Воскресенье , 11 Декабрь 2016

Советник главы государства строит себе «феофанское Межигорье»

Публикация в группе: Украина при ПАРАШЕнко

Добавлено в закладки: 0

Не много времени прошло с того момента, как Межигорье Януковича стало доступным для украинцев, и вот узнаем, что в заповеднике «Феофания» советник Президента строит себе новое «Межигорье».

Заповедные земли, которые не успел присвоить бывший президент Виктор Янукович, сегодня без проблем оказались в собственности сторонника новой власти. Олигарх и советник главы государства Петра Порошенко Юрий Косюк строит роскошные имения на территории «Феофании» — одного из старейших заповедников в Европе.

https://

Об этом говорится в сюжете проекта социальных журналистских расследований «Брат за брата», пишет «antikor.com.ua». В свое время на территории заповедника «Феофания» планировал построить резиденцию и сам Виктор Янукович. Заповедная зона расположена всего в 15 км от центра Киева. Следовательно, проводить свой отдых до недавнего времени здесь могли как обычные жители столицы, так и гости, — отмечат портал.

Однако сейчас неподалеку зоны отдыха полным ходом идет строительство, а живописные пейзажи перегородил опутанный колючей проволокой, пятиметровый забор.

«Раньше это была заповедная зона. Здесь были очень хорошие живописные места, которые охранялись законом. Здесь нельзя было даже разводить костры, рубить деревья, однако сейчас уже все по другому», — рассказывают местные.

Еще недавно территория, которая сегодня оказалась за металлическим забором, считалась одной из крупнейших и старейших археологических памятников в Европе скифского периода. На этой территории 500 лет назад наши предки защищали себя от скифов.

Ученые утверждают, что заповедные земли скрывают немало археологических сокровищ прошлых эпох. «Предыдущие археологические работы, которые дважды там проводились, обнаружили очень интересную греческую керамику. Также исследования показали, что здесь очень хорошо сохранилось скифское городище. Площадь его была примерно 31 гектар», — отмечает археолог Глеб Ивакин.

Однако о статусе этих земель было решено забыть.

«Центр этого городища, где были найдены ценные объекты, артефакты, вынесли за пределы охраны. Поэтому они не попали в пределы памятники археологии, дало основание передать земли в частную собственность», — подчеркивает правозащитных Александр Дядюк.

Отныне в заповедной зоне вместо археологических раскопок строятся имения, а природа загромождена горами строительного мусора. «Была проведена незаконная операция. Ранее к нам уже приходили с предложениями уменьшить заповедную зону, а также сузить охранную зону в середине заповедника», — вспоминает археолог Глеб Ивакин.

Журналисты узнали, что владельцем роскошного строительства в заповедной зоне под Киевом есть олигарх и советник Президента Украины Петра Порошенко Юрий Косюк. В прошлом он был заместителем главы президентской Администрации. Также, по данным журнала «Форбс», несколько лет назад состояние Юрия Косюка оценивались на сумму более чем в 2 миллиарда долларов.

«Это очень темная история! Не понятно, почему и как так происходило. Те же археологи, защищали ранее эти земли, подписали впоследствии разрешения на строительство в Феофании», — подчеркивает руководитель Департамента охраны памятников при Министерстве культуры Украины Яков Дихтяр.

Однако выяснить, с кем именно из археологов договаривался владелец строительства, из-за срока давности дела невозможно. К тому же, и сами археологи сегодня уже не могут попасть на территорию археологического памятника. «Территория уже имеет ограниченный доступ. Мы в этом убедились, когда в 2013 году хотели посетить заповедник в рамках инспекционного выезда. Но, к сожалению, нас туда не допустила охрана», — говорит археолог из Департамента охраны памятников Богдан Моцак.

Зато правоохранительные органы, несмотря на то, что техника работает активнее с каждым днем, строительства упорно не замечают. Следовательно, общественные активисты продолжают бить тревогу, но на их призывы никто не реагирует. Более того. Вместо остановки строительства, правозащитники свидетельство о продлении разделения земли в заповедной зоне.

«Получается, что Майдан привел к власти тех людей, которые уничтожают ценные памятники истории. Несмотря на то, что собранные все доказательства, мне не удалось добиться возбуждения уголовного дела. Прокуратура, не начала расследование, и без причины закрыла дело», — заметил правозащитник.

Источник

 

Рейтинг: 0

Опубликовал(а)

не в сети 5 часов

Rusick

1 256

Online

Украина. Город: Киев
21 годКомментарии: 1830Публикации: 2270Регистрация: 01-08-2014

    Добавить комментарий

    Войти с помощью: 
    Авторизация
    *
    *
    Войти с помощью: 
    Регистрация
    *
    *
    *
    Пароль не введен
    *
    Ваш день рождения * :
    Число, месяц и год:
    Войти с помощью: 
    Перейти на страницу
    закрыть