Пятница , 9 Декабрь 2016
001215

Турецкие кафе закрыли для челябинцев

Публикация в группе: Шо там у какцапов?

Добавлено в закладки: 0

Вечером 10 декабря челябинские приставы приступили к исполнению решения Центрального райсуда о закрытии ресторанов турецкой кухни «Анталия» и TurkuaZ на 60 суток. Поводом для такого решения послужили результаты проверки заведений миграционной службой. Какие нарушения нашли сотрудники УФМС и как на вердикт суда отреагировали хозяева бизнеса – в материале Chelyabinsk.ru.

«УФМС на прошлой неделе проводила внеплановую проверку с целью выявления иностранных граждан, работающих без разрешительных документов, итогом стали постановление о закрытии кафе «Анталия» на пересечении улиц Труда, 105 и Кирова, 80, а также ресторана TurkuaZ на улице Кирова, 104, – сообщила консультант Центрального районного суда Наталья Прохорова. – Ситуации были противоположные: если «Анталия» не уведомила миграционную службу о расторжении контракта с гражданином Турции, то ресторан-кафе-бар TurkuaZ при заключении трудовых договоров с пекарем, гражданкой Азербайджана, и официантом, гражданином Грузии, не сообщил об этом в УФМС. В отношении обоих заведений было вынесено постановление об административном приостановлении деятельности на 60 суток с немедленным исполнением в виде опечатывания».

Представители ресторанов могут в течение 10 дней обжаловать решение суда, но на момент выхода этого материала не предприняли таких попыток. Кроме того, три постановления подобного рода будут вынесены райсудом в понедельник.
Консультант суда затруднилась ответить, будет ли это три разных заведения или какое-то одно.

Пресс-секретарь УФМС по Челябинской области Алёна Харлова отметила, что в ходе проверки было выявлено семь нарушений по части 3 статьи 18.15 КоАП РФ: «Проверка кафе «Анталия» была инициирована по заявлению от гражданина и проведена совместно с проверкой ряда других юридических лиц 2–4 декабря сотрудниками миграционной службы по согласованию с прокуратурой. Было установлено, что руководство кафе не уведомило УФМС о расторжении договора с иностранным работником. Увольнение было произведено на законных основаниях, но кафе было обязано уведомить миграционную службу, что иностранный гражданин у них более не работает. При обнаружении нарушения немедленно формируется административное дело, материалы передаются в суд. Других нарушений в кафе «Анталия» выявлено не было».

Алёна Харлова также сообщила, что сотрудниками УФМС по Челябинской области с начала года было проведено 165 проверок юридических лиц и предпринимателей, из них 143 плановых и 22 внеплановых. По итогам 16 проверок выявлено 21 нарушение у юридических лиц. Из них 14 по части 3 статьи 18.15 КоАП РФ.

Ч. 3 ст. 18.15 КоАП РФ (неуведомление о заключении трудового договора с иностранным гражданином в срок, не превышающий трех рабочих дней с даты заключения, прекращения (расторжения) договора) предусматривает штраф на юрлиц от 400 тыс. до 800 тыс. руб. либо приостановление деятельности на срок от 14 до 90 суток.
В полдень в четверг в «Анталии» о закрытии еще не знали, в телефонном разговоре с корреспондентом Chelyabinsk.ru менеджер кафе Дмитрий сообщил, что директор в отъезде, и заведение работает в обычном режиме. В течение дня телефон кафе был постоянно занят, владелец «Анталии» Сефа Бузган и шеф-повар заведения Муса Севик, а также представитель TurkuaZ Полат Арслан не отвечали на сообщения в социальных сетях. Сотрудница TurkuaZ, на которую менеджеры переключили как представителя администрации, но которая не пожелала представиться, сообщила корреспонденту Chelyabinsk.ru, что впервые слышит о закрытии ресторана.

После гибели Олега Пешкова, пилота Су-24, сбитого турецкими ВВС, южноуральские СМИ сообщали, что турецкое кафе «Анталия» пожертвует дневную выручку семье военнослужащего. Через несколько дней руководство заведения под натиском комментариев возмущенных соотечественников отказалось от адресной помощи и решило направить деньги на благотворительность.
Получить комментарии представителей турецкой диаспоры Chelyabinsk.ru также не удалось – по той причине, что они не организованы: «В Челябинской области нет и никогда не было турецкого национально-культурного центра, – отметила директор дома дружбы народов Юлия Лапидус. – Нам известно, что в области живут граждане Турции, работают, даже слышали о некой турецкой футбольной команде, но в централизованное объединение представители диаспоры никогда не объединялись».

Напомним, ранее кафе «Анталия» попала под пристальное внимание СМИ в связи с тем, что получило 20 мая неутешительную оценку в выпуске программы «Ревизорро» телеканала «Пятница». В частности, ведущая Лена Летучая нашла в мясном цехе кафе битую плитку, верхнюю одежду, грязную вытяжку, хранящиеся рядом с мясом помидоры. Нитратотестер показал значительное превышение нормы. На кухне прослеживалось нарушение норм хранения продуктов и товарного соседства – мясо, полуфабрикаты и другая продукция не были прикрыты и, к примеру, рядом с сырой рыбой лежало мясо. Десерты хранились с ложками, а супы – с поварешками, чего по правилам не должно быть. Спецприбор показал некачественное масло во фритюрнице.

В какой-то момент, когда напряжение наросло, представитель «Анталии» даже сказал ведущей: «Приходите к нам работать, раз вы так хорошо во всем разбираетесь».

P.S. лично от себя хотелось бы добавить что там на мой взгляд были самые лучшие бизнес-ланчи в городе, большие и очень вкусные порции, по вполне приемлемой цене.

тыц

Рейтинг: 0

Опубликовал(а)

не в сети 6 часов

Шурик Шниперсон

1 343
Израиль.
40 летКомментарии: 2443Публикации: 2780Регистрация: 18-05-2015

    Добавить комментарий

    Войти с помощью: 
    Авторизация
    *
    *
    Войти с помощью: 
    Регистрация
    *
    *
    *
    Пароль не введен
    *
    Ваш день рождения * :
    Число, месяц и год:
    Войти с помощью: 
    Перейти на страницу
    закрыть