Вторник , 6 Декабрь 2016
54ef11fd8dcbc_546

Слово и дело: что обещали на Майдане

Публикация в группе: Украина при ПАРАШЕнко

Добавлено в закладки: 0

Массу разнообразных позитивных обещаний давали представители новой украинской власти зимой 2013-2014. Ruposters напоминает основные обязательства, которые взяли на себя «проевропейские» политики в Киеве, а также оценивает, соответствует ли обещанное сделанному.

Обещание первое: прекратить войну

Слово. «Антитеррористическая операция не может и не будет продолжаться 2-3 месяца. Она должна и будет длиться часы», — заявил Петр Порошенко, когда только-только стал президентом страны.

Дело. Гражданская война, которую в Киеве по-прежнему называют АТО, длится до сих пор. Несмотря на заключенное третье по счету перемирие, артиллерийские обстрелы не прекращаются. Общие потери среди украинского мирного населения и силовиков, по оценкам разведки ФРГ, составляют 50 000 человек.

Обещание второе: никаких срочников на войне – только добровольцы

Слово. Будущий кандидат в президенты Петр Порошенко утверждал: “Срочников, которые воюют в бою, в армии не будет. Там будут добровольцы. Получать он будет тысячу гривен в день. На один миллион гривен будут застрахованы его жизнь и здоровье”.

Дело. Спустя несколько месяцев руководитель аппарата министерства обороны Украины заявил, что денежные выплаты военным, в зависимости от их должностей, составят от 5700 гривен в месяц. В начале 2015 года стартовала очередная волна мобилизации призывников, многие из которых скрываются от военкоматов, не желая воевать на востоке Украины.

Обещание третье: снижение расходов на обслуживание госдолга

Слово. “Мы не имеем права одалживать и одалживать”, — заявил Арсений Яценюк, анонсировав уменьшение расходов на обслуживание госдолга.

Дело. “Отдельно хочу отметить, что те средства, которые мы получим в рамках международной финансовой помощи, не идут на финансирование дефицита государственного бюджета, они не идут на выплаты пенсий, не идут на выплаты зарплат. Все это происходит, в первую очередь, на выполнение наших внешних обязательств”, — сообщил Яценюк на заседании правительства. В общей сложности в 2014 году Украина получила международных кредитов на 9 миллиардов долларов, а выплатила — на 14 миллиардов.

Обещание четвертое: забота о малообеспеченных людях

Слово. “Мы должны подумать о пенсионерах, о малообеспеченных людях”, — заявил Арсений Яценюк, выступая в прямом эфире одного из украинских каналов.

Дело. В мае минувшего года стоимость газа на Украине выросла в 1,5 раза из-за ускорившейся девальвации гривны. С 1 июня 2014 года Национальная комиссия, осуществляющая регулирование в сфере энергетики, также повысила тарифы на 10-40 % в зависимости от объемов потребления энергии. Следующее повышение анонсировано с 1 апреля текущего года. “Сейчас, в соответствии с нашей программой с МВФ повышение тарифов будет очень резким — на 280 % на газ и около 66 % на тепло. Такое повышением тарифов, конечно, отразится и на показателях инфляции. К концу 2015 года она может достигнуть 25-26 %”, — заявила глава Нацбанка Валерия Гонтарева.

Обещание пятое: отмена виз с Евросоюзом

Слово. “Мы завершили уже первый этап безвизового режима и очень быстро завершим второй, чтобы с 1 января 2015 года украинские граждане имели возможность без виз путешествовать по Европе”, — заявил президент Украины Петр Порошенко 7 июня 2014 года.

Дело. Посольства стран ЕС массово отказывают украинцам в выдаче Шенгенских виз. Причина — резкое понижение доходов украинцев в пересчете на евро. Кроме того, аннулируются визы, выданные ранее.

Обещание шестое: борьба с коррупцией

Слово. Еще до переворота, Арсений Яценюк требовал от Виктора Януковича и Николая Азарова разработки программы социально-экономического развития страны, где было бы указано, как они намерены побороть коррупцию.

Дело. Программы, которую Яценюк требовал от Януковича, до сих пор нет. Антикоррупционное бюро также не создано потому, что Блок Петра Порошенко и Народный фронт Яценюка так и не смогли договориться в вопросе назначения главы ведомства. И те, и другие обвиняют друг друга в попытке узурпации власти. “Воруют, как перед последним днем Помпеи, — то, что коррупция стала больше, это граждане видят сами, когда проводятся разные расследования”, — констатировал в начале января нынешнего года депутат Верховной Рады Семен Семенченко.

Обещание седьмое: стабильный курс гривны

Слово. «Я убежден, что на протяжении этой недели будут результаты по стабилизации курса… Я убежден, что курс около 13-13,5 гривен — это максимальный курс, на котором мы можем спокойно держать ситуацию», — заявил министр финансов Украины Александр Шлапак на заседании Кабмина в 2014 году, утверждая, что никаких оснований для дестабилизации курса украинской гривны нет.

Дело. Курс гривны к доллару по состоянию на конец февраля достиг рекордных значений – в обменниках американскую валюту можно купить не дешевле 35, а кое-где и 40 гривен.

Обещание восьмое: децентрализация власти

Слово. Президент Украины Порошенко обещал, что изменения основного закона страны, обеспечивающие «широкую децентрализацию» в пользу регионов, будут приняты к осени 2014 года.
Дело. Реформа подверглась широкой критике экспертов и политических деятелей, а введение исполкомов и прочих элементов «децентрализованной» системы управления отложено на неопределенный срок.

Обещание девятое: западные инвестиции

Слово. “В Украине будут европейские инвестиции”, — заявил Арсений Яценюк, описывая все плюсы от подписания договора об “евроассоциации”.

Дело. В декабре 2014 провалилась конференция в Лондоне по поиску инвесторов для Украины. Кроме этого, из страны начали уходить британские газовые компании, а европейцы не спешат инвестировать в украинскую газотранспортную систему. И самое главное – экономическая ассоциация с ЕС была отложена на полтора года.

Обещание десятое: оздоровление экономики

Слово. 7 апреля 2014 года Яценюк пообещал «вылечить» украинскую экономику за два года, проведя необходимую «терапию».

Дело. Уничтожаются высокотехнологичные отрасли экономики, например, ракетная промышленность — завод “Южмаш”. Новый министр экономики — литовец Айварас Абромавичус — еще в конце минувшего года назвал страну банкротом. Единственная причина, по которой до сих пор не объявлен дефолт — Украине дают в долг, чтобы она обслуживала внешние долги (см. пункт 3).

Рейтинг: 0

Опубликовал(а):

не в сети 4 часа

Кот Чеширский

2 112
33 годаКомментарии: 13612Публикации: 4405Регистрация: 12-02-2015

    Добавить комментарий

    Войти с помощью: 
    Авторизация
    *
    *
    Войти с помощью: 
    Регистрация
    *
    *
    *
    Пароль не введен
    *
    Ваш день рождения * :
    Число, месяц и год:
    Войти с помощью: 
    Перейти на страницу
    закрыть