Вторник , 6 Декабрь 2016
001-499

Свобода слова по ПАРАШЕнковски

Публикация в группе: Украина при ПАРАШЕнко

Добавлено в закладки: 0

А ведь, все началось с него. Он посмел высказать свое мнение, отличное от мнения большинства. Его посадили. Что случилось потом? Коллеги от него открестились. Часть общества ликовала, часть общества промолчала. Думали, вас это не коснется? Коснется. Не сомневайтесь. И если вы и дальше будете молчать, некому будет заступиться за вас.

9 февраля международная правозащитная организация Amnesty International призвала власти Украины немедленно освободить журналиста, а 11 февраля назвала Руслана Коцабу узником совести.

К позиции Руслана Коцабы можно относиться по-разному. Но, арестовывая его за высказывание гражданской позиции, украинская власть нарушает основополагающее право человека на выражение мнений, которое украинцы отстаивали на Майдане.
— Татьяна Мазур, директор Amnesty International — Украина.

Сторонники журналиста указывали, что статья 30 закона «Об информации» освобождает граждан от ответственности за высказывание оценочных суждений, в частности — критики[21], а в законодательстве нет запрета работы на иностранные телеканалы и юридического определения понятию «провокация». После задержания и ареста Коцабы в социальных сетях началась акция «ЯКоцаба», также в его защиту выступила бывший депутат Рады от Партии регионов Ирина Бережная.

9 февраля Независимый медиа-профсоюз Украины (укр.)русск. (НМПУ) выразил свою обеспокоенность решением суда о содержании под стражей Коцабы. НМПУ считает, что призывы блогера бойкотировать мобилизацию в условиях войны вписываются в антиукраинскую информационную кампанию, а взятие под стражу журналиста было формально правомерным согласно украинскому законодательству. Однако это создаёт прецедент, когда каждый журналист или общественный деятель за высказывания, которые противоречат официальной позиции властей, может быть обвинён в государственной измене.

10 февраля Украинский Хельсинский союз по правам человека (укр.) русск. назвал арест Коцабы «преследованием по политическим мотивам». Председатель правления организации Евгений Захаров заявил, что Коцабу можно считать «политическим заключённым», а арест на 60 суток нарушает право на свободу (статья 5 Европейской Конвенции по правам человека) и является непропорциональной реакцией государства. Член правления Украинского Хельсинского союза по правам человека Владимир Яворский (укр.) русск. считает, что выступления против мобилизации не являются правонарушением на Украине — это лишь выражение собственного мнения.

Того же дня уполномоченная по правам человека Валерия Лутковская заявила, что считает недопустимым в демократическом обществе такое ограничение свободы, как в деле Коцабы, и видит в его аресте признаки нарушения статьи 10 Европейской Конвенции по правам человека.

В то же время юрист Института массовой информации (укр.) русск. Роман Головенко видит в видеообращении Руслана Коцабы нарушение статьи 114-1 Уголовного кодекса Украины.

 

Рейтинг: 0

Опубликовал(а):

не в сети 17 часов

Rusick

1 190

Online

Украина. Город: Киев
21 годКомментарии: 1798Публикации: 2266Регистрация: 01-08-2014

    Добавить комментарий

    Войти с помощью: 
    Авторизация
    *
    *
    Войти с помощью: 
    Регистрация
    *
    *
    *
    Пароль не введен
    *
    Ваш день рождения * :
    Число, месяц и год:
    Войти с помощью: 
    Перейти на страницу
    закрыть