Четверг , 8 Декабрь 2016
001-245

Стрелок в Орландо оставил в клубе два десятка убитых. Его личность установлена

Публикация в группе: Происшествия

Добавлено в закладки: 0

Стрелок в Орландо взял в заложники десятки человек, в клубе «много погибших», сообщил представитель полиции города на брифинге для журналистов. Позднее официальные лица уточнили, что в клубе от ран скончались около 20 человек. Бойня в гей-клубе Pulse произошла рано утром в воскресенье.

Журналистка из Орландо Анджела Тэйлор в своем Twitter сообщила, что личность стрелка установлена — это 29-летний Омар Матин (Omar Mir Seddique Mateen) из города Порт-Сент-Луси (Флорида), гражданин США. Его родители — выходцы из Афганистана. Журналист CBSNews Дэвид Берно утверждает, что у Матина не было приводов в полицию города, где он жил.

По сведениям CNN, полиция усматривает схожесть бойни в Орландо с терактами в Париже в ноябре прошлого года. Телекомпания делает это предположение на основе требований, который террорист предположительно выдвигал во время переговоров. Об их сути правоохранители не сообщают.

Сообщения о стрельбе стали поступать примерно с 10 утра по московскому времени. На странице клуба в Facebook появилось предупреждение: «Все выбирайтесь и бегите прочь». Детали поступали неофициально, большинство — от выбравшихся из клуба очевидцев бойни. Большинство худших предположений подтвердилось. Стрелок открыл стрельбу по посетителям около 2 часов ночи по местному времени. Затем захватил десятки заложников. Полиция проводила минимум один контролируемый подрыв некоего устройства рядом с клубом.

Шеф полиции Орландо Джон Мина сообщил на брифинге, что около 42 человек пострадали и были госпитализированы. Число погибших уточняется, «много жизней потеряно», передает Reuters слова полицейского. Позже были обнародованы данные о 20 жертвах стрельбы.

Стрелка в клубе убили после перестрелки с полицейскими после нескольких часов противостояния. В перестрелке участвовали девять стражей порядка, один был ранен. По словам Мины, решение о штурме помогло спасти жизни около 30 человек, оставшихся в клубе наедине со стрелком.

Второго убицы, о котором сообщали некоторые очевидцы, в клубе не было, подчеркнули стражи порядка. «Стрелок был хорошо вооружен и подготовлен. Он не местный», — цитирует журналист Стюарт Мур заявление полиции.

Шериф сообщил, что бойню в клубе можно рассматривать как «акт внутреннего терроризма» — видимо, это означает, что стрелял гражданин США. Сейчас власти выясняют, был ли нападавший «одиноким волком» либо у него есть сообщники.

В здании продолжается поиск взрывчатки. «Нам известно, что при нем было подозрительное устройство», — сказал представитель правоохранительных органов.

ФБР изучает «идеологию» террориста

Представитель ФБР на пресс-конференции в ответ на вопросы журналистов о том, может ли стрелявший быть связан с экстремистскими течениями, например с ИГ, ответил, что таких данных нет. При этом есть основания заинтересоваться указаниями на «определенную идеологию», которой мог быть привержен убийца, передает Reuters.

В сообщении Белого дома сказано, что президенту Бараку Обаме о бойне в Орландо рассказала Лиза Монако, помощник президента по нацбезопасности и противодействию терроризму. Обама поручил федеральным ведомствам, в первую очередь ФБР, оказать помощь полиции Орландо.

Источник

Рейтинг: 2

Опубликовал(а):

не в сети 18 часов

Ростислав

519
Россия.
36 летКомментарии: 750Публикации: 420Регистрация: 18-12-2015

    9 комментариев

    1. Американец Омар smile

      Рейтинг: 2

    2. 1

      Рейтинг: 2

    3. 2

      Рейтинг: 2

    4. Последние новости Фокса, 50 погибших, 43 раненных.

      Рейтинг: 2

    5. 4

      Рейтинг: 2

    6. Сука, в Орландо больше ни ногой!

      Рейтинг: 1

    7. В результате стрельбы погибли около 50 человек, многие десятки были ранены. 29-летний Матин пришел в клуб с пистолетом и винтовкой AR-15, оружием он владел легально. NBC News уточняет, что мужчина работал в охранной структуре. Стрелок Омар Матин напал на ночной гей-клуб в Орландо, штат Флорида, в ночь на 12 июня. Преступник, вооруженный винтовкой и пистолетом, закрылся вместе с несколькими заложниками в клубе. На место происшествия прибыли 70 полицейских машин, саперы и спецназ. Стрелок был ликвидирован в результате длительной перестрелки с полицией, только после этого спецназ освободил заложников. В результате атаки были убиты 50 человек, еще 53 получили ранения. Американские СМИ назвали стрельбу в Орландо крупнейшей в истории США по числу жертв.

      «Сначала я подумала, что это музыка – но потом я увидела его – он был в 6-10 метрах от меня, – рассказывает очевидец Роузи Фибо. – Я видела огонь из дула его оружия при каждом выстреле. Все попадали на пол».

      Алан Грейсон, конгрессмен от штата Флорида, сообщил журналистам, что на данный момент неизвестно, был ли нападавший связан с террористическими группировками, или действовал самостоятельно, пишет Русская служба «Голоса Америки».

      «Расследование продолжается, полиция проводит обыск его вещей в поисках возможных заявлений, которые помогут понять его мотивы, опрашивает его соседей, проверяют, имелись ли у него соучастники – на данном этапе нет свидетельств этого», – ­отметил законодатель.

      Эвакуация тел погибших заняла много часов – по словам шерифа Джерри Демингса, полицейские опасались, что клуб мог быть заминирован.

      «Вы все видели, что наши специалисты по обезвреживанию взрывных устройств вместе с представителями Пожарного управления Флориды работали над тем, чтобы удостовериться, что в зоне кризиса нет вторичных взрывных устройств и гарантировать всеобщую безопасность, – Шериф Джерри Демингс. – Этот процесс занял продолжительное время – поэтому мы не смогли сразу эвакуировать все тела погибших…»
      Организация «Исламское государство» взяло на себя ответственность за стрельбу в гей-клубе Pulse в Орландо, США.
      Как передает Reuters, связанное с ИГ информагенство Amaq опубликовало сообщение, согласно которому стрелявший был боевиком организации.

      Как передает AFP, ФБР сообщило, что убийца был известен спецслужбам с 2013 года из-за возможных связей с исламистами.
      Отец стрелка из Орландо пытается объяснить нападение сына на ночной гей-клуб, в результате которого были убиты 50 человек, еще 53 получили ранения, он, мог пойти на это из-за того, что несколько месяцев назад видел в Майами целующихся мужчин, об этом он рассказал NBC News. По его словам, Матин сильно разозлился, поскольку мужчины целовались и обнимались на глазах его жены и сына.

      Седдик добавил, что хочет извиниться за устроенную его сыном стрельбу в ночном клубе. Он добавил, что произошедшее не имеет отношения к религии. NBC News уточняет, что пока в полиции не говорят о том, что Матин исповедовал ислам. Однако мусульманские организации США уже успели осудить произошедшее в Орландо.

      Рейтинг: 0

    8. Рейтинг: 0

    Страница 1 из 11

    Добавить комментарий

    Войти с помощью: 
    Авторизация
    *
    *
    Войти с помощью: 
    Регистрация
    *
    *
    *
    Пароль не введен
    *
    Ваш день рождения * :
    Число, месяц и год:
    Войти с помощью: 
    Перейти на страницу
    закрыть