Воскресенье , 4 Декабрь 2016
1174

Спецназ полиции Израиля

Публикация в группе: Еврейские будни

Добавлено в закладки: 0

Это одни из первых фотографий бойцов ЯМАМ (ивр. ‏ימ»מ‏‎‎‎, акроним Специальное центральное подразделение (יחידה מרכזית מיוחדת, Йехида Мерказит Меюхэдет) — спецподразделения пограничной полиции Израиля (МАГАВ), основное антитеррористическое подразделение полиции Израиля,которое было создано в 1974 году.

Рейтинг: 0

Опубликовал(а):

не в сети 4 часа

Шурик Шниперсон

1 331
Израиль.
40 летКомментарии: 2440Публикации: 2762Регистрация: 18-05-2015

    8 комментариев

    1. «ЯМАМ» — это профессиональное подразделение спецслужб Израиля, которое может гарантировать «чистые» убийства и захваты, — такую рекомендацию дали «Ямам» в канцелярии премьер-министра Ариэля Шарона.

      Рейтинг: 0

    2. Минимизация сопутствующего ущерба — это всегда важная задача, но особенно она важна в тех случаях, когда ситуация сопряжена со щекотливыми дипломатическими вопросами.

      Рейтинг: 0

    3. У агентов этого подразделения есть не только боевые, но и мирные задачи. Они штурмуют норы наркодельцов и взбираются на небоскребы, чтобы спасти самоубийц.

      Рейтинг: 0

    4. В составе «Ямам» числится всего 120 человек. В этом подразделении есть собственная разведка, технический отдел. В нем служат несколько друзов, говорящих по— арабски: это позволяет перехватывать и быстро расшифровывать вражеские сообщения. На службе в «Яамам» состоят и собаки, натренированные на выявление взрывчатки.

      Рейтинг: 0

    5. — Когда команда приступает к делу, она сначала выясняет все, что можно сделать в сложившейся ситуации, — рассказывает основатель «Ямам» Ассаф Хеффец, ставший впоследствии начальником израильской полиции. — После этого начинают работать подготовка и боевые навыки. Ключ к успеху «Ямам» — это отличная выучка.

      Рейтинг: 0

    6. В «Яамам» работают исключительно профессионалы, которые постоянно тренируются и усовершенствуют свои навыки, в то время как в «Саерет Маткаль», к примеру, служат солдаты-срочники, опыт которых, разумеется, гораздо меньше.

      Ежегодно запрос на службу в «Ямам» подают около 12 тысяч кандидатов. Из них до финала доходят не больше 10 человек. Львиная доля отсеивается во время шестимесячного курса обучения. Пройдя его, выпускники с гордостью могут облачиться в серое обмундирование подразделения и прикрепить на грудь особый отличительный значок.

      Все кандидаты на вступление в «Ямам» должны отслужить три года в боевых частях и получить хорошие рекомендации.

      «Ямам» — это отличный плацдарм для начала карьеры полицейского. Однако многие питомцы «Ямам» через несколько лет становятся «фрилансерами», открывают свои службы безопасности и соответствующие курсы. Те, кто любят приключения, оказываются в самых отдаленных точках земного шара, тренируют телохранителей и ударные бригады.

      Избранные члены «Яамам» участвуют в так называемых «черных операциях» ШАБАКа и «Моссада» за рубежом. Здесь немалую роль играет знание агентом иностранных языков. Однако это не главное в операции. А главное — это профессиональное планирование, независимое мышление и полное бесстрашие, как утверждают ветераны.

      — Когда дело доходит до нейтрализации врага, мы знаем, что нужны крайние меры, — отмечает один из них. — Если нужно захватить парня живым, требуются точные разведданные. Но если появляются хоть малейшие признаки того, что он собирается скрыться или представляет угрозу, мы ликвидируем его.

      Рейтинг: 0

    7. Подразделение «Ямам» появилось на свет после кровавой трагедии, которая наглядно продемонстрировала необходимость модернизировать контртеррористический арсенал Израиля. В мае 1974 года палестинские боевики, базирующиеся в Ливане, ворвались в школу в городе Маалот на севере Израиля и захватили детей в заложники. Они требовали освободить своих товарищей, находящихся в израильских тюрьмах.

      Израильское правительство во главе с Голдой Меир, следуя давней политике отказа от ведения переговоров с террористами, вызвало на место трагедии военных. Террористы были ликвидированы. Но какой ценой! Погибли 23 ребенка. Причем, многие из них — от израильских пуль.

      Командующему силами специального назначения Хеффецу было поручено создать гражданское подразделение быстрого реагирования. Оно должно специализироваться на ситуациях с захватом заложников.

      Формально «Ямам» был приписан к пограничной полиции, куда приходили служить «синие воротнички», дети рабочего класса. Хеффецу пришлось отчаянно бороться за то, чтобы ему разрешили составить офицерский костяк своего детища из старых армейских друзей.

      Он установил тесные связи с зарубежными коллегами — с британским SAS, немецким — GSG-9 и ключевыми американскими организациями. Наладился обмен опытом и информацией.

      Одним из решающих испытаний, повлиявших на становление авторитета «Ямам», стала операция в марте 1988 года, когда три террориста захватили автобус, в котором ехали сотрудники израильского ядерного завода в «Димоне». Члены подразделения «Ямам» прибыли на место захвата первыми и приняли командование операцией по освобождению заложников на себя.

      Вся операция длилась чуть больше минуты, но за это короткое время три группы оперативников нанесли три мощных удара по террористам с трех сторон. Террористы были убиты, из заложников погибли три человека.

      Еще один поворотный момент в истории «Яамам» произошел спустя шесть лет, когда террористы ХАМАСа во главе с Мухаммедом Дейфом захватили в плен израильского солдата Нахшона Ваксмана. Его освобождение было поручено другому подразделению спецназа — «Саерет Маткаль», которое провалило операцию, что привело к гибели ее командира и захваченного Ваксмана.

      При проигрывании ситуации на макетах после провала этой операции Хеффецу из «Ямам» удалось с вероятностью 80% освободить Нахшона Ваксмана.

      Рейтинг: 0

    8. «Ямам» имеет разветвленную сеть агентов на палестинских территориях. Тайные израильские агенты надевают на себя чадру, притворяясь мусульманскими женщинами, облачаются в длинные тоги, изображая из себя престарелых шейхов, затемняют лица сажей и гримом. А за неделю до начала операции начинают питаться одним «хумусом» и «кебабами», чтобы их не выдал «западный» запах пота.

      Выслеживая добычу, они приходят в палестинские деревни и лагеря беженцев. В их одежде спрятаны микрофоны, которые позволяют им быстро связаться с центром. Также они обязательно вооружены пистолетом или автоматом «Узи».

      Практически сразу же после начала «интифады» потребность в услугах «Яамам» резко возросла. В конце 2000 года Израиль развернул политику точечных ликвидаций террористических лидеров. Но на Западном берегу Иордана проведение подобных операций традиционным способом — нанесением ракетных ударов с вертолетов, которые доказали свою эффективность в секторе Газа — осложнялось наличием там большого количества израильских поселений и израильского автотранспорта.

      Порой удары «Ямам» завуалированы под «рабочие инциденты», и террористы даже не догадываются, что взрыв в лаборатории — это результат работы контртеррористического подразделения. Специалисты «Ямам» «портят» материалы для изготовления взрывных устройств, а затем через коллаборационистов среди палестинцев подбрасывают их ничего не подозревающим террористам. При сборе бомбы материалы от «Ямам» взрываются.

      Эти «инциденты на рабочем месте» несут двойную пользу. С одной стороны, они избавляют Израиль от еще нескольких террористов, а с другой, они сеют неопределенность среди палестинцев. Теперь они сомневаются в том, можно ли доверять экспертам, у которых все взрывается в руках.

      Каким будет далекое будущее Ближнего Востока, остается только гадать. Но пока терроризму в регионе конца не видно. Поэтому «Ямам» помогает сделать жизнь террористов чуть более сложной.

      Рейтинг: 0

    Страница 1 из 11

    Добавить комментарий

    Войти с помощью: 
    Авторизация
    *
    *
    Войти с помощью: 
    Регистрация
    *
    *
    *
    Пароль не введен
    *
    Ваш день рождения * :
    Число, месяц и год:
    Войти с помощью: 
    Перейти на страницу
    закрыть