Четверг , 8 Декабрь 2016
00176

Свобода слова под конвоем

Публикация в группе: Группа Русика.

Добавлено в закладки: 0

Возможно не знают, что сегодня Украина уже второй год подряд считается в мире самой опасной страной для журналистов. Таково мнение экспертов ООН, Международного института по вопросам безопасности журналистов и многих авторитетных неправительственных организаций. И дело тут даже не в войне, идущей на востоке страны. Просто никто в нашем государстве не любит правду и многие, особенно чиновники, бояться, чтобы она стала достоянием общества. Но одно дело, когда журналисты становятся, к примеру, жертвами безбашенных «титушек» и, совсем другое, когда представители СМИ страдают от рук людей обличенных властью. Особенно, если те носят погоны и по долгу свой службы обязаны соблюдать букву закона от «а» и до «я». Тем не менее, как это не печально, но правоохранители, похоже, с каждым днем становятся для журналистов все опасней. События минувшей пятницы – тому подтверждение…
Утром, 2 октября, работники СБУ Киевской области незаконно задержали в Киеве двух журналистов программы «Схемы» — совместного проекта «Радио Свобода» и «Первого Национального», применив к ним силу и разбив камеру. ( «Схемы» — еженедельная и очень резонансная телепрограмма расследований и аналитики о коррупции, злоупотреблениях чиновничьей братии, аферах и т.п. – Прим. В.Ш.) . В этот день журналист Михаил Ткач и оператор Кирилл Лазаревич продолжая готовить сюжет о роскошных авто, на которых разъезжают сотрудники СБУ, вели съемку возле здания Службы безопасности по улице Аскольдов переулок, 3 (режимной зоной не является и проход по этой улице свободен для всех. Прим. – В.Ш.). Внезапно на них напали … «доблестные чекисты» доморощенного разлива. Повредив камеру у оператора и порвав пиджак журналиста, верные продолжатели дела бериевских орлов, по словам потерпевших, обвинили их в … шпионаже, а затем силой завели их в здание службы безопасности. И это при том, что журналисты представились эсбеушникам по всем правилам, а рядом с ними, к тому же, стояла сотрудница пресс-службы СБУ отлично знавшая, что ее коллеги вяжут журналистов, а не агентов зарубежных спецслужб. Тем не мене, барышня впоследствии заявила, что … просто не хотела лезть в драку (предположу, что судя по всему, эта девица отнюдь не профессионал журналистского дела, а просто чтя-то дочка, пристроенная в тепленькое местечко) … Через некоторое время «шпионов» отпустили и они тут же вызвали на место происшествия полицейских. Так как эта история незамедлительно получила резонансную огласку, наших коллег пригласил к себе на аудиенцию сам глава СБУ Василий Грицак. В ходе полуторачасовой беседы, г-н Грицак извинился за происшедшее и распорядился провести служебное расследование инцидента, а также вручил потерпевшим копии видеозаписи сделанные с ведомственных видеокамер, однако момента задержания журналистов на предоставленном видео почему-то не оказалось. Вяло извинился перед журналистами за своих подчиненных и начальник Главного управления СБУ в Киеве и Киевской области Михаил Глуговский. Но при этом он весьма неубедительно заметил на камеру, что, мол, его подчиненные в свете последних событий в Одессе обязаны проявлять бдительность и, что тех смутило, когда неизвестные вели видеосъемку людей заходивших в здание, а ведь «среди оперативного состава есть негласный состав, который мы не можем раскрывать его принадлежность к службе». Если г-н Глуговский говорит правду, то его нужно немедленно уволить! Ведь с «негласным составом», т. е. агентурой и оперативными сотрудниками работающими под прикрытием, в служебных зданиях СБУ встречаться категорически запрещено и встречи с ними должны проводиться только на конспиративных квартирах и ранее обусловленных местах! Чем же закончится эта история, покажет время, но нет сомнений, что защищая честь мундира, чекисты своих не сдадут и провинившиеся, в лучшем случае, отделаются незначительными формальными дисциплинарными взысканиями…
В тот же день в Богодухове Харьковской области произошел еще более вопиющий инцидент. Здесь местные активисты пришли пикетировать ООО «Богодуховский нефтезавод», так как по их предположению на этом заводе якобы перерабатывают нефть, привезенную их оккупированной территории. На съемку этой акции прибыли и журналисты «Громадського TV». Но уже через несколько минут, к зданию завода подъехало около десятка автомобилей с номерными знаками МВД, из которых вывались толпа в милицейских мундирах. По рассказам журналистов, один из милицейских руководителей начал обыскивать авто активистов, которых правоохранители затем зачем-то сразу начали укладывать на землю. Тут пришла очередь и к нашим коллегам. Так, не смотря на то, что журналисты представились как полагается, на них были бейджи удостоверяющие личность, а на Викторе Пичуге был еще и жилет с надписью «Пресса», Виктора и его коллегу Сергея Москаленко, напавшие на них «стражи порядка» погрузили в автозак (Сергея сразу посадили там в клетку)и отвезли в райотдел, не объясняя причин задержания. Лишь потом журналистам сообщили, что они, якобы «оказали сопротивление работникам милиции» (отмечу, что никто не обязан выполнять незаконные требования милиции. Прим. – В.Ш.) , а затем сказали, что они были задержаны для … установления личностей. В целом парни подсчитали, что провели в автозаке 45 минут и в здании райотдела – пол часа. После освобождения они подали жалобы в прокуратуру… К сожалению, необычайно разговорчивый в фейсбуке министр внутренних дел Арсен Аваков это происшествие пока не комментирует…
Подведем итоги. Подобного беспередела в отношении журналистов не было ни при режиме Януковича (за исключением событий во время революции достоинства), который обвиняли едва ли в тотальном наступлении на свободу слова, ни во время правления других президентов! И в первой, и во второй истории рассказанных мной, правоохранители грубо и цинично нарушили Закон. Ими допущены: препятствование профессиональной законной деятельности журналистов, превышение служебных полномочий и заведомо незаконные задержания. За это Уголовный кодекс Украины предусматривает достаточно строгие наказания в соответствии со статьями 171, 365 и 371. Только за препятствование профессиональной журналистской деятельности в данной ситуации можно схлопотать до 3-х лет лишения свободы… В теории и по Закону – прокуратура обязана была немедленно возбудить уголовные дела в отношении работников СБУ и милиции, задерживавших журналистов, не дожидаясь получения соответствующих заявлений от потерпевших, так как информация о совершенных правоохранителями преступлениях была обнародована в различных СМИ. Но это – теории. А как будет на практике , мы увидим уже в ближайшее время. По крайней мере, лично я будучи руководителем того или иного силового ведомства, с не дожидаясь прокурорских вердиктов, с позором сорвал бы погоны с тех, кто так громко оскандалился и тем самым в очередной раз обгадил службу. Из органов должны быть уволены и отданы под суд без исключения и ссылки на былые заслуги все те, кто отдавал незаконные приказы, и все те, кто бездумно выполнял их. Чтобы другим неповадно было…

Владимир Широченко

Рейтинг: 0

Опубликовал(а):

не в сети 3 дня

Rusick

1 190

Online

Украина. Город: Киев
21 годКомментарии: 1798Публикации: 2266Регистрация: 01-08-2014

    Добавить комментарий

    Войти с помощью: 
    Авторизация
    *
    *
    Войти с помощью: 
    Регистрация
    *
    *
    *
    Пароль не введен
    *
    Ваш день рождения * :
    Число, месяц и год:
    Войти с помощью: 
    Перейти на страницу
    закрыть