Среда , 7 Декабрь 2016
001

Свежая китайская лапша: “гость №1” и вместе против НАТО

Публикация в группе: Группа украинцев в Питере

Добавлено в закладки: 0

Прошёл очередной саммит Большой двадцатки (G20) в китайском городе Ханчжоу, и если смотреть и читать заголовки российских СМИ и посты в блогах, то картина саммита вырисовывается следующая:

  • Обаму китайцы унизили, не подали трап;
  • А Путин был на саммите гостем номер один, об этом заявили китайские СМИ;
  • И вообще председатель Коммунистической партии Китая на юбилейном съезде партии заявил о том, что Китай вместе с Россией создаст военный альянс, против которого НАТО будет беспомощным.

С первым спорить не буду, унизили так унизили. Наверное, действительно китайцы, чтобы сделать приятно гостю, с которым у них 68 миллиардов долларов торгового оборота в год, публично сделали подножку другому гостю, своему крупнейшему торговому партнёру с 600 миллиардов долларов торгового оборота. Мало ли, они такие, коварные. Обама с Си Цзиньпином долго пили чай, договорились о ратификации Парижского соглашения об изменении климата — это новость куда важнее трапа, но трап, конечно, интереснее, понимаю.

далее в комментах

Рейтинг: 0

Опубликовал(а):

не в сети 2 дня

Монгол

776

Российский укроп :)

Россия. Город: Питер
28 летКомментарии: 810Публикации: 1100Регистрация: 08-08-2014

    11 комментариев

    1. Про “гостя номер один” повторяли все сайты и телеканалы, это специально подчеркнули в воскресных выпусках “Вестей” и “Времени” : китайское СМИ назвали Путина гостем номер один:

      Рейтинг: 0

    2. Про это даже американский журнал Newsweek написал:

      Рейтинг: 0

    3. Только вот какая штука. Единственное китайское СМИ, которое действительно написало, что Путин — “самый уважаемый гость” на саммите — это “Цзинцзи жибао”, партийная экономическая газета. И это написал её московский корреспондент, который на саммите не был. На самом деле источник этой новости, которую потом перепечатали все российские и некоторые зарубежные издания, включая китайские — это заметка в ТАСС:

      Рейтинг: 0

    4. Которая цитирует некоего не самого крупного чиновника из китайского МИД, который якобы сообщил журналистам, что Путин будет “главным гостем” на саммите в Ханчжоу. Это единственный источник, все остальные ссылаются на него (или не ссылаются, но очевидно написаны по мотивам, потому что появились позже). И это довольно сомнительно звучит с дипломатической точки зрения — пригласить пару десятков уважаемых гостей, но перед встречей сообщить одному из них, что именно он главный гость, а остальные так, для компании. Но опровержения никакого не было, так что будем считать, что какой-то китайский чиновник действительно что-то такое сказал.

      А вот дальше уже начинается чистая фикция. Тут прямо на наших глазах возникает confirmation bias, под который не просто подгоняются имеющиеся факты, но и выдумываются новые, с нуля, если старые плохие или недостаточно убедительные. Вот смотрите, у вас не сложилось впечатления от просмотра российского ТВ и чтения заголовков, что Китай — наш лучший друг, он нам во всём поможет и с нами против мерзкой Америки? А теперь следите за ручками и имейте в виду, если увидите это где-нибудь:

      Рейтинг: 0

    5. Это вот отсюда:

      Рейтинг: 0

    6. Разумеется, Си Цзиньпин ничего подобного не говорил. Это просто выдумка. А что же это за “китайские СМИ” такие, которые цитируют вымышленные слова своего лидера? Давайте-ка присмотримся поподробнее, вас этими “китайскими СМИ” будут ещё долго кормить. Во-первых, у “китайского СМИ” редакция почему-то в Нью-Йорке:

      Рейтинг: 0

    7. А автор статьи — какой-то филиппинец, у которого в резюме написано, что он редактировал “книгу для кофейного столика”, то есть иллюстрированное подарочное издание. И регулярно ловится на плагиате. Вот такие “СМИ Китая”.

      Рейтинг: 0

    8. Ну и дальше у того же Politrussia:

      Издание также приводит слова Си Цзиньпина на торжественном мероприятии по поводу 95-й годовщины со дня основания Коммунистической партии Китая, когда китайский лидер призвал своего российского коллегу вступить в военный союз с КНР, против которого блок НАТО будет “беспомощным” и который “положит конец империалистическим устремлениям Запада”.

      Эту ерунду я уже не в первый раз встречаю. Китайская лапша тем хороша, что знатоков китайского среди российских читателей куда меньше, чем, например, английского, можно вешать её в любых количествах и не бояться, что кто-нибудь пойдёт и почитает официальную расшифровку торжественной речи председателя КПК на юбилейном конгрессе партии на сайте партийной газеты “Женьминь жибао”:

      Рейтинг: 0

    9. Для дополнительного погружения в атмосферу китайских партийных съездов можно посмотреть трансляцию речи на сайте агентства “Синьхуа” с английской озвучкой:

      Рейтинг: 0

    10. И даже не зная китайского, всякий с помощью хотя бы того же гуглтранслейта может убедиться, что в полуторачасовой речи Си Цзиньпина ни Россия, ни США, ни НАТО не упоминаются вообще ни разу. Появилась эта вымышленная цитата предположительно на сайте, который выглядит как типичный SEO-спам, перемешанный с политическими набросами (помните главный источник фейков, oppps.ru? вот очень похоже).

      Рейтинг: 0

    11. Цепочка легитимизации фальшивок та же самая: сначала вымышленная цитата появляется на совсем “левом” анонимном сайте, потом её подхватывает уже чуть менее маргинальное издание, а дальше она попадает с заголовком “СМИ сообщили” в другие. В этом случае есть ещё дополнительное, более надёжное звено — “иностранные СМИ сообщили”. Хотя эти “китайские СМИ”, которые цитирует Politrussia — и не СМИ никакие, а какой-то странный блог, который ведёт живущий в Нью-Йорке филиппинец. Так что если вы видите ссылки на “китайские СМИ”, и это не газета “Женьминь жибао” и не агентство “Синьхуа” — то смело включайте свой bullshit detector.

      И чепуха продолжает жить своей жизнью, потому что такова природа селективного восприятия — у тех, кто это пишет и читает, уже сложился образ нашего дорогого друга Китая, который с нами против Америки и НАТО, хотя этому нет никакого эмпирического подтверждения. Но людям хочется в это верить, вот они и конструируют свою, отдельную реальность, в которой им комфортно и не мешают никакие скучные факты. В одно издание, которое эту ерунду распространяет, я уже написал, и, к их чести, они с доводами Лапшеснималочной согласились и заметку поправили. Хотя, по-хорошему, такие статьи вообще писать не надо.

      Теперь ждём реакции от Руслана Осташко, главного редактора Politrussia.ru. И будьте бдительны, если вам какой-нибудь легковерный знакомый начнёт рассказывать про Си Цзиньпина, который обещал сделать НАТО бессильным.

      Источник

      Рейтинг: 0

    Страница 1 из 11

    Добавить комментарий

    Войти с помощью: 
    Авторизация
    *
    *
    Войти с помощью: 
    Регистрация
    *
    *
    *
    Пароль не введен
    *
    Ваш день рождения * :
    Число, месяц и год:
    Войти с помощью: 
    Перейти на страницу
    закрыть