon … Garth
2004 Грязные танцы 2: Гаванские ночи / Dirty Dancing: Havana Nights … Dance Class Instructor
2003 – 2004 Вупи / Whoopi (сериал) … Tony
2003 11:14 … Frank
2003 Последний танец / One Last Dance … Travis MacPhearson
2003 – … Разрушители легенд / MythBusters (сериал) … Bodhi
2001 Проснувшись в Рино / Waking Up in Reno … Roy Kirkendall
2001 Зеленый Дракон / Green Dragon … Gunnery Sergeant Jim Lance
2001 Донни Дарко / Donnie Darko … Jim Cunningham
2000 Попутчики / Forever Lulu … Ben Clifton
1998 Письма убийцы / Letters from a Killer … Race Darnell
1998 Черный пес / Black Dog … Jack Crews
1995 Три желания / Three Wishes … Jack McCloud
1995 Вонг Фу, с благодарностью за всё! Джули Ньюмар / To Wong Foo Thanks for Everything, Julie Newmar … Vida Boheme
1995 Легенды дикого запада / Tall Tale … Pecos Bill
1993 Отчаянный папа / Father Hood … Jack Charles
1992 Город удовольствий / City of Joy … Max Lowe
1991 На гребне волны / Point Break … Bodhi
1990 Привидение / Ghost … Sam Wheat
1989 Ближайший родственник / Next of Kin … Truman Gates
1989 Придорожная закусочная / Road House … James Dalton, Head Bouncer Double Deuce Club
1988 Уорсоу по прозвищу Тигр / Tiger Warsaw … Chuck ‘Tiger’ Warsaw
1987 Стальной рассвет / Steel Dawn … Nomad
1987 Грязные танцы / Dirty Dancing … Johnny Castle
1986 Север и юг 2 / North and South, Book II (мини-сериал) … Orry Main
1986 Молодая кровь / Youngblood … Derek Sutton
1985 Север и Юг / North and South (мини-сериал) … Orry Main
1985 – 1987 Удивительные истории / Amazing Stories (сериал) … Eric David Peterson
1984 Красный рассвет / Red Dawn … Jed
1984 Грэндвью, США / Grandview, U.S.A. … Ernie ‘Slam’ Webster
1984 Свиньи против уродцев / Pigs vs. Freaks (ТВ) … Doug Zimmer
1983 Необычайная отвага / Uncommon Valor … Kevin Scott
1983 Изгои / The Outsiders … Darrel ‘Darry’ Curtis
1983 Отступники / The Renegades (сериал) … Bandit
1982 Отщепенцы / The Renegades (ТВ) … Bandit
1981 Возвращение Бунтарей / Return of the Rebels (ТВ) … K.C. Barnes
1980 Блудный сын / The Comeback Kid (ТВ) … Chuck
1979 Скейттаун, США / Skatetown, U.S.A. … Ace Johnson
1972 – 1983 Чертова служба в госпитале Мэш / M*A*S*H (сериал) … Pvt. Gary Sturgis
Озвучивание
2006 Лис и пёс 2 / The Fox and the Hound 2 (видео) … Cash
Продюсер
2003 Последний танец / One Last Dance
Композитор
1987 Грязные танцы / Dirty Dancing
Награды и премии
Золотой глобус, 1996 год
Номинации: Лучшая мужская роль (комедия или мюзикл) («Вонг Фу, с благодарностью за всё! Джули Ньюмар»)

Премия канала «MTV», 1992 год
Номинации: Самый желанный мужчина («На гребне волны»)

Золотой глобус, 1991 год
Номинации: Лучшая мужская роль (комедия или мюзикл) («Привидение»)

Сатурн, 1991 год
Номинации: Лучший актер («Привидение»)

Золотая малина, 1990 год
Номинации: Худшая мужская роль («Ближайший родственник»)

Золотой глобус, 1988 год

Номинации: Лучшая мужская роль (комедия или мюзикл) («Грязные танцы»)

Рейтинг: 1

Опубликовал(а):

не в сети 7 дней

Сергей Дрозд

880

Сегодня в запое – завтра в Ростове

Украина.
51 годКомментарии: 716Публикации: 286Регистрация: 01-08-2015

    5 комментариев

    1. Добавлю несколько фоток из «Привидения» ;)
      На кастинге фильма «Привидение», сценарист Брюс Джоел Рубин сразу предложил на главную роль Патрика Суэйзи. Получилось так, что Брюс Рубин увидел интервью с Патриком Суэйзи, которое произвело на сценариста огромное впечатление — когда актёра спросили об его отце у Патрика выступили слёзы. Однако режиссёр Джерри Цукер наотрез отказался.

      Рейтинг: 0

    2. Впоследствии роль была предложена Брюсу Уиллису, Тому Хэнксу, Тому Крузу, Кевину Бэйкону, Аль Пачино, Харрисону Форду, Николасу Кейджу, Микки Рурку, Дэвиду Духовны, Джонни Деппу, Чеви Чейзу и Алеку Болдуину. И все они отказались, так как им казалось слишком смехотворным играть роль лирически настроенного призрака.

      Рейтинг: 0

    3. Цукер тогда махнул рукой и пригласил на прослушивание Суэйзи. Он был настолько впечатлен пробами, что больше не колебался насчет того, кто должен играть Сэма

      Рейтинг: 0

    4. Пару лет назад прошла информация, что студия Paramount Television решила сделать ремейк этого фильма, но уже в формате телесериала. Написанием сценария к пилотному эпизоду должны были заняться Акива Голдсман и Джефф Пинкнер, известные по работе над научно-фантастическим сериалом «Грань» и сценариями к фильмам «Я, робот», «Нокдаун», «Код да Винчи», «Я — легенда» и «Игры разума». Но (к счастью или нет, не знаю) с тех пор никакой другой инфы по этому проекту мне не попадалось

      Рейтинг: 0

    5. Ну и маленький отрывок из фильма:

      rel="nofollow">https://

      Рейтинг: 0

    Страница 1 из 11

    Добавить комментарий

    Войти с помощью: 
    Авторизация
    *
    *
    Войти с помощью: 
    Регистрация
    *
    *
    *
    Пароль не введен
    *
    Ваш день рождения * :
    Число, месяц и год:
    Войти с помощью: 
    Перейти на страницу
    закрыть