Воскресенье , 4 Декабрь 2016
001

Скоро Волгоградская область запылает как ДОНБАСС?

Публикация в группе: Шо там у какцапов?

Добавлено в закладки: 0

Волгоградская область вошла в число десяти регионов страны, где прогнозируется наибольший рост протестной активности населения, связанный с ухудшением социально-экономических показателей, задержкой зарплат, массовыми увольнениями и ухудшением условий труда.

К выводу о том, что Волгоградская область находится на грани сползания к массовым протестам, пришли эксперты Центра экономических и политических реформ, которые изучили сообщения в СМИ о конфликтных случаях, связанных с трудовыми отношениями. Так, в первые месяцы года в стране произошло свыше 130 трудовых протестов в 57 регионах, без учета событий в Москве и Санкт-Петербурге. При этом учитывались митинги, пикеты или забастовки, связанные с ухудшением условий труда, увольнением, задержкой зарплаты и другим. Волгоградская область в этом своеобразном рейтинге заняла девятое место. Лидерами стали Самарская, Свердловская, Челябинская и Кировская области. На основании полученных данных также была создана карта социально-экономических «горячих точек», одной из которых стал и волгоградский регион.

В этой связи стоит отметить, что, по данным Росстата, на 1 марта задолженность работодателей по заработной плате по России в целом превысила 3,3 миллиарда рублей. Политологи отмечают, что недовольство пострадавших от социально-экономических пертурбаций людей может быть использовано нечистоплотными политиками с целью «раскачать» ситуацию в стране, а значит, ухудшение жизни россиян грозит массовыми протестами, а где-то и социальным взрывом.

Экс-мэр Волгограда Евгений Ищенко сообщил, что по опыту собственных поездок по России может сказать о том, что Волгоградская область сегодня действительно выделяется в негативную сторону на фоне большинства других регионов.

«Не нужно быть экспертом, чтобы понимать, что ситуация в Волгограде нехорошая, – сообщил V1.ru господин Ищенко. – Я бываю во многих регионах страны и могу сказать, что в целом по стране ситуация является депрессивной, но на общем фоне Волгоград ощутимо выделяется в худшую сторону. Эта депрессия у нас более ярко выражена. Это чувствуется и в настроении людей, и в состоянии промышленности региона, которая, к сожалению, в упадке, и в сельском хозяйстве, которое недалеко ушло от промышленности. К сожалению, приходится согласиться с тем, что потенциал роста недовольства населения своим социально-экономическим положением в Волгограде действительно высок».

Депутат Волгоградской областной думы Михаил Таранцов также считает, что выводы о том, что Волгоградская область превращается в очаг социально-экономической напряженности, недалеки от истины.

«Я не могу сказать, входим ли мы в десятку или двадцатку, но в том, что у нашей области есть потенциал войти в число активных с точки зрения протестных настроений регионов, я не сомневаюсь, – сообщил V1.ru депутат-коммунист. – Я никаких исследований не проводил, основываюсь на своем субъективном восприятии реальности и информации, почерпнутой мною из общения с людьми. Считаю, что в верхней части этого списка мы оказались далеко не случайно. А причины роста протестных настроений, на мой взгляд, понятны. Они заключаются в том, что для абсолютного большинства населения жизненная ситуация становится хуже и тяжелее. Власть на всех уровнях много говорит о том, как все замечательно и хорошо, но большая часть жителей области, извините, на собственной шкуре ощущает, что это, мягко говоря, не так.

Уровень доходов падает, а если у кого и растет, то очень незначительно. При этом цены постоянно рвутся вверх, но на это никто не реагирует, не пытается приостановить их рост. Это и недовольство значительной части населения маленькими зарплатами и пенсиями, это и проблемы оптимизации всей нашей бюджетной сферы – здравоохранения, образования, культуры и т.д. и т.п.».

Михаил Таранцов отмечает, что приукрашивание действительности чиновниками является одним из сильнейших факторов раздражения для волгоградцев.

«Люди видят, что власть много говорит, но мало что делает, щеки надувает, но за этим «щеконадувательством» мало что есть, – говорит народный избранник. – Не буду говорить за всех жителей региона, но активная публика очень негативно реагировала на все то, что Бочаров сказал президенту в ходе состоявшейся недавно встречи в Кремле. Общий смысл его слов – все замечательно и все хорошо. Многие восприняли такую интерпретацию положения дел в Волгоградской области негативно, и для этого негатива, я считаю, есть все основания, потому что вместо реальной оценки ситуации мы в очередной раз увидели глянцевую картинку, мало согласующуюся с реальностью.

Я всем представителям региональной власти уже не первый год говорю о том, что если они не начнут хотя бы иногда слушать народ и хотя бы в каких-то мелочах выполнять то, о чем просят люди, то логичным развитием ситуации станет социальный взрыв и какие-то волнения. Я не знаю, когда это будет – завтра или через пять лет, но я не сомневаюсь в том, что при сегодняшнем раскладе мы все равно к этому придем. А русский народ – это не европейцы. Он не будет с табличками стоять, он сразу берется за вилы».

тыц

Рейтинг: 0

Опубликовал(а):

не в сети 8 часов

Шурик Шниперсон

1 331
Израиль.
40 летКомментарии: 2440Публикации: 2762Регистрация: 18-05-2015

    Добавить комментарий

    Войти с помощью: 
    Авторизация
    *
    *
    Войти с помощью: 
    Регистрация
    *
    *
    *
    Пароль не введен
    *
    Ваш день рождения * :
    Число, месяц и год:
    Войти с помощью: 
    Перейти на страницу
    закрыть