Суббота , 3 Декабрь 2016
001369

Темная сторона столичной трансплантологии

Публикация в группе: Группа Русика.

Добавлено в закладки: 0

Последнее время в связи с реформированием системы здравоохранения активно обсуждается и тема реформы украинской трансплантологии. Инициатором реформы выступает директор Национального института хирургии и трансплантологии имени Шалимова Александр Усенко. Главное «новшество», предлагаемое Усенко – ликвидация всех предусмотренных действующим законодательством проверок и разрешений в вопросах трансплантации органов, включая процедуру согласования с родственниками, что значительно ускорит «разбор на органы» при ДТП, нечастных случаях и прочее. Подобное «реформаторство» вызывает сегодня огромное опасение общественности, ведь не секрет, что «черные» трансплантологические технологии и  самые циничные схемы торговли людьми процветают именно в тех странах, где есть военные «горячие точки».

Клетки, кости, роговицы…

Правда, как вполголоса говорят сами медики, упрощение «разбора на органы» – это, скорее, «журавль в небе» – большая цель, реализации которой наверняка воспрепятствуют эксперты и общественные активисты.

А настоящей «синицей в руке» – давно налаженной подпольной практикой, которая требует скорейшей законодательной легализации и ради которой, собственно, затевается реформа, является «торговля» стволовыми клетками.

К примеру, уже сейчас в Институте Шалимова негласно практикуют разные «пакеты» хирургических услуг: «эконом» — стандартные операции, и «ВИП» — те же операции, но в два раза дороже, с внедрением «регенерирущих» эмбриональных клеток. Стандартные операции – для соотечественников. Они же, но с клеточной терапией – услуга преимущественно для иностранцев, оперирующихся нелегально.

Говорят, на украинском рынке трансплантологии и стволовых клеток активно присутствует бизнес-интерес двоюродного брата «серого кардинала» Народного Фронта Николая Мартыненко – Сергея.

Дело в том, что в европейских странах подобные медицинские услуги давно под запретом, поскольку нет доказательств успешной регенерации поврежденных патологиями тканей. Зато есть множество доказательств перерождения искусственно вживленных стволовых клеток в рак.

Но миф о «чудодейственных» стволовых клетках живет, поток наивных пациентов, желающих «повернуть биологические часы вспять» не уменьшается.

Одновременно в странах, где медицинские учреждения предоставляют такие услуги, «клеточный» бизнес процветает. А вместе с ростом этого вида хирургического промысла неумолимо растет спрос на эмбрионы, а значит – и число абортов, насаждаемых врачами роженицам якобы по медицинским

Кроме этого, есть еще одна неочевидная выгода. Активисты Совета защиты пациентов проанализировали предлагаемый «реформаторами» законопроект и пришли к выводу, что он также даст возможность недобросовестным хирургам срезать у недавно умерших пациентов роговицу глаза, сухожилия и истончать кости. Эти продукты имеют значительно больший срок годности, чем внутренние органы, их легче экспортировать для трансплантации в другие регионы и страны,- а значит, родственники даже не будут знать, что им выдают тело с уже изъятыми тканями.

А реформатор кто?

Учитывая напряженную военно-политическую и катастрофическую гуманитарную ситуацию в стране, мы решили внимательнее присмотреться к инициативам и персоналии новоявленного «реформатора» Усенко. Тем более, что именно сейчас идет в Апелляционном суде Киева идет судебное разбирательство по незаконности его назначения директором Института трансплантологии (дело 761/26305/14-ц)..

Как известно, чуть меньше года назад он был назначен на эту должность при протекции тогдашнего и. о. Министра здравоохранения, доверенного лица премьера Яценюка – Василия Лазоришинца, хотя коллектив Института Шалимова был категорически против.

В распоряжение редакции попало обращение трудового коллектива института к руководству Минздрава и парламентскому комитету по вопросам здравоохранения, в котором сотрудники этого учреждения просят защитить их от репрессий директора и его команды.

«Мы, как люди, обеспокоенные состоянием медицины в нашей стране, обращаемся к Вам, так как не в праве молчать о ситуации, которая сложилась в Национальном институте хирургии и трансплантологии АМН Украины имени А.А.Шалимова,– ситуации, которая угрожает не только известному коллективу института, но и здоровью и жизни людей, которые в нем лечатся, а значит и интересам страны в целом», – говорится в этом обращении.

Итак, в прошлом году в  институте был объявлен конкурс на освободившееся место директора института. Большинством голосов коллектив института в тайном голосовании поддержал кандидатуру Зиновия Мытника. Параллельно в голосовании Ученого совета Академии Наук при поддержке Президента АМН Андрея Сердюка небольшим перевесом голосов поддержали Александра Усенко.

Учитывая, что оба эти голосования имели по уставу АМН рекомендательный характер, и считая приоритетным мнение коллектива, президиум  АМН принял решение о назначении директором института профессора Мытника.

В свою очередь, Александр Усенко подал на «неправильное», по его мнению, решение Академии медицинских наук, в суд. К слову сказать, Александр Усенко более 15 лет руководил частной фирмой «Биофармтех», которая базировалась на лучших площадях института, и не проявлял интереса ни к научной, ни к хозяйственной деятельности института. Но по решению этого суда он все-таки был назначен на должность директора, причем сразу на 5-летний срок.

После прихода на должность директора института Александр Усенко занялся кадровыми чистками. В первую очередь, новоиспеченный директор уволил всю юридическую группу и начальника отдела кадров, заменив их «своими людьми»  из СБУ и МВД, которые должны были в доступной форме довести «народу», мол,пришел «Хозяин» и все, кто не согласен с его политикой, будут подвергнуты репрессиям.

И обещания не заставили себя долго ждать. Все, кто мало-мальски не поддерживал или не способствовал продвижению Усенко на директорскую  должность, подверглись откровенному гонению. Институт планомерно покинуло более 40 ценных сотрудников, которые были уволены либо по статье, либо в силу создаваемого давления или запугивания.

Далее Усенко поставил задачу перед всеми врачами – делиться своими нечестно заработанными деньгами. Теперь пациенты в государственном медицинском учреждении обязаны платить в «Благотворительный фонд института» с порога за каждое действие – за оформление карточки, за каждое исследование в поликлинике, за поступление в стационар на лечение и т.п.

Последним требованием директора стала оплата врачами выполняемых операций. «Вам дают деньги за операцию больные, поделитесь с институтом», – говорил на общих собраниях директор. При этом еженедельно главному экономисту института, опять же человеку директора, в пятницу все заведующие отделениями передают «честно» заработанную «долю». Денежным оброком, как сообщают сотрудники института, обложены не только хирурги. Врачи функционалисты, то есть те, которые делают исследования УЗИ, эндоскопические исследования, ЭКГ за право делать «внеплановые» исследования, тоже должны в банкомат сдавать назначенную мзду.

При этом Александр Усенко торжественно, раз в квартал подводит итоги перед коллективом о том, кто отличился в сдаче «оброка», и отчитывает в нерадивости тех, кто еще боится или не хочет участвовать в этом беспределе. Им, по словам директора, это не сойдет с рук.

«Привлеченные» такими способами средства успешно тратятся на ремонты и приобретения: построена новая аптека, строится кафе… При этом в операционных нет марли, растворов, медикаментов, инструментов.

Элементарные расходные материалы, не говоря уже о дорогостоящих препаратах, больные должны приобретать самостоятельно.

Как сообщает коллектив, в дальнейших «реформаторских» планах директора Усенко – уничтожение  экспериментального отдела Института Шалимова. По мнению директора,  наука сегодня для молодых врачей не представляет интереса, а получение ученой степени или звания – это дань моде или карьерному росту. Поэтому зачем же целых два этажа поликлинического корпуса занимать экспериментальными животными – лучше там разместить гостиницу и зарабатывать на ней деньги.

Вместе с тем, именно в этом экспериментальном отделе выполнены сотни новых операций, которые сейчас применяются у людей: экспериментальная пересадка сердца, печени, кишечника, поджелудочной железы. Разработаны операции и приборы по свариванию живых тканей. Созданы отечественные аналоги синтетических протезов, биологических тканей, исследуются технологии клеточной терапии. Но откуда господину Усенко знать об этом! Тогда, когда это все происходило, он зарабатывал свой «первый миллион» на имени славного учреждения, разместив на лучших площадях клиники частное «хозяйство» – Биофармтех.

Говорят, именно большие деньги позволили ему досрочно стать профессором, не имея ни одного защищенного диссертанта в своем послужном списке, получить статус, которого так долго добиваются многие выдающиеся хирурги института.

Сейчас, когда он «у руля», его «соратники» спешным образом пытаются «замазать» эту брешь в научной истории своего покровителя, отдавая своих подготовленных диссертантов под его руководство, формально делая его руководителем их диссертаций на финальном этапе их защиты.

Лечит или калечит?

А тем временем, с момента «коронации» Усенко смертность в Институте трансплантологии увеличилась в 3 раза. Будучи достаточно посредственным хирургом, господин Усенко в полном смысле этого слова, творит «чудеса» во время операций. Количество осложнений и смертей, которые не вписываются в понимание даже начинающих врачей, превысило пределы здравого смысла…

Что в итоге?

Остановить этого горе-«реформатора» – сегодня это вопрос не только сохранения дееспособности и репутации всемирно известного Института хирургии и трансплантологии. Потеря страной базы для проведения сложных операций, лаборатории для отработки на животных виртуозных хирургических методик – это безусловно потеря. Но настоящей катастрофой для Украины грозит обернуться распространение опасных инициатив, исходящих из рук Александра Усенко и его бизнес-команды. Врачи и медицинские активисты предупреждают: его правки закона открывают возможности не только для шарлатанства с эмбриональными клетками, но и для массовой, «черной» трансплантации, по поводу которой уже были международные скандалы, связанные с Институтом им. Шалимова.

Это, без преувеличения, вопрос национальной безопасности. Ведь после внедрения этих инициатив – каждая семья, каждый гражданин, попавший в ДТП, уехавший в зону АТО, либо просто оказавшийся в реанимации – становится уже «биофермой», источником дорогих экспортных продуктов для участников бизнес-империи Александра Усенко.

Сохранение и спасение множества человеческих жизней теперь зависит лишь от того, как долго он сможет прикрывать свои интересы репутацией когда-то авторитетного учреждения. Ведь даже пребывание его на должности директора – до решения суда незаконно…

Источник ОРД

Рейтинг: 0

Опубликовал(а):

не в сети 17 часов

Rusick

1 190

Online

Украина. Город: Киев
21 годКомментарии: 1798Публикации: 2262Регистрация: 01-08-2014

    Добавить комментарий

    Войти с помощью: 
    Авторизация
    *
    *
    Войти с помощью: 
    Регистрация
    *
    *
    *
    Пароль не введен
    *
    Ваш день рождения * :
    Число, месяц и год:
    Войти с помощью: 
    Перейти на страницу
    закрыть