Понедельник , 5 Декабрь 2016
001-53

Торговля органами. Мясная лавка Бориса Вольфмана

Публикация в группе: Украина при ПАРАШЕнко

Добавлено в закладки: 0

Наследивший в Украине «чёрный» трансплантолог в очередной раз попал под арест.

На прошлой неделе суд в албанской столице Тиране арестовал гражданина России и Израиля, который подозревается в причастности к незаконной трансплантации органов на территории самопровозглашенной Республики Косово, передает NEWSRU.com со ссылкой информационный портал Kossev.

«Борис Игоревич Вольфман, рожденный в Украине в 1984 году, имеющий гражданство России и Израиля, обвиняется в причастности к организации торговли человеческими органами от Коста-Рики до Косово. По данным миссии ЕС по верховенству закона (EULEX), на территории самопровозглашенной республики действует сеть, включающая несколько врачей, а Борис Вольфман является ее главой», — говорится в сообщении, которое цитирует РИА «Новости».

По данным портала, Вольфмана трижды задерживали в разных странах по обвинению в торговле органами. Правоохранительные органы считают, что мужчина участвует в преступном бизнесе с 2008 года. В частности, имя россиянина фигурирует в расследовании EULEX в связи с клиникой на территории Косово и Метохии, а также в расследованиях в Коста-Рике, Турции, Украине и других государствах.

Напомним, в 2008 году в Косово была раскрыта преступная схема по продаже донорских органов. Как было установлено, в частной клинике Medicus в Приштине проводились незаконные операции по пересадке органов, полученных нелегально и обманом. Людей заманивали в Косово обещаниями выплаты 15 тысяч евро за изъятие почки, однако никто из них вознаграждение так и не получил. Жертвами деятельности «черных трансплантологов» стали несколько граждан России и стран СНГ.

В отношении владельцев клиники было возбуждено уголовное дело. Приговоры по нему были оглашены 30 апреля 2013 года. Владельцы получили восемь и семь лет тюрьмы, главный анестезиолог был приговорен к трем годам заключения, а еще два сотрудника осуждены на один год условно.

Согласно данным следствия, в клинике Medicus за все время ее деятельности совершено 30 нелегальных изъятий органов. Донорами становились в основном люди, испытывавшие финансовые затруднения.

Примечательно, что Борис Вольфман попадал в руки сил правопорядка ранее, но чудесным образом избегал правосудия. В частности, в прошлом году он был задержан в Стамбуле по подозрению в продаже человеческих органов через медицинские клиники в Турции. Именно через эту страну в большинстве случаев следуют желающие попасть в Евросоюз мигранты с Ближнего Востока.

«Борис Вольфман был арестован в аэропорту имени Ататюрка в Стамбуле по подозрению в торговле органами и мошенничестве. Родившийся в Украине гражданин Израиля и России, как сообщается, приехал в Турцию, чтобы продавать на органы отчаявшихся сирийских беженцев», — сообщало немецкое издание Deutsche Welle со ссылкой на информагентство «Доган» и другие турецкие СМИ.

В связи с политической нестабильностью и войнами в Африке и на Ближнем Востоке в последние годы черный рынок донорских органов переживает подъем. С остро нуждающимися в деньгах мигрантами Вольфман договаривался о приобретении органов, а затем перепродавал их за гораздо большую сумму. По сведениям издания Salon, за каждую сделку преступник получал от 70 до 100 тысяч евро. Систему сбыта органов он наладил сразу в нескольких странах, включая Косово, Азербайджан и Шри-Ланку.

В прошлом году сообщалось, что задержанный будет экстрадирован в Израиль, где предстанет перед судом. До этого решения суда он провел 40 дней под арестом. Власти Турции отказались комментировать этот случай, однако начали расследование, чтобы установить других участников налаженной Вольфманом схемы поставок на черный рынок человеческих органов.

Борис Вольфман во время задержания в Стамбуле

В прошлом году Вольфман таки предстал перед судом. Как он снова оказался на свободе? Скорее всего, ему, как и его подельникам ранее, снова удалось выйти сухими из воды.

Три года назад, в октябре 2013-го, Оболонский райсуд Киева закрыл дело «черных трансплантологов» из Национального Института хирургии и трансплантологии имени А. Шалимова со ссылкой на истечение срока давности.

Расследование и рассмотрение дела тянулось три года. Большую часть этого времени украинские медики провели в СИЗО. Организаторы «схемы» на скамью подсудимых так и не попали.

Примечательно, что во время судебных заседаний речь шла не о торговле людьми и продаже органов, поскольку эти факты якобы не подтвердились, а о нарушении порядка трансплантации.

Как сообщал ТСН.ua, слушания этого дела начались летом 2012-го. На скамье подсудимых оказались трое врачей из клиники Шалимова и гражданин Израиля, офицер разведки Юрий Кацман, которых обвиняли в незаконном заборе органов у украинцев.

По версии обвинения, Кацман руководил преступной группой, которая уговаривала украинцев становиться донорами, обещала деньги и везла в Азербайджан на операции. Дело шло с размахом — фактически речь идет о большой международной сети черной трансплантологии.

Оперативники, принимавшие участие в разработке дела, считают Кацмана лишь пешкой. Организаторы избежали наказания, рассказал на условиях анонимности бывший сотрудник департамента по борьбе с торговлей людьми МВД Украины, который участвовал в расследовании этого дела.

Кацмана вместе с хирургом и двумя анестезиологами из клиники Шалимова арестовали год назад. Именно тогда МВД Украины вышло на международный канал торговли органами, действовавший с небывалым размахом.

В Израиле Кацман познакомился с репатриантом из Украины Борисом Вольфманом. 25-летний мужчина искал заработок. И понимал, что для трансплантологии Украина — «земля обетованная».

За небольшие по международным меркам деньги небогатые украинцы ради семьи, детей готовы продать любой орган. Деньги, которые предлагали за пересадку почки — 10 000 долларов, — были в 14-15 раз меньше той суммы, которую в итоге зарабатывали на операции.

Вольфман сошелся со скандально известным хирургом-трансплантологом Заки Шапиро, которого еще в 1996 году лишили в Израиле лицензии на скупку органов у палестинцев. В 1997 году он с торговлей органов засветился и в Турции, еще через год — в Эстонии.

Там вместе с турком Юсуфом Сонмезом по кличке «доктор Франкенштейн» они проводили незаконные операции по пересадке органов. В Эстонии им предъявили обвинения в торговле органами, но вскоре отпустили.

Рынок органов в Украине Кацман оценил высоко. Правда, от идеи проводить здесь операции отказался — слишком строгие законы и высокий риск. Так, выбор места пал на Азербайджан, где законы куда лояльнее.

Было принято решение привлекать к операциям врачей с незапятнанной репутацией. Именно такого и нашли в киевской клинике Шалимова. По документам все получилось легально — с врачами Шалимова заключила контракт фирма из Баку, они поехали работать.

В Украине тем временем на поиски и вербовку доноров отправился Юрий Кацман. Но не один, а с группой боевиков, в которую входил мастер спорта по тайскому боксу Ройни Шимшилошвили, рассказал собеседник, который работал в МВД.

Задача боевиков заключалась в том, чтобы «уговорить» донора, если он вдруг передумает в последний момент. Нужно было также найти покупателя, т.е. реципиента, который остро нуждался в пересадке почки.

Ему предлагали соответствующий орган по 100 — 150 тысяч долларов. Искал реципиентов компьютерный хакер, который взламывал базы данных клиник Израиля и США. Причем этот парень работал против воли – его держали взаперти на съемной квартире в Тель-Авиве.

(Отметим, что речь идет об уроженце Донбасса Александре Галагуте, известного также как Алекс Лимфорд. Немного подробнее о нем ниже).

Наконец ему удалось бежать, и он сразу пошел в полицию. Самое интересное, что израильская полиция в рассказанной им истории разбираться не стала. Тогда в МВД стали подозревать, что черную трансплантологию в Израиле прикрывает кто-то очень высокопоставленный в Тель-Авиве.

За несколько лет Кацман развил сеть вербовщиков. Бывшие доноры Евгений Слюсарчук и Руслан Яковенко подбирали новых желающих поделиться органами.

Причем делали они это за очень небольшие деньги — 500 долларов за донора. Тем, кто успешно перенес операцию, предлагали заниматься «рекламой» среди родственников и знакомых. Вышла настоящая финансовая пирамида.

В итоге на скамью подсудимых попали только те, кого наши правоохранители задержали в Украине: Юрий Кацман, Евгений Слюсарчук и Руслан Яковенко.

Не удалось поймать Ройни Шимшилошвили и его боевиков. Борис Вольфман, в руках которого накапливался основной капитал от проведенных пересадок — а по самым скромным подсчетам речь идет о $ 40 миллионах, — спокойно живет в Израиле.

Отметим, что группировка, в которую вхож Вольфман, начала «работать» в Украине как минимум в начале 2000-х. И её базой изначально был не киевский Институт имени Шалимова, а центр трансплантации почки ныне оккупированного Донецка (кстати, ходят слухи, что с приходом в шахтерскую столицу «русского мира», там с новой силой расцвел «трансплантационный туризм», но эти слухи мы пока подтвердить не можем.

Как писал Андрей Лаврик в журнале «Український тиждень», В октябре 2007 года краинские правоохранители арестовали Михаэля Зиса. Израильскому хирургу сначала инкриминировали торговлю людьми, затем изменили обвинение на «изъятие органов человека путем обмана с целью трансплантации». Еще в декабре 2007-го Окружной суд Хайфы (Израиль) приговорил соучастников Зиса к различным срокам наказания. 21 августа 2008 года года Ворошиловский райсуд Донецка признал врача невиновным.

Израильская полиция выявила транснациональную группировку «черных» трансплантологов после того, как к ней обратился донор, почку которого изъяли, но не заплатили обещанного вознаграждения. В Израиле начались аресты, к делу подключился Интерпол. Выяснили, что эта группировка успела наследить еще и в Молдове, но все ниточки вели в Украину, где, по мнению следствия, проводили большинство операций по трансплантации.

Законы Израиля позволяют пересаживать органы только от близких родственников — отца, матери, сестры/брата, родных детей. Тогда как украинское законодательство либеральнее – пожертвовать орган у нас может племянник, дядя и тому подобное. Защита Михаэля Зиса апеллировала к тому, что он привозил для трансплантации в Украине таких вот неблизких родственников, чем ни одного нашего закона он не нарушил.

В то же время среди обвинений украинских правоохранителей, выдвинутых израильскому хирургу, фигурировал эпизод, когда Зис привез в Донецкий центр трансплантации донора и реципиента, которые не были родственниками. Мнимый племянник из Донецкой области должен был отдать «дяде» из Одессы почку и получить в качестве компенсации $10 тыс. При этом следствие было убеждено, что потенциального донора не предупредили о высоком риске для его здоровья, связанным с удалением почки. Но защита убедила суд, что доктор Зис ничего не знал об обмане.

«Я считаю, что они получили то, что заслужили. Они слишком много на себя брали», — написал автору этих строк уроженец Донбасса Александр Галагута (он же Алекс Лимфорд). Он фигурировал в деле израильских «черных» трансплантологов как один из пострадавших – члены группировки якобы удерживали его силой, когда он решил вернуться в Украину. Однако, кроме этого, Галагута-Лимфорд, по версии следствия, в группе трансплантологов собирал информацию о потенциальных клиентах и донорах. Автору удалось пообщаться с ним по телефону и по электронной почте.

«Раньше все операции проводили в Турции, но после того, как нами заинтересовались местные спецслужбы, мы начали искать другое место, — говорит он. — Средняя цена для конечного покупателя (почки. — Авт.) Составляла $ 150 тыс. Донор получал $ 10-30 тыс. Врач Зис действительно делал операции в Донецке. И стал там работать после того, как нам начали наступать на хвост в Турции». Александр уверяет, что никакого отношения к «трансплантационному бизнесу» теперь не имеет. В то же время группа потенциальных доноров обвиняет его в мошенничестве (якобы он выманил у них немалые суммы денег) и разыскивает его с целью физической расправы. Причем, продолжает этим заниматься до сих пор. В прошлом году, например, он «засветился» с трансплантационным мошенничеством в Черногории.

CRiME

 

Рейтинг: 0

Опубликовал(а):

не в сети 1 день

Фетисов

95
Комментарии: 264Публикации: 82Регистрация: 29-12-2015

    Добавить комментарий

    Войти с помощью: 
    Авторизация
    *
    *
    Войти с помощью: 
    Регистрация
    *
    *
    *
    Пароль не введен
    *
    Ваш день рождения * :
    Число, месяц и год:
    Войти с помощью: 
    Перейти на страницу
    закрыть