Суббота , 3 Декабрь 2016
001349

Т. Монтян: «Все долги неплательщиков за ЖКХ закладываются в тарифы, которые оплачиваем мы с вами»

Публикация в группе: Группа Русика.

Добавлено в закладки: 0

В эксклюзивном интервью корреспонденту ГолосUA правозащитник, адвокат и эксперт по вопросам ЖКХ Татьяна Монтян рассказала о юридических аспектах и ответственности за невозможность платить по счетам, о схемах монополистов в погоне за наживой, о преимуществах создания ОСББ и чем чреваты новые законы Верховной Рады в сфере ЖКХ.

— Вы уже не первый раз «пугаете» общественность законом №417-VIII, а 1 июля 2016 года, по вашим словам, должен стать «черным днем» для собственников приватизированных квартир. Что вы имели в виду, делая недавно такое заявление?

— С 1 июля люди попадают в безальтернативное рабство, из которого они уже никогда не убегут. А чтобы они гарантированно попали в это рабство, в законе 417-м была очень серьезно усложнена процедура создания ОСМД. Рабство, собственно, заключается в том, что, согласно принятому закону, тем собственникам квартир, которые не создали ОСМД или не выбрали себе какую-то управляющую компанию добровольно, городская власть самостоятельно назначит управляющую компанию. И будьте уверены, городские власти уже давно расписали, какому рабовладельцу какие дома отойдут. Авторы законов в коммунальной сфере сделали все, чтобы минимальное количество людей, осознавших всю опасность нововведений, смогла превентивно избежать рабства. Я напомню, что по статистике, после принятия закона №417-VIII, количеств оформления существенно сократилось. Причем после назначения управляющей компании городскими властями собственники квартир уже не смогут создавать ОСМД, поскольку в таком случае компания сможет оспорить такую инициативу в судебном порядке. А все ухищрения законодателей проходят незамеченными, потому что все детали законодательных актов для большинства людей – всего лишь белый шум, а через пару месяцев, когда закон начнет действовать, будет уже поздно, потому что машина заработала и развернуть обратно уже во много раз сложнее, чем не допустить.

— Я так понимаю, «правила игры» прописываются в интересах одной стороны и это явно не сторона потребителей?

— Украинцы не понимают, что им специально не прописывают правила игры, чтобы они не могли управлять своим коммунальным хозяйством и на конкурентных условиях нанять тех, кто бы их интересы отстаивал. И, пока люди пребывают в неведении о реальном положении дел в законодательстве, слушая ту лапшу, которую им вешают на уши СМИ, коммунальная мафия сгребает невероятные барыши. По сравнению с ними торговцы наркотиками и оружием просто бабушки с семечками у метро. Потому что про торговцев оружием и наркотиками все знают, что они преступники, им приходится нести большие издержки, чтобы их не посадили. А коммунальная мафия просто выписывает свои платежечки, и собирает деньги ни за что. А вы просто платите. И суммы, которые они выставляют, в разы превышают любые разумные цифры и доходы коммунальных жуликов в результате больше, чем у всех мафий вместе взятых. Конечно, власть должна показывать, что делает что-то для людей. Но политический PR — это совершенно отдельная плоскость бытия, которая никак не связана с реальностью. Да вспомните хотя бы закон о том, что можно бесплатно приватизировать в собственность землю под домом. Но методики, по которой это можно было бы осуществить, нет. И никто эту методику создавать не собирается. Потому что все прекрасно понимают, что на этом можно попиариться, можно сказать, что вот какие мы молодцы всем дали землю. Но на самом деле вопрос в том, что нет реального механизма для того, чтобы этот закон начал действовать. И никто не думает создавать этот механизм. Оно и, слава богу, может быть. Потому что это надо представить, что наша власть раздает людям куски земли, посреди Крещатика или других центральных улиц. И потом что будет на этих местах? Техногенные катастрофы местного масштаба? И без того полно историй, когда алкаш проваливается в люк, но сейчас хоть есть кого призвать устранить неисправность. А если все эти люки в собственность раздать?

— Население условно можно поделить на три категории: те, кто платит по любым тарифам, те, кто платит «вполсилы» и остается с долгами и третья – кто вообще не платит за коммуналку. Как, по вашему мнению, поступать в таких случаях?

— Коммунальной мафии абсолютно «параллельны» отдельно взятые неплательщики – на общую картину платежей это не влияет. Даже сейчас в Киеве всего 20% неплательщиков и это очень неплохой показатель. Монополистам на это наплевать, так как их тарифы завышены многократно и им просто нерентабельно «воевать». Кто у нас не платит? Или совсем нищие, с которых все равно ничего не возьмешь кроме анализов. Или нарванные товарищи типа меня, которые не платят, когда и я не платила во времена Мхитаряна (Нвер Мхитарян — основатель корпорации «Познякижилстрой», — Авт.) до того как мы создали ОСББ и с которыми судиться – это артель «Напрасный труд» потому что я их в суде запинаю. Вот и все. Поэтому они просто плюют на неплательщиков и грабят тех, кто платит. Лично я никакого смысла платить не усматриваю для людей, у которых нет ОСББ, где нет учета, где нет ничего, и где какой-то нелегитимный ЖЭК пытается с них что-то содрать.

— Иными словами – 80% платежей – это очень даже неплохо. Кто все эти люди, которые платят, пускай даже по «драконовским» тарифам? Значит эти платежи не такие уж и непосильные, выходит?

— Есть еще афера с субсидиями и это прямая «перекачка» денег из государственного «кармана» в карманы монополистов. Эти деньги виртуальные и люди не имеют никакого стимула, что-либо экономить. Более того, классные квартиры в самых новых домах, где счетчики тепла индивидуальны поквартирно, где общедомовые счетчики для отапливания мест общественного пользования вообще не включают, и у меня есть в таком доме знакомый, который получил субсидию на 800 гривен. Прописан он, жена и ребенок и вот он получил такую субсидию. Так вот он ее просто не может «выбрать». Более того – монополисты должны ему. Поэтому схема начисления субсидий настолько примитивная, сделанная умственно отсталыми ворами, что людям должны монополисты.

— Кабмин активно популяризирует все формы энергосбережения и готов выдавать через «Ощадбанк» кредиты на установку котлов, металлопластиковых окон и утепления квартир. Что вы думаете по поводу этой инициативы?

— Самой нормальной формой энергосбережения будет только создание нормальной институции в вашем собственном доме. Полная замена или серьезный ремонт всех внутридомовых коммуникаций. Второе – установка индивидуальных счетчиков там, где это можно (к сожалению не везде проводка это позволяет). Ведь в СССР дома строили под централизованные системы, а под «индивидуалку» сейчас строятся современные дома. А по-другому никакой экономии не будет. Если человек не будет сам лично платить за каждую потребленную гига калорию, он никогда не будет думать о том, какую температуру ему поставить. А вот когда его будет давить жаба как в цивилизованной Европе, где зимой температура в доме 16-17 градусов считается нормальной, тогда все будет иначе. И такая температура у них не потому что им она нравится, а просто они экономят. Каждый считает, что лучше я надену теплые носки, залезу в спальный мешок и под три одеяла, но сэкономлю денежек, а весна все равно настанет.

— Возвращаясь к проблеме платежей-неплатежей, хотел бы упростить вопрос до невозможного: с юридической точки зрения, что грозит должникам на практике?

— Теоретически будет обращено взыскание на его имущество. И в большинстве случаев из имущества у человека лишь его квартира, а что там у него у старого и убого в той квартире может быть? Ну, телевизор, ну холодильник… А кому они сейчас нужны?! Сколько они могут стоить б/у? Это в Советском Союзе были комиссионки купить такой же телевизор, но дешевле, чем в магазине, по очереди, по записи… Поэтому забрать можно только квартиру, но еще не было в нашей стране случаев, когда у кого-то бы забирали жилье за коммунальные долги. Потому что это будет слишком крутой социальный взрыв. Поэтому такую публику никто не трогает.

— О какой тогда социальной справедливости можно говорить, если на одной лестничной площадке живете вы, мать 4 детей, работаете, отрываете от семьи и платите за коммуналку. А ваш сосед не платит принципиально?

— Если эти соседи, алкаши, еще и не приватизировали свою помойку, то им вообще плевать на все с высокой колокольни. Стянуть с них невозможно ничего, они продолжат там жить. А монополисты, поэтому и забивают в тарифы «потери», которые не доплачивают неплательщики, а вы платите за них. НКРЭ давно нелегитимно, но люди все равно платят по установленным тарифам.

— Грядет очередное повышение тарифов. Люди продолжат платить по любым счетам?

— У нас есть огромное количество людей, которые реально панически боятся, что у них заберут квартиру за неплатежи. То есть две категории: одна категория, которая вообще на все забила и вторая категория, которая готова снять с себя последнее, но заплатить за коммуналку, будут голодать, есть только гречку-сечку, но заплатят. Я вообще не знаю, зачем люди платят, как они выживают?  Но, тем не менее, я вижу каждый месяц огромные очереди под сбербанками. Вот на таких несчастных монополисты и жируют.

Источник

Рейтинг: 0

Опубликовал(а):

не в сети 5 часов

Rusick

1 190

Online

Украина. Город: Киев
21 годКомментарии: 1798Публикации: 2263Регистрация: 01-08-2014

    Добавить комментарий

    Войти с помощью: 
    Авторизация
    *
    *
    Войти с помощью: 
    Регистрация
    *
    *
    *
    Пароль не введен
    *
    Ваш день рождения * :
    Число, месяц и год:
    Войти с помощью: 
    Перейти на страницу
    закрыть