Вторник , 6 Декабрь 2016
001162

Тотальная нищета в Украине как результат реформ

Публикация в группе: Украина при ПАРАШЕнко

Добавлено в закладки: 0

К концу 2015 года каждый третий украинец окажется за чертой бедности. Такие прогнозы обнародованы в докладе «Цели развития тысячелетия Украины: 2000−2015», подготовленном Программой развития ООН в Украине совместно с Институтом демографии и социальных исследований имени М. Птухи НАН Украины и МЭРТ.

По мнению директора Института Эллы Либановой, «всплеск бедности» является следствием политики прошлых лет, поскольку социальные льготы, которые предоставляются наиболее уязвимым слоям населения, «выполняют любые задачи, но не задачи снижения бедности».

Позволю себе не согласиться. По данным Всемирного банка, с 1999 года количество украинцев, живущих в бедности, стремительно уменьшалось (напомню, что тогда государство одним из приоритетных направлений определило социальную защиту своих граждан). Уже в 2004-м Украина стала лидером по темпам сокращения бедности в государствах Восточной Европы и бывшего СССР (безусловно, это было следствием экономического роста страны в 2002−2004 годах). Относительно высокий уровень благосостояния граждан даже позволил Ющенко и его «оранжевой команде» объявить бедности беспощадный бой. В 2007-м Украина взяла на себя повышенные обязательства: до 2015 года искоренить острейшие формы бедности и достичь значительного роста реальных доходов населения (об этом заявила директор департамента стратегии социального развития Министерства труда и социальной политики Украины). И вот на дворе уже 2015 год, при власти все те же лица из команды «любих друзів», но уровень бедности зашкаливает.

Из-за жестких антисоциальных мер, которые в Кабмине гордо именуют реформами, сегодня в защите нуждаются не только пенсионеры и инвалиды, но даже семьи с детьми. «Так как каждое третье домохозяйство с детьми находится за гранью бедности, наличие одного ребенка повышает риск бедности по относительному критерию на 17%, а наличие трех и более детей ― уже на 42%», ― отмечается в докладе.

Украина уверенно бьет антирекорды и движется против мирового тренда, ведь во всем остальном мире количество малоимущих, наоборот, сократилось. По данным ООН, за последние 25 лет бедных на планете стало вдвое меньше. А вот украинцы нищают. Причем это ― заслуга нынешней, «реформаторской», власти. Фактический размер прожиточного минимума (если брать майские цены) составил 2466 грн, что вдвое больше законодательно закрепленного прожиточного минимума в 1218 грн. Но в правительстве даже слышать не хотят об индексации социальных выплат. Министр финансов Наталья Яресько поспешила заявить, что денег в бюджете нет, поэтому индексации зарплат и пенсий раньше декабря ждать не стоит. Более того, госпожа Яресько убеждена, что именно растущая бедность угрожает эффективному реформированию экономики страны. Вот так, не бездарная и профнепригодная команда, не коррупция, не безответственные политики-популисты тормозят преобразования в стране, а обнищавшие граждане. Удобное объяснение, не правда ли?

А с началом отопительного сезона, когда население начнет получать изрядно «потяжелевшие» коммунальные платежки, обедневших (вернее, обнищавших) украинцев станет еще больше. Запредельно высокие тарифы, недоступные субсидии, замороженные зарплаты и пенсии, критический рост безработицы поставят миллионы украинцев на грань выживания. Однако «правительство реформаторов» предпочитает бороться не с бедностью, как обещало, а с бедными, социально незащищенными украинцами.

Виктор Медведчук

Рейтинг: 0

Опубликовал(а):

не в сети 5 часов

Лэсык

314
Украина. Город: Киеф
27 летКомментарии: 803Публикации: 846Регистрация: 30-05-2015

    Добавить комментарий

    Войти с помощью: 
    Авторизация
    *
    *
    Войти с помощью: 
    Регистрация
    *
    *
    *
    Пароль не введен
    *
    Ваш день рождения * :
    Число, месяц и год:
    Войти с помощью: 
    Перейти на страницу
    закрыть